Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

被爱在梦里的诗升华——赏析迪拜《成都的男孩》

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 酷我诗评
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
山城子[*****]
山城子作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期日 一月 21, 2007 7:48 pm    发表主题: 被爱在梦里的诗升华——赏析迪拜《成都的男孩》 引用并回复

被爱在梦里的诗升华——赏析迪拜《成都的男孩》
文/ 山城子

这么平静的细腻的诗叙事文字,是我罕见。
这么高雅的文化的性爱叙事诗,是我仅见。

语言是那样的直观明白,却又那样的诱人而耐读。
为什么呢?
因为升华,双重的升华,突破性的双重升华。

一重是性爱诗的脱胎换骨。
也许性爱诗本应如斯才是诗,却一直未曾如斯,而迪拜《成都的男孩》(见《北美枫》2006年第2期18页)终于翩然如斯。
如质地纯静的喀斯特地貌地底清泉,千年潜藏之后终于遇到了幽静的出口,便潺潺而下,流到人间。
瞬间,又被译成外文抵达了大洋彼岸。

一重是情诗主体意象的反正。
自古以来被爱的诗性描写对象,多是女子。即或有“陌上谁家年少,足风流。妾誓将身嫁与,一生休。纵被无情弃,不能羞。”这样的古代女性大胆表白爱及男人的抒写,也逃不脱男尊女卑的历史局限。而《成都的男孩》彻底地反正到性爱平等的平台上来了。
就此点而言,当是当代诗歌思想性的一次标志性的突破。

恕我孤陋,读到一个成熟男子被一个女人如此自觉平等在完全没有地位差乃至性别差的氛围中的极有品位极有修养的挚爱、真爱、深深爱、不知如何爱的性爱,还是第一次。
意象主体“我”的平静自述,细微白描,致使读者不得不随其慢板且欣且赏。慢镜头一样,或如没听够的原声态蒙族长调不住回放。
如果不假思索地浏览过去,也许有人会混同于一般好诗。但只要思维稍一驻足,就会触摸到其绝然的不同凡响了。

我为诗中被爱的成都男孩欣然欣慰。
我为做爱后沉入香梦的成都男孩幸运幸福。
我为睡前醒后的成都男孩展开想象……

这样的男人,这样的女人,才是情性伟大的人!

感谢迪拜在现代诗路上悄然树立的崭崭新的新标志!

2007-1-21夜于家

附原诗:

《成都的男孩》
文/ 迪拜

他睡了
被角踢开了一部分
露出他的小腿和脚

我把被子给他盖好
但他又踢开了
两条腿交叠起来

我想偷偷地吻他
然而我坐在床边稍稍犹豫了一下
离开了床

我搬了一张椅子
坐在床边
灯光幽暗,我能静静地看他

我的男孩,他的头发睡乱了
均匀的呼吸声已经能听见了
歙动着他的鼻翼

他的三角内裤被棉被盖住了
刚才,我的嘴唇与它包裹着的肉体进行了交锋
那销魂的体液不知道我能回味到什么时候

现在,我能非常清楚地看清和仔细看的是他的脚
两条小腿上的汗毛无序地排列着
肌肤富有弹性

他把成都的水性也带来了
凝聚在他排列整齐的脚趾上
骨节闪烁着如泉

他伸手擦了擦脸
离天亮的时间短了
我起身吻了他的小腿

第二吻
在他另一只脚上
他的两只脚收缩了一下

请使用以下网址来引用本篇文章:
http://coviews.com/trackback.php?e=2692
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
迪拜[希希小子]
迪拜作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期三 一月 24, 2007 7:52 pm    发表主题: 华人的"性" 引用并回复

确实,在华语文坛,没有人敢碰"性爱"题材

即使,是抛开了任何附加条件的"性爱"

即使是小心地碰了,却又保持不了"内心的纯净,纯粹,纯洁和平静"

无论男女,仅仅只能描写一下相貌,对于男性,这种作品,在中国文学,已经不得了(譬如:<红楼梦>之宝玉),更何况,彻底地写"性".

在国内,女作家一旦写了"性",当然,也是以"女性"为第一视角,就被骂得相当厉害,

而,男作家,多少年前,贾平凹的<废都>用了多少个"口",引得全中国的男人想入非非,真是悲哀.

这在西方文学史上可从来没有出现过的奇观

最后进行编辑的是 迪拜 on 星期日 一月 28, 2007 12:39 am, 总计第 1 次编辑
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
迪拜[希希小子]
迪拜作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期三 一月 24, 2007 8:12 pm    发表主题: "男性美" 引用并回复

这首诗,抛开任何附加条件,就是

在华语诗歌,甚至是华语文学建立"男性美学",再准确一点,是"男性性爱美学",它的准则是"以男性美为第一视角".

在西方文学和艺术,这种作品太多,全世界的人都知道的艺术作品是"米开朗其罗的<大卫>",被誉为"男性美神",那是一种"纯粹的美,高尚的美"

在亚洲,唯一的是日本作家"三岛由纪夫"的作品,但是,他的作品要表现的是"力量之美",更因为,日本的历史观,日本的文化传统,印上了"无法摆脱的武士道痕迹",他的美,有一种"压迫感,",缺少"如<大卫>般给人们带来的仰慕情节"

最后进行编辑的是 迪拜 on 星期六 一月 27, 2007 2:17 am, 总计第 1 次编辑
返回页首
迪拜[希希小子]
迪拜作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期三 一月 24, 2007 9:23 pm    发表主题: "平静的美" 引用并回复

<成都的男孩>这首诗歌

以100%的篇幅描写"男性性爱",以"第一视角"描写"每一个人心目中所能满足的男性之美"

其实,最突出的是,全篇的"平静".

谈到"性爱",大部分人立刻会想到"做",可是,它就是没有写"怎么做",仅仅稍微点了一下(在第六节),却极度地提供了"热烈,满足和愉悦,不舍"的心理空间.

绝大部分的人物描写一定以"脸庞"为第一视角,而它又进行了颠覆,以"男孩的脚"为第一视角(共两节),全诗没有描写"男孩的俊美",但是,依靠这两节,让人们自己去寻找吧.

全诗"唯美"的高潮是最后一节,"最平淡的描写",却是"最美丽的描述"

所有的成年人,一定会知道,所有的文学,艺术作品,这种场景的结束点是"在脸颊,或额头一吻"

这首诗歌的颠覆在于是--以另类的方式展现"所要表现的男性俊美达到极致",

大家都知道,中国人有句俗话"关了灯,还不是都一样",所以说,"做爱"容易,但心里不一定有爱,要表现"深深的爱"也是常规写法,更何况,在夜深人静,在你独处的空间,在你的心灵深处,所寻求的,必然是"你最深深的仰慕,你最热烈的渴求,你所探求的最美丽的画页",于是,当你把你最不能"抑制的吻印在男孩的脚上的时候",一切,全有了.

这首诗歌表现出的是"面对如此达到极致的男性的俊美之美,你实在不忍心用俗世的凡尘去触摸他,因为你太仰慕了,因为你就想那么地看一看,他的身躯的每一个部分都那样的耀眼,不愿意,给他带来一点纷扰,"

最后进行编辑的是 迪拜 on 星期日 一月 28, 2007 12:38 am, 总计第 2 次编辑
返回页首
迪拜[希希小子]
迪拜作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期四 一月 25, 2007 9:39 pm    发表主题: 谢谢 引用并回复

感谢山城子先生的评点

毕竟,有人看到了它的闪光点.
返回页首
星子[ANNA]
星子作品集

酷我!I made it!
酷我!I made it!

帖子发表于: 星期五 一月 26, 2007 1:06 pm    发表主题: 引用并回复

爱都是崇高的...

前几天看了"UNCONDITIONAL LOVE"....很感慨
山城子作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期三 二月 14, 2007 8:23 pm    发表主题: Re: 谢谢 引用并回复

[quote="迪拜"]感谢山城子先生的评点

毕竟,有人看到了它的闪光点.[/quote]

——只要是闪光的,就一定会照亮人的眼睛!
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 酷我诗评 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.