Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

[置顶] 好梦的杂文
前往页面 1, 2  下一个

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 人在旅途
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
魏晋风度[魏晋风度]
魏晋风度作品集

四品府丞
(封疆大吏也!)
四品府丞<BR>(封疆大吏也!)

帖子发表于: 星期六 十月 28, 2006 12:54 am    发表主题: [置顶] 好梦的杂文 引用并回复

好梦的杂文

魏晋风度

中国人是爱写字的民族.因为自古爱好写字,所以写字而能艺术,而能成"家".又,不知从什么时候起,由何人发起而发明了绝活,我的妄断,则可能是鲁班,因为他曾经和别人比赛,以为自己云梯做得很好.到现在,就写字而论,则务必不用手而代之以耳朵鼻子眼睛睫毛等,不知此类是否也源远流长.学问家则好钻进象牙塔,也每每练习绝活,练得较为丰富的,当为清朝.

当我们为诸如此类绝活喝彩的时候,有一种字也跃跃欲试.某日得闻某君与他人争论,气急败坏道:"你有本事就写一篇杂文让那些**分子看了之后胆战心惊!"此豪言令我立即联想到北岛的那两句天真的名诗:卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭.我一直喜欢这诗,那是因为在这世界上还有如此善良可爱的诗人,以极其善良的眼光来看世界,难怪诺贝尔文学奖要颁发给具有理想主义倾向的作品.--人类不能没有梦.然而社会的存在是和诗人的善良取相反的,即如卑鄙者,一般很难用卑鄙来做通行证,那很傻,就好比是小偷当众高声宣布自己马上要开始掏大家的腰包,虽然我们颇赞扬这盗贼具备绅士风度,但一边也笑骂他的愚蠢.--因为很多事情是可以做而不可以说的.

或许有义愤的善良者要责备我为什么说到某某分子时不直言而代之以"**",原因很简单,我从幼儿园开始就培养了爱干净的良好习惯,至今保持不变.而且,就对牛弹琴而言,那牛其实是欣赏了这音乐的美妙的,只是牛有更重要的事要做,那便是吃草,这是本分,而且农夫也盼望,因为牛如果爱好音乐而忘记吃草也就不能耕田,它注定不可成为艺术家.所以,杂文这样的文字,就算美妙如<广陵散>,谁喜欢在做着泡桑拿或在夜总会平女人这样重要的事时来鉴赏呢.我历来不闻有人右手搂巾帼而左手拿着<拿来主义>这杂文经典.正因如此,我们到现在其实还是没学好如何去"拿".

就喜欢写字的人们而论,则总渴望写的杂七杂八的字有很多人来看并喜欢看,否则太过于寂寞,甚或要怀疑自己文采不佳,此人之常情而已.至于有人能看完而又能道一声"深刻",那写字者乃得了极大满足.但是,这"深刻"是仅供喜欢鉴赏的人们去鉴赏的,很难深刻到如同蒙汗药或砒霜那样令不喜欢这字的"分子"或"分母"一看乃倒地而晕而亡.当然,字也能杀人,如钟会拿刀的手写出的文字就杀了嵇康,但又似乎和我们期望的目标相反.所以,文字屡试不爽的最厉害的用途,乃在罗织冤案,而罗织冤案之后,文字倒可发挥最佳的概括功效:杀错了.

很多年以前美国的斯托夫人写了<汤姆叔叔的小屋>,人称引爆一场战争的小说.然人们忘了,如果是闺房里的小姐看,最多也就看出两滴同情的眼泪,--它是被林肯那样的人看了,而且很当真地去做了.这种文学奇迹是不能如麦当劳一般全球大批量生产,若能,这小说恐难成名著.所以,所谓引爆战争,乃文人的自恋与自大,以为有很多人能听见自己的声音,并且按这声音的方向去寻觅.而实际上,寻觅的只不过文字本身.小说讲究虚构,而杂文距离真实为近,很容易令制造这文字的人等产生错觉如自己给自己下蒙汗药.因此,当今的现实的现象每每让人感到无奈的可笑:一边是灯红酒绿的浪笑,一边是不许浪笑的杂七杂八的文字的呐喊,而被淹没的,往往是这呐喊.--浪笑的悠久非呐喊所能比.

如今,这呐喊本身也在醉酒般地膨胀着自己,褪去了让人思令人想的衣衫,颇有赤膊上阵的豪迈,盖以为如此这般便可运筹于孤灯下决胜于浪笑场,最终的结局却道是连为呐喊的声音之优美而喝彩的人等也渐少.盖大众虽非圣人君子,却也深知有所为有所不为,他们要的只是"深刻"而已,即唤起有良知者的良知,并不奢望文字如杂文者可以令某些浪笑着的君子闻风丧胆,关于这一点,祖先早发明成语等着:与虎谋皮.

故,为杂文者,很难期盼自己若孙二娘高唱"倒也!倒也!",那样,倒的恐怕是好汉;也不能奢求自己的汉字如砒霜一般猛烈,那样,倒的倒是武二郎般的弱者.--倘若如此,杂文这种文字,只有当浪笑瑟缩在审判席里的时候,摇身一变而为另一种文字.
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) MSN Messenger
若愚[ruoyu]
若愚作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期六 十月 28, 2006 9:11 am    发表主题: 引用并回复

写字大约如同观戏,有人演,当有人观,观后也会有人想点说什么,如若说得如“砒霜一般猛烈”难免就会有“倒也,倒也”的喝彩。但无论怎样,只要戏还在上演,敢和想说的人也永远会存在。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) MSN Messenger
魏晋风度[魏晋风度]
魏晋风度作品集

四品府丞
(封疆大吏也!)

帖子发表于: 星期六 十月 28, 2006 9:27 pm    发表主题: 引用并回复

若愚 写到:
写字大约如同观戏,有人演,当有人观,观后也会有人想点说什么,如若说得如“砒霜一般猛烈”难免就会有“倒也,倒也”的喝彩。但无论怎样,只要戏还在上演,敢和想说的人也永远会存在。

谢谢!说得好!
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) MSN Messenger
余清眉[清眉]
余清眉作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期日 二月 18, 2007 6:37 am    发表主题: 引用并回复

中国人是爱写字的民族.因为自古爱好写字,所以写字而能艺术,而能成"家".又,不知从什么时候起,由何人发起而发明了绝活,我的妄断,则可能是鲁班,因为他曾经和别人比赛,以为自己云梯做得很好.到现在,就写字而论,则务必不用手而代之以耳朵鼻子眼睛睫毛等,不知此类是否也源远流长.学问家则好钻进象牙塔,也每每练习绝活,练得较为丰富的,当为清朝.

汉字是汉民族的血脉。和清满有啥关系?
嘿嘿
满人写明历是对汉人的侮辱
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
余清眉[清眉]
余清眉作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期日 二月 18, 2007 6:39 am    发表主题: 引用并回复

咸丰的钱币有满文和汉文
故宫也是满汉两种文字
嘿嘿
满人只配学汉字的!
凭啥来传承汉文?
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
余清眉[清眉]
余清眉作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期日 二月 18, 2007 6:42 am    发表主题: 引用并回复

俺喜欢汉字
也学过工笔画
汉字的间架结构最适合水墨书画
线条行云流水如枝条风叶摇动
喜欢梅花的横条疏影,因为梅花的枝条
有时候如汉字的结构一样优美
返回页首
余清眉[清眉]
余清眉作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期日 二月 18, 2007 6:45 am    发表主题: 引用并回复

如今,这呐喊本身也在醉酒般地膨胀着自己,褪去了让人思令人想的衣衫,颇有赤膊上阵的豪迈,盖以为如此这般便可运筹于孤灯下决胜于浪笑场,最终的结局却道是连为呐喊的声音之优美而喝彩的人等也渐少.盖大众虽非圣人君子,却也深知有所为有所不为,他们要的只是"深刻"而已,即唤起有良知者的良知,并不奢望文字如杂文者可以令某些浪笑着的君子闻风丧胆,关于这一点,祖先早发明成语等着:与虎谋皮.

------------------------------------------

好一段潇洒的文字,如诗歌一样优美
老先生此文,鱼还是翻旧贴发现的
嘿嘿
置顶
好文与大家共赏
返回页首
余清眉[清眉]
余清眉作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期日 二月 18, 2007 6:46 am    发表主题: 引用并回复

写过许多杂文
因为学法律
可是先生的杂文尽然可以写的如此优美
嘿嘿
厉害
返回页首
余清眉[清眉]
余清眉作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期日 二月 18, 2007 6:47 am    发表主题: 引用并回复

题目也好
好梦的杂文
三更有梦书当枕
杂文好梦也当枕
返回页首
魏晋风度[魏晋风度]
魏晋风度作品集

四品府丞
(封疆大吏也!)

帖子发表于: 星期日 二月 18, 2007 8:14 am    发表主题: 引用并回复

余清眉 写到:

汉字是汉民族的血脉。和清满有啥关系?
嘿嘿
满人写明历是对汉人的侮辱

汉字是汉民族的血脉。和清满有啥关系?--清眉哦,先去看看历史啊!满清大兴"文字狱",汉文人不敢言,扭头钻进象牙塔做所谓"学问",故满清王朝时候做出来的学问比以前历朝历代加起来还多,只不过大多是无用的学问.
魏晋风度[魏晋风度]
魏晋风度作品集

四品府丞
(封疆大吏也!)

帖子发表于: 星期日 二月 18, 2007 8:18 am    发表主题: 引用并回复

清眉居然叫我"老先生",要笑死我啊?魏晋看起来比三十岁的人还年轻.
余清眉[清眉]
余清眉作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期一 二月 19, 2007 12:08 am    发表主题: 引用并回复

字是汉民族的血脉。和清满有啥关系?--清眉哦,先去看看历史啊!满清大兴"文字狱",汉文人不敢言,扭头钻进象牙塔做所谓"学问",故满清王朝时候做出来的学问比以前历朝历代加起来还多,只不过大多是无用的学问.

盗亦有道
满人你呀?

嘿嘿
谁告诉你以前历朝历代加起来还多,只不过大多是无用的学问.??

诗歌辞赋至今为止没有能够超过唐宋的,既是元曲。宋代的诗画清满可以类比的?
返回页首
余清眉[清眉]
余清眉作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期一 二月 19, 2007 12:10 am    发表主题: 引用并回复

俺咋知道你不是老先生呀?
看你文字老道以为你老先生
虎虎
三十对于鱼也是老的了
老男人

虎虎
返回页首
余清眉[清眉]
余清眉作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期一 二月 19, 2007 12:22 am    发表主题: 引用并回复

哈~
猪年大吉利
哈哈
返回页首
魏晋风度[魏晋风度]
魏晋风度作品集

四品府丞
(封疆大吏也!)

帖子发表于: 星期二 二月 20, 2007 12:24 am    发表主题: 引用并回复

余清眉 写到:

俺咋知道你不是老先生呀?
看你文字老道以为你老先生
虎虎
三十对于鱼也是老的了
老男人

虎虎

魏晋四十矣!
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 人在旅途 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
前往页面 1, 2  下一个
1页/共2

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.