Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

渴望(社会问题小说)

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 小说故事
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
李长空[FAFAFA]
李长空作品集

四品府丞
(封疆大吏也!)
四品府丞<BR>(封疆大吏也!)

帖子发表于: 星期六 一月 06, 2007 3:03 am    发表主题: 渴望(社会问题小说) 引用并回复

不是序曲的序曲

没有原因,也不需要问为什么,他就这样很自然地大学毕业,很自然地成为一位待业大学生。渴望煞是悲哀,煞是愤怒,他感到自己被欺骗了。

“假如我也拥有一份工作…”他感到自己的心在滴血,无数只大嘴的乌鸦在啄噬着他的心。他失望地闭上眼,恍然间他看到如血的残阳、毛茸茸地孤坟、修女的黑袍……

渴望的日记

九月一日

上午,我兴冲冲地找到一位在文化部门任要职的瘦长老人。他打量了我好久,才慢吞吞地指出:“要工作,难啊!再说你是刚毕业的,工作人员又已够了,你叫我换下哪一位好呢?”我急忙说:“我们同行也来个择优录取好不好?”他笑了:“你太天真了,别人都是毕业几年了,唯有你…。说实在的,你还缺少另一种东西…嗯,如今这世上,凡事都要…都要…你懂吗?”

“怎么不懂,要‘见面礼’吧?”我心头掠过一丝悲哀:“可我家境贫寒…”

“没见面礼也想工作?”他鄙夷地一笑,猛地挥了挥手,向我下了逐客令。我淌下了两串涩泪。

九月五日

在朋友的引荐下,我得知H中学正欲招聘一位语文教师,很合我意。见面后,我轻车熟路地捧上一堆“香火”:大学文凭、推荐证书、发表作品、获奖证书…。不想甄主任头都没抬,只懒洋洋地问了一句:“何校毕业?”

“我,我…市大毕业的!”在这“大人物”面前,我显得有点不自在,真后悔自己来到这里。

“噢,市大毕业的?难啊!”他摸摸光秃秃的脑袋,“说实在的,我们这几年基本没有聘用过刚毕业的大学生呢。如果你是名校毕业的,我们还可以考虑下。我看你去找找其它单位吧!”他下了逐客令。我无可奈何地退了出来。

九月十日

学友文龙来找我,诉说大学毕业后的不幸和苦闷。我无语,只有默默地听他诉说。朋友,同是天涯沦落人,我无法帮助你,请谅解我吧。

九月十二日

文龙提着大包小包来找我,说有个重要去处。

我们来到一所超豪华的别墅前,文龙轻轻地按了下门铃,朱门打开了,露出了一张圆圆的笑脸。

“笑脸”把我们领进了里屋。文龙拉开大包小包,里面全是糖衣炮弹。我愕然,文龙坦然,“笑脸”陶然。

“笑脸”答应先安排勤杂工作,等以后工厂扩建的时候再另行安排。临走时,还告诉文龙,明天就可以上班。

我理解文龙。但我不愿出卖自己的灵魂。

十一月六日

又一次招聘落选。

我苦闷、悲哀。我整夜失眠。

我差不多没有信心出去找工作了。

十二月二十八日

我收到一份来自A省、B市、C局的明信片,署名玲玲,是那位从小青梅竹马的女孩儿寄来的。因为在市委组织部任职的父亲的面子,高中刚毕业,她便进C局干文员工作。

明信片上题着普希金的一首诗:

假如生活欺骗了你,

不要悲伤,不要着急。

阴郁的日子须要镇静:

相信吧!

那快乐的日子即将来临。

泪水模糊了我的眼睛。玲玲,难得你对我这么理解。玲玲,我爱你!

二月一日

好友Q君塞给我三百元钱,说是给我春节期间零花。我愤怒。你有双手,我也有双手,为什么要你来怜悯我?!我恨不能当面撕碎!Q君真诚的目光使我隐忍,我冷冷地将钱硬塞回他手里。“谢谢你的一番好意,我手边暂时还不缺钱花的!”他尴尬地把钱放回了口袋。

文龙,我真羡慕你,虽然你仍是个勤杂工。但你有自己的工作,有自己的小天地。工作对于一个人是多么重要啊,只要沉溺在工作里,什么烦恼都能抛开。我渴望工作。

玲玲回乡

清明节,玲玲同父亲一起,回乡来给过世的亲人扫墓。那天,她邀我出去走走。我们坐在嫩绿的草地上。

玲玲口若悬河地讲诉她工作的快乐。我感到一种压抑,心底滋生出一种惆怅的自卑感。我觉得需要仰视才能看清她,我感到挺累。

“文,我们回去吧!”她说。

“我已经改名叫‘渴望’了。”我面对茫然不解的她,凄楚地一笑:“原谅我吧,玲玲!面对你,我无法克服深深的自卑!”

不是结束的结束

“渴望”这个名字很快被叫响了。

“渴望,溜冰去!”

“渴望,打工去!”

……

渴望呆滞地站着,仿佛一尊塑像

欢迎光临李长空博客交流
http://hi.baidu.com/lichangkong
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页
水泠儿[水里的玫瑰]
水泠儿作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期六 一月 06, 2007 7:10 am    发表主题: 引用并回复

死的塑像?
也许回头想想为什么失败?
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) MSN Messenger
李长空[FAFAFA]
李长空作品集

四品府丞
(封疆大吏也!)

帖子发表于: 星期日 一月 14, 2007 2:40 am    发表主题: 引用并回复

水泠儿 写到:
死的塑像?
也许回头想想为什么失败?

???能否说明白些?我真没有明白您的意思.

欢迎光临李长空博客交流
http://hi.baidu.com/lichangkong
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页
李小舟[李小舟]
李小舟作品集

八品县丞
(又一个不小心,升了!)
八品县丞<BR>(又一个不小心,升了!)

帖子发表于: 星期日 一月 14, 2007 10:35 pm    发表主题: 引用并回复

长空兄的作品,我是爱读的.
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
水泠儿[水里的玫瑰]
水泠儿作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期三 一月 17, 2007 5:56 am    发表主题: 引用并回复

长空老师~
最后您点出塑像
我猜测是这位‘渴望’,虽名为渴望,其实是行尸走肉。
渴望应该想想为何失败连连?所谓的送礼关系人情,这也是社会现象之一,要嘛就坚持自己一肚子不合时宜(可人家苏东坡也是状元郎),要不就改变自己的角度,试着去融合在社会之中,方能改变这个社会的走向。所谓不在其位,不谋其政。

话说,大家都是这样走出来的,

我把这部小说读成警世小说

哈,误读勿怪~~
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) MSN Messenger
李长空[FFFFFF]
李长空作品集

四品府丞
(封疆大吏也!)

帖子发表于: 星期二 一月 23, 2007 12:30 am    发表主题: 引用并回复

李小舟 写到:
长空兄的作品,我是爱读的.

谢兄关注,握!

欢迎光临李长空博客交流
返回页首
李长空[FAFAFA]
李长空作品集

四品府丞
(封疆大吏也!)

帖子发表于: 星期二 一月 23, 2007 12:35 am    发表主题: 引用并回复

水泠儿 写到:
长空老师~
最后您点出塑像
我猜测是这位‘渴望’,虽名为渴望,其实是行尸走肉。
渴望应该想想为何失败连连?所谓的送礼关系人情,这也是社会现象之一,要嘛就坚持自己一肚子不合时宜(可人家苏东坡也是状元郎),要不就改变自己的角度,试着去融合在社会之中,方能改变这个社会的走向。所谓不在其位,不谋其政。

话说,大家都是这样走出来的,

我把这部小说读成警世小说

哈,误读勿怪~~

渴望的处境也就是当代中国大陆大学生处境的缩影.我以为改良这个社会风气才是改变渴望们命运的根本.

欢迎光临李长空博客交流
返回页首
水泠儿[水里的玫瑰]
水泠儿作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期二 一月 23, 2007 6:02 am    发表主题: 引用并回复

改良社会风气还得靠这批大学生,
学校学了知识,却没有教学生整个社会伦理
也没有教学生怎么“读”社会

我也曾经是流落街头的渴望,所以很有同感
Laughing
ljm001[星海]
ljm001作品集

五品知州
(再努力一把就是四品大员了!)
五品知州<BR>(再努力一把就是四品大员了!)

帖子发表于: 星期四 一月 25, 2007 2:37 pm    发表主题: 引用并回复

比較贊成水冷兒的說法。

靠關係這種社會風氣是全世界的風氣﹐誰也改不了。可以改的是學校的教育﹐是學生擁有社會需要的技能﹐是學生貼近現實的觀念。大學生畢業後打零工是正常現象﹐而且會越來越正常。
李长空[FFFFFF]
李长空作品集

四品府丞
(封疆大吏也!)

帖子发表于: 星期二 三月 20, 2007 11:40 pm    发表主题: 引用并回复

是的.是到了改良中国的教育制度的时候了!
除了没有教学生整个社会伦理知识外,
教育也与现实社会脱节了.
这些年我自己就招聘过不少刚毕业的大学生,
从职业技能上来说,他们往往不如一个普通技校的学生.

欢迎光临李长空博客交流
返回页首
酒味火狐狸[狐狸糊涂]
酒味火狐狸作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期五 五月 11, 2007 6:44 pm    发表主题: 引用并回复

简洁精彩,欣赏
李长空[FFFFFF]
李长空作品集

四品府丞
(封疆大吏也!)

帖子发表于: 星期六 五月 12, 2007 7:28 am    发表主题: 引用并回复

酒味火狐狸 写到:
简洁精彩,欣赏

感谢朋友.周末快乐!

欢迎光临李长空博客交流
返回页首
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 小说故事 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.