Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

孔子的性观念

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 人在旅途
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
何兆龙[南音]
何兆龙作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期日 十二月 26, 2004 10:32 pm    发表主题: 孔子的性观念 引用并回复

孔子有子曰伯鱼,说明夫子不光会教书,还会“育”人,我等大可不必圣化之。 事实上,‘色’在孔子眼里是最正常不过的事了,所谓“食色性也”。他编的《诗经》, 第一篇就是男追女爱的《关雎》,《诗经》里的很多篇章,在今人看起来,绝对算得上是赤裸裸的“淫诗”.

如《召南/野有死麕》:

野有死麕,白茅包之。有女怀春,吉士诱之。
林有朴樕,野有死鹿。白茅纯束,有女如玉。
舒而脱脱兮,无感我帨兮,无使尨也吠。

后世解《诗经》,普遍存在“为古人讳”、“为尊者讳”的毛病。这首诗的关键在最后几句:
舒而脱脱兮,无撼我帨兮,无使尨也吠。

翻成白话就是:你慢点脱呀,别把我的肚兜扯坏了,别让狗儿叫起来呀。

朱熹偏要把这几句话说成是少女为了保持贞节而在拒绝男方。如果是拒绝,那应该是让他别脱呀!既然是让慢慢脱,则其娇态毕现也!

再比如《郑风/狡童》:

彼狡童兮,不与我言兮。维子之故,使我不能餐兮。
彼狡童兮,不与我食兮。维子之故,使我不能息兮。

安徽人民出版社出版的由靳勇等人注译的《诗经》将这首诗译为:

那个小坏蛋呀,不和我说话呀。
正是他的原因,才使我吃不下饭呀。
那个小坏蛋呀,不陪我吃饭呀。
正是他的原因,才使我睡不好觉呀。

别的好多版本也是将“不与我食兮”译为“不陪我吃饭”或“不肯和我同吃饭”一类。其实这里的“食”很明显,是“在性欲上给予满足”的意思,性饥饿也是饿,也需要“食”,“不与我食”,就睡不着觉。

《曹风/候人》可以对此作进一步的说明:

维鹈在梁,不濡其咮。彼其之子,不遂其媾。
荟兮蔚兮,南山朝隮。婉兮娈兮,季女斯饥。

湖南出版社出版的汉英对照中国古典名著丛书《诗经》将此段译为:

鹈鹕守在鱼梁上,不曾沾湿他的嘴。
那些张三李四们,高官厚禄他不配。
一会青啊一会紫,南山早上云升起。
多么娇啊多么小,幼小女儿忍着饥。

其他各版本也都大同小异。

“媾”,交媾也。鹈鹕乃鱼鹰,鱼鹰站在岸上,连嘴都没湿,当然没能抓到鱼,借此来比兴“那个人”没有和他的相好交媾。

“隮”,霁也,朝隮,朝云也,难免让人联想到云雨之事。由于云雨不遂,那个女孩才“饥”

说到这个“媾”字,又想起《召南》里的一篇《草虫》:

喓喓草虫,趯趯阜螽。未见君子,忧心忡忡。
亦既见止,亦既觏止,我心则降。
陟彼南山,言采其蕨。未见君子,忧心惙惙。
亦既见止,亦既觏止,我心则说。
陟彼南山,言采其薇。未见君子,我心伤悲。
亦既见止,亦既觏止,我心则夷。

这里的“觏”,很多版本都注为“遇见”, " 亦既见止", 表明已经见了,那“觏止”当然是要办事。这里的“觏”通“媾”,翻成白话就是:既见了面,也做了爱,我这心啊才放下(喜悦、舒坦)了。

如此“淫诗”,孔子却只是轻描淡写地扔出一句:“诗三百,一言以蔽之,思无邪。” 足以反映出那个时代自然、健康的两性关系及孔子的性观念。

儒学后来变得一本正,甚至面目可憎起来,要归罪于道貌暗燃的理学家们,特别是朱熹,他一边高喊“存天理,灭人欲”,一边却在庐山金屋藏娇。

唉,我未见好德如好色者也,朱子也不例外。

最后进行编辑的是 何兆龙 on 星期一 一月 10, 2005 11:50 am, 总计第 1 次编辑
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页
星子[ANNA]
星子作品集

酷我!I made it!
酷我!I made it!

帖子发表于: 星期日 十二月 26, 2004 11:11 pm    发表主题: 引用并回复

有道理。。。
一些本能的东西刻意去曲解,反而压抑了本性。
颤抖作品集

四品府丞
(封疆大吏也!)
四品府丞<BR>(封疆大吏也!)

帖子发表于: 星期二 十二月 28, 2004 10:03 am    发表主题: 引用并回复

再次拜读!
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
何兆龙[南音]
何兆龙作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期二 十二月 28, 2004 10:51 am    发表主题: 引用并回复

感谢厚爱
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页
icecanadaice[皇甫丽雯]
icecanadaice作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期四 一月 06, 2005 1:08 am    发表主题: 引用并回复

知孔子者非君莫属也!佩服!
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 人在旅途 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.