Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

我背对着回忆说出的片段——献给母亲

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
北野[北野]
北野作品集

九品县令
(一不小心,做了官儿了。)
九品县令<BR>(一不小心,做了官儿了。)

帖子发表于: 星期三 十一月 15, 2006 3:16 am    发表主题: 我背对着回忆说出的片段——献给母亲 引用并回复

我背对着回忆说出的片段——献给母亲

那面宽畅的山坡,纸做的场景
柔软的春天返回草坪。篱笆外的野花
一路退入松林,天空多么低,多么狭窄
它开辟的视野缩进一个女人的内心
我是谁?樵夫遗弃在草底的斧头
擦掉眼里的污泥,重新变得嘹亮和锋利
由此我看清了那些春天的细节
用一捆劈柴养家糊口,用一根绳索
栓住下滑的脚步,把木签投入火中
烧吧,烧吧,你们这掩埋着羞辱和分离的野火
听着自己的身体噼噼啪啪响起来
那无法持续的生活都变成了灰烬
使我今天的遥望,变的空虚

那里有多远?那里是无法抵达的春天
母亲留在了那里,妹妹也跨过了那片草坪
那象镜子一样的草坪,晒满了旧衣服
和生活里碎屑一样的风景,土豆花开着
一片虚幻的蓝。云中的小庭院飘着古代的炊烟
而山顶是蒙古风暴带来的雪花和云团
我怀着敬畏迎接它们,我的心中移入了悬崖和黑暗
那个春天多么单薄,象一声融化的叹息
母亲和妹妹没有找到一张纸,留下她们的遗言
那片草坪接过的天空同样没有留下来
无尽的离人指给我的是:杨花如梦,柳絮如烟

我无数次地质问命运
并忧心忡忡地说出我的顾虑
天亮以前的睡眠考验着心中的甜蜜
和生活周围破镜重圆的幻想
落日里的身影以及一个接一个的荒年
半夜鸡叫,镜子里照出了飞逝的黄鼬
喜鹊登枝,不是报喜就是报丧
人生活的小心翼翼
连鸟叫都要格外提防
委琐的心只需要搜寻一个小小的侧面
或者一段矮墙,悄悄的蹲下来,四处张望
谁指望在这个春天干出点什么吗
回到夜里的人象鬼影一样跌跌撞撞

这样的日子多么慢。它们出现在身体里
尘土飞扬,干脆就是一场会战
那些旗子在昨夜就已经升起来
那些人声象被掩埋在十座森林中间
我站在村头黑乎乎的主席台上大叫
妈妈 ——,深深的雾霭是一团流动的黑暗
我不能理解的夜色后的喧嚣
象一把锃亮的小号,震得我心中瑟瑟发抖
黎明之后,鸟声带来的那一片漆黑
让我的视野扑朔迷离
我悄悄躲在暗处,象盛宴上缺席的人
我隐身了,我在黑中看到黑
而谁又能把我看见?

让一个女人做了母亲,生下儿女
这人生应该多么圆满啊,让她平安、健康、长寿吧
让她迷途之后又自己安全地走回家乡
让她度过简单的岁月,感激心中的阳光
让她经过大地的中心,把草丛中的野花插满双鬓
一抹羞红悄悄浮上她苍白的脸庞
让她把油瓶扶稳,不要撞在盲人身上
让她微笑着在兜里攒足生活的零钱
平静地安排好一天中的柴米油盐
让她抽泣着找到山坡上的草药
含泪把嚼碎的药汁滴在儿女的伤口上
让她上山有青菜吃,下厨有隔夜粮
让她保持爱情的想象,看淡人生的忧伤
这简单的生存多么不可思议啊,不要让她破灭了希望
让她爱着的书生去了消渴病
让她依恋的儿女熬过成长的时光
让不断顿的瓜菜代,代替天上的蜜糖
让所有的灾难都远离吧,让平安的消息
涨满她的胸膛。留给人生最后一个机会
让长大的儿女在几十年之后
依然象归巢的鸟儿一样匆匆赶回家来
亲吻她流露愁绪的双眼
把她耗尽了青春的身体,紧紧抱住不放
象抱住一盏快要枯干的油灯
收尽命运赐给的全部幸福和光亮
在油灯下,我还要为她读出我的这首诗歌
让她最后一次为我擦去眼角的泪光

2006年11月14日 深夜,北京,一个人,想念母亲!
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
兰妮[蓝格英英]
兰妮作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期三 十一月 15, 2006 3:25 am    发表主题: 引用并回复

读这样的诗歌,总有至深的感动,触动灵魂里最沉最疼的部分......问好北野!
晓鸣[自己的敌人]
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期三 十一月 15, 2006 9:46 am    发表主题: 引用并回复

写得太好了!我想说点什么,又怕自己说得浅薄,亵渎了这么好的诗。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
高岸[我还没有昵称]
高岸作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期三 十一月 15, 2006 10:09 am    发表主题: 引用并回复

感动
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) MSN Messenger
迪拜[希希小子]
迪拜作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期三 十一月 15, 2006 7:38 pm    发表主题: 真的是一首好的诗歌 引用并回复

真的是一首好的诗歌

吸引着你的目光

令人不忍放下~~
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
北野[北野]
北野作品集

九品县令
(一不小心,做了官儿了。)
九品县令<BR>(一不小心,做了官儿了。)

帖子发表于: 星期三 十一月 15, 2006 11:12 pm    发表主题: 引用并回复

谢谢阅读!

我的母亲已经去世了,我13岁的时候母亲就去世了,一个人静下来的时候,我就想念她,想祈求上帝给我一个机会,让我抱住她大哭一场!!
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
高梁[FAFAFA]
高梁作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期六 十一月 18, 2006 9:11 am    发表主题: 引用并回复

好啊-----!
司马策风[司马]
司马策风作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期四 十一月 23, 2006 12:59 am    发表主题: 引用并回复

洋洋千言,感动人心。
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
星子[ANNA]
星子作品集

酷我!I made it!
酷我!I made it!

帖子发表于: 星期四 十一月 23, 2006 9:51 am    发表主题: 引用并回复

感动,,,真实.

好诗,好情.
黑色闪电作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期日 十一月 26, 2006 9:10 am    发表主题: 引用并回复

难得见到这样质朴,厚重,至真至情的诗歌
收藏了
问好北野,还望常来酷我
返回页首
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.