Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

新诗的误区
前往页面 1, 2  下一个

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 酷我诗评
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
荧石[荧石]
荧石作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期四 一月 04, 2007 2:02 pm    发表主题: 新诗的误区 引用并回复

一提到新诗, 有人便联想到海子. 海子成了新诗的代名词. 海子死了, 新诗仿佛也死了. 这是一个完全错误的认识. 海子被推崇, 不仅仅是因为他死了, 而是他的思想投合了人们特别是众多非诗歌爱好者们被社会压抑的心理. 换句话说, 海子是那个时代无文化, 无诗人的产物, 二十年后, 没有人知道海子是谁.

诗歌的重心在歌, 而不在诗. 没有音乐和意境就没有诗歌的脉搏. 没有血压的诗歌就没有波澜, 是死水一潭. 海子的诗歌思想性佳, 表达琐碎, 零乱, 艺术美差.

当今很多大诗人实际上是伪诗人, 其作品误导读者. 甚至教科书上的错误处处可见.

要从诗歌的误区中走出来, 就要弄清什么是现代诗歌, 什么是好的现代诗歌, 否则怎么知道自己的作品是诗歌, 是好的诗歌呢? 我注意到: 很多人写的东西是散文,小小说和"四不象."

poemking.blog.sohu.com
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
高岸[我还没有昵称]
高岸作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期五 一月 05, 2007 12:21 am    发表主题: 引用并回复

“诗歌的重心在歌, 而不在诗. 没有音乐和意境就没有诗歌的脉搏. 没有血压的诗歌就没有波澜, 是死水一潭. 海子的诗歌思想性佳, 表达琐碎, 零乱, 艺术美差.”

对这个观点希望能见到更深入的研究。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) MSN Messenger
荧石[荧石]
荧石作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期五 一月 05, 2007 2:46 pm    发表主题: 引用并回复

诗歌的音乐性(节奏+韵)如人体的循环系统; 诗歌的思想如同大脑. 大脑死, 心可跳动; 心死, 脑必死. 当然诗歌=诗+歌, 缺一不可. 可实际上当今的诗歌, 包括我的诗歌, 很多不歌.
一个"网"字叫诗, 不叫诗歌. 因为它有意境, 没有音乐. 当今的人们把诗歌和诗等同起来了.

返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
星子[ANNA]
星子作品集

酷我!I made it!
酷我!I made it!

帖子发表于: 星期日 一月 07, 2007 5:15 pm    发表主题: 引用并回复

诗歌的重心在歌, 而不在诗

I don't agree. If so, why doesn't it be called song?
空灵部落作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期日 一月 07, 2007 7:54 pm    发表主题: 引用并回复

现代诗的构成元素仅此仍是不够的!
主持[Bob]
主持作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期日 一月 07, 2007 10:25 pm    发表主题: 引用并回复

You're right!

Otherwise, 诗歌即等同于歌词。

[quote="星子"]诗歌的重心在歌, 而不在诗

I don't agree. If so, why doesn't it be called song?[/quote]

敬请光临我在北美枫的博客飞云浦

也请关注我的新浪博客
http://blog.sina.com.cn/u/1740799031
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
荧石[荧石]
荧石作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期一 一月 08, 2007 1:20 pm    发表主题: 我并没有说诗歌就是普通的歌. 引用并回复

歌不可以为诗, 诗歌可以为歌. 诗歌是一种富于张力和诗意的歌. 想想: 多少好诗歌被谱成歌了.

返回页首
荧石[荧石]
荧石作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期一 一月 08, 2007 2:40 pm    发表主题: 这是当今诗歌的佳作, 除了意境美外, 它们节奏鲜明, 都在歌唱. 引用并回复

再别康桥-----------俆志摩

轻轻的我走了,正如我轻轻的来;
我轻轻的招手,作别西天的云彩。

那河畔的金柳,是夕阳中的新娘;
波光里的艳影,在我的心头荡漾。

软泥上的青荇,油油的在水底招摇;
在康河的柔波里,我甘心做一条水草!

那榆荫下的一潭,不是清泉,
是天上虹揉碎在浮藻间,沉淀着彩虹似的梦。

寻梦?撑一支长篙,向青草更青处漫溯,
满载一船星辉,在星辉斑斓里放歌。
但我不能放歌,悄悄是别离的笙箫;
夏虫也为我沉默,沉默是今晚的康桥。

我不知道风是在哪一个方向吹-------------俆志摩

我不知道风
  是在哪一个方向吹——
  我是在梦中,
  在梦的轻波里依洄。

我不知道风
  是在哪一个方向吹——
  我是在梦中,
  她的温存,我的迷醉。

我不知道风
  是在哪一个方向吹——
  我是在梦中,
  甜美是梦里的光辉。

我不知道风
  是在哪一个方向吹——
  我是在梦中,
  她的负心,我的伤悲。

我不知道风
  是在哪一个方向吹——
  我是在梦中,
  在梦的悲哀里心碎!

我不知道风
  是在哪一个方向吹——
  我是在梦中,
  黯淡是梦里的光辉。

错误-------------------郑愁予

我打江南走过
那等在季节里的容颜如莲花的开落
东风不来,三月的柳絮不飞
你的心如小小的寂寞的城
恰若青石的街道向晚
跫音不项,三月的春帷不揭
你底心是小小的窗扉紧掩
我达达的马蹄声是美丽的错误
我不是归人,是个过客……

致橡树---------------------------舒婷

我如果爱你——
绝不像攀援的凌霄花
借你的高枝炫耀自己;
我如果爱你——
绝不学痴情的鸟儿
为绿荫重复单调的歌曲;
也不止像泉源
长年送来清凉的慰藉;
也不止像险峰
增加你的高度,衬托你的威仪,
甚至日光。
甚至春雨。
不,这些都还不够!
我必须是你近旁的一株木棉,
作为树的形象和你站在一起。
根,紧握在地下
叶,相触在云里。
每一阵风过
我们都互相致意,
但没有人
听懂我们的谚语。
你有你的铜枝铁干
像刀、像剑,
也像戟;
我有我红硕的花朵
像沉重的叹息,
又像英勇的火炬。
我们分担汉朝、风雷、霹雳;
我们共享雾霭、流岚、虹霓。
仿佛永远分离,
却又终身相依。
这才是伟大的爱情,
坚贞就在这里:
爱——
不仅爱你为伟岸的身躯,
也爱你坚持的位置,足下的土地。

风流歌----------------------纪宇

一、什么是风流

风流哟,风流,什么是风流?
我心中的情丝象三春的绿柳;
风流哟,风流,谁不爱风流?
我思索的果实象仲秋的石榴。
我是一个人,有肉,有血,
我有一颗心,会喜,会愁;
我要人的尊严,要心的颖秀,
不愿象丑类一般鼠窃狗偷!
我爱松的高洁,爱兰的清幽,
决不学苍蝇一样追腥逐臭;
我希望生活过得轰轰烈烈,
我期待事业终能有所成就。
我年轻,旺盛的精力象风在吼,
我热情,澎湃的生命似水在流。
风流呵,该怎样把你理解?
风流呵,我发誓将你追求;
清晨——我询问朝阳,
夜晚——我凝视北斗……
遐想时,我变成一只彩蝶:
“呵,风流莫非指在春光里嬉游?”
蒙胧中, 我化为一只蜜蜂:
“呵,风流好似是在花丛中奔走。”
我飘忽的思潮汇成大海,
大海说:“风流是浪上一只白鸥。”
我幻想的羽翼飞向明月,
明月说:“风流是花下一壶美酒。”
于是,我做了一个有趣的梦,
梦见人生中的许多朋友——
他们都来回答我的问题,
争辩着,在八十年代谁最风流。
理想说:“风流和成功并肩携手。”
青春说:“风流与品貌不离左右。”
友谊说:“风流是合欢花蕊的柱头。”
爱情说:“风流是并蒂莲下的嫩藕。”
道德说:“风流是我心田的庄稼。”
时代说:“风流是我脑海的金秋”……
风流哟,风流,请你回答:
这样的理解是不是浅陋?
风流哟,风流,请你开口:
你有没有不变的标准让我恪守?

二、风流的自述
我就是风流,我就是风流,
我是僵化的敌人,春天的密友。
我象一朵鲜花,开在枝头,
我象一个姑娘,目光含羞;
我象一只牡鹿,跳涧越沟,
我象一头雄狮,尾摇鬃抖。
有时,我是无影的,象清风徐徐,
有时,我是有形的,似碧水悠悠;
有时,我化作新娘秀发上一段红绸,
有时,我变成战士躯体上一副甲胄;
有时,我是明眸里的一丝火花,
有时,我是笑靥上的一涡蜜酒;
有时,我是铁马冰河风飕飕,
有时,我是气吞万里雄赳赳;
更多的时候我不是饰物和形体,
我是内心里对美的热烈追求!
人类多长寿,我就多长寿,
我比甲骨文的历史更加悠久。
我曾和屈原一起质问苍天,
我曾与张衡共同观测地球;
张骞通西域,我在鞍前,
鉴真东渡海,我在船后。
我曾陪花木兰替父从军,
我曾跟佘太君挂帅御寇;
多少回呵,我随英雄报深仇,
一声吼:“不扫奸贼誓不休!”
多少次呵,我伴志士同登楼,
高声唱:“先天下之忧而忧”……
血沃的中原呵,古老的神州,
有多少风流人物千古不朽!
花开于春哟,叶落于秋,
历史不死呵,又拔新秀——
君不见:江山代有才人出?
现代人比祖先更加风流!
什么三点秋香,什么拚生觅偶,
这样的风流韵事,已显陈旧;
什么题诗红叶,什么葬花土丘,
这样的爱情传奇,早就听够。
八十年代呵,要有新的歌喉,
要唱新的风流歌谁来开头?
从迎春花的小嘴巴,到火车头的喇叭口,
风流进行曲在昂天鸣奏!

三、我和风流

一场动乱,我们喝下自己酿的苦酒,
风流也被看成是毒蛇猛兽。
我心灵的土地,堆满石头,
我感情的河床,渴得难受。
整整十年,在沙漠上跋涉,
我渴望一块有水有草的绿洲。
面对现代科学,我神情茫然,
象一个刚刚走出森林的猿猴。
人生之路呵,可惜不能重走,
青春逝去呵,只有伤痕遗留。
我曾经消沉,我曾经执拗,
自以为把人间的一切都“看透”。
我一度沉湎于虚荣的引诱,
错把赶时髦当作风流——
借一架录音机替我遣忧,
靠一把六弦琴把灵魂拯救。
西服加领带,裤子喇叭口,
哪管贴身的破衬衣有领无袖;
皮鞋能照影,头发抹足油,
谁知我脚下的袜子露着趾头。
跳舞呀,我尽情地跳,
不惜在打蜡地板上旋晕了头;
溜冰呀,我随意地溜,
但愿在轻松愉快时忘记忧愁!
可这样的日子呀,也不能长久,
昨天的时髦呀,今天已落后;
那扫地面的喇叭裤已不新鲜,
那催人睡的流行曲我已听够。
风流呵,你不常在街头巷尾嬉笑,
也并非老是在舞会里逗留;
舞曲是生活之歌的一个间奏,
没有完整乐曲,间奏何用之有?
娱乐是生活之书的一页插图,
没有鸿篇巨制,插图何以附就?
红尘呀,谁能看破?
看破不过是悲观自弃的一个借口;
未来呀,谁能猜透?
猜透不过是妄自尊大的一个理由。
真正的风流究竟是什么呀,
我又参沉思中皱起眉头……

四、真正的风流

这才叫风流,这才叫风流,
敢于和残酷的命运殊死搏斗!
这才叫风流,这才叫风流,
在历史的长河上驾时代飞舟!
在枪口下揭穿造神者的阴谋,
把一腔滚烫的血洒在荒丘;
在棍棒下祭奠好总理的英灵,
让无数朵洁白的花开在胸口!
把祖国请到世界体坛的领奖台上,
让她听一听国歌的鸣奏;
把红旗插在珠穆朗玛的最高峰,
让她摸一摸蓝天的额头!
在地雷密布的山口请战:“让我先走”,
在完成任务撤退时高喊:“我来断后”!
性能还不稳的新歼击机,我去试飞,
烟云尚未散的核试验场,我去研究。
象雷锋那样热爱平凡的工作岗位,
不管到哪里,都是一台车头;
象焦裕禄那样关心灾民的柴米盐油,
纵然是死了,也要浩气长留!
数风流人物,还看今朝,
今朝,就是实现理想的战斗——
炉前激战,酿一炉红酒,
遥举金杯,为祖国祝寿;
海上疾驶,抖一条白绸,
浪献哈达,赠四海五洲。
在西德考博士学位,对答如流,
一片绿叶舒展,预示金秋;
去美国作旅行讲学,切磋研究,
一枝红杏出墙,满园抖擞……
竞芳争艳呵,是花的风流,
傲雪凌霜呵,是松的风流;
北斗的风流是指示方向,
卫星的风流是环绕地球。
我们是人,钟天地之灵秀,
我们风流似天长地久;
我们干的是各行各业,
我们对风流却有共同的追求:
“一口清”,是查号话务员的风流,
“一刀准”,是肉店售货员的风流;
“神刀手”,是女修脚工的风流,
“描春人”,是清洁队员的风流……
我们要让服装和心灵同样美丽,
我们应使物质和精神同样富有!
从劳动中提取欢乐作为报酬,
从奋斗中夺来胜利当成享受。
呵,每一条无法解释的现象,
都可能是一门新兴学科的入口;
每一项成绩都靠汗水浇就,
每一个问号都可能“曲径通幽”!
劳动、创造、进步——无止无休!
爱真、爱善、爱美——不折不扣!
这是真风流哟 ,这是真风流,
把时代的彩笔紧握在手。
绘四化之图,建幸福之楼,
在九百六十万平方公里土地上铺锦叠绣!
让人民说:他们受过挫折,摔过跟斗,
可他们把时代的使命担上了肩头;
让历史说:他们善于思索,敢于战斗,
不愧是中华民族的一代风流……

返回页首
荧石[荧石]
荧石作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期一 一月 08, 2007 2:45 pm    发表主题: 上面的诗歌直白(弱点),自然, 流畅, 而我们的诗歌故作深奥, 憋脚 引用并回复

返回页首
主持[Bob]
主持作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期二 一月 09, 2007 8:53 am    发表主题: 引用并回复

"这是真风流哟 ,这是真风流," - ?!

敬请光临我在北美枫的博客飞云浦

也请关注我的新浪博客
http://blog.sina.com.cn/u/1740799031
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
黑色闪电[FAFAFA]
黑色闪电作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期二 二月 06, 2007 5:44 am    发表主题: Re: 新诗的误区 引用并回复

荧石 写到:
一提到新诗, 有人便联想到海子. 海子成了新诗的代名词. 海子死了, 新诗仿佛也死了. 这是一个完全错误的认识. 海子被推崇, 不仅仅是因为他死了, 而是他的思想投合了人们特别是众多非诗歌爱好者们被社会压抑的心理. 换句话说, 海子是那个时代无文化, 无诗人的产物, 二十年后, 没有人知道海子是谁.

诗歌的重心在歌, 而不在诗. 没有音乐和意境就没有诗歌的脉搏. 没有血压的诗歌就没有波澜, 是死水一潭. 海子的诗歌思想性佳, 表达琐碎, 零乱, 艺术美差.

当今很多大诗人实际上是伪诗人, 其作品误导读者. 甚至教科书上的错误处处可见.

要从诗歌的误区中走出来, 就要弄清什么是现代诗歌, 什么是好的现代诗歌, 否则怎么知道自己的作品是诗歌, 是好的诗歌呢? 我注意到: 很多人写的东西是散文,小小说和"四不象."

窃以为楼主论述,漏洞不少——
第一段 有人的观点只能代表有人,楼主分析海子被推崇的原因,略感偏颇,而推断二十年后无人知海子是谁,恐怕仅限于一家之推断,何以见得?

第二段 诗歌的重心自然是诗,不是歌。诗歌的简称为诗,而非歌。当然作为诗歌,可歌则更好。海子和别的诗人一样,有其代表作,成名作,也有平常之作,这是每个艺术家都不能打破的创作规律。公认的大家,就是杰作多。当时新诗的代表诗人也不少,不是海子一人。对其作品应具体分析,不可一概而论,甚至一棒子打死

第三段较笼统,有论无证,说服力不强。

第四段泛谈当今诗人困惑,诗歌现状,引人思考,还可继续。。。
返回页首
肖今[King]
肖今作品集

一品翰林院大学士
(酷我!I made it!)
一品翰林院大学士<BR>(酷我!I made it!)

帖子发表于: 星期二 二月 06, 2007 6:26 am    发表主题: Re: 新诗的误区 引用并回复

黑色闪电 写到:
荧石 写到:

窃以为楼主论述,漏洞不少——
第一段 有人的观点只能代表有人,楼主分析海子被推崇的原因,略感偏颇,而推断二十年后无人知海子是谁,恐怕仅限于一家之推断,何以见得?

第二段 诗歌的重心自然是诗,不是歌。诗歌的简称为诗,而非歌。当然作为诗歌,可歌则更好。海子和别的诗人一样,有其代表作,成名作,也有平常之作,这是每个艺术家都不能打破的创作规律。公认的大家,就是杰作多。当时新诗的代表诗人也不少,不是海子一人。对其作品应具体分析,不可一概而论,甚至一棒子打死

第三段较笼统,有论无证,说服力不强。

第四段泛谈当今诗人困惑,诗歌现状,引人思考,还可继续。。。

还是黑马之言公正合理!支持一下

NO FOREVER , ONLY LONGER!
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
博弈[Mark]
博弈作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期二 二月 06, 2007 10:53 am    发表主题: 引用并回复

观诸东西诗歌的起源与进展,歌谣的成分是大的,音乐性的诉求也是原始的,这是非常自然的语文发展。之后失去平衡地倒入诗声音的细究与架构,未尝不是一个文学疏忽与历史错误;影响到后人对诗的看法。‘歌‘的影响因素是第一代,可以回顾莞尔,不能再抱着历史,执迷不悟。放开大步走。歌不歌,一点不重要,有歌亦无妨于诗,但我不额外加分(必要时还要扣分),因为于今日,那是很容易做到的。这么说说,我还是觉得思想内涵是比较重要的,歌不歌,一点不重要。个人坦见,不必同意啊。 Smile
Until I find thee...
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
高岸[我还没有昵称]
高岸作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期二 二月 06, 2007 3:14 pm    发表主题: 引用并回复

诗歌是一个光谱带,一端是诗,另一端是歌,可以向歌的方向移动,也可以向诗的方向移动,从而表现不同的特色。现代诗的发展是向诗的方向移动,向诗本身回归,以减少歌的束缚,思(不等同于通常的思想)是现代诗的一个重要特征,思的强化使诗意复杂化,这是与时代的复杂化相适应。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) MSN Messenger
荧石[荧石]
荧石作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期二 二月 06, 2007 6:54 pm    发表主题: 大家把诗歌分家了 引用并回复

光歌不诗和光诗不歌都不是诗歌.

返回页首
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 酷我诗评 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
前往页面 1, 2  下一个
1页/共2

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.