Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

< 江 南 才 子>
前往页面 1, 2  下一个

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
老狼[老狼]
老狼作品集

五品知州
(再努力一把就是四品大员了!)
五品知州<BR>(再努力一把就是四品大员了!)

帖子发表于: 星期日 十一月 26, 2006 5:10 am    发表主题: < 江 南 才 子> 引用并回复

那年
他从林逋的梅林中走出
就渴望一个对手
斗剑、论诗
那年
他腰上的一只酒葫芦
如一只大红灯笼
照亮了江南的半壁江山

江南才子从自已设计的圈套里
为美的不死
为诗的不死
打坐于月下
混迹于江湖
箫声省略了他的一些说法
松风中的萍踪
在谁的心灵踏雪无痕
进入诗歌的手
也进入红粉梦中的梳妆

江南才子
饮他的名声在外
他留下的墓
就是为我们这些
千年的守墓人

老狼画廊"百家论坛"等待你的豪言壮语、不言不语
http://www.llzaj.com/
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
唐夫[唐夫]
唐夫作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期日 十一月 26, 2006 5:33 am    发表主题: 引用并回复

林逋二十年足不及市,终老孤山,与梅林寄意,倒是一绝,但不知道那时候下岗费多少。比我之隐于北极若何? 
  狼兄喜欢隐,找锄头开山去。让我们都不认识你,才算内行。呵呵。
老狼[老狼]
老狼作品集

五品知州

帖子发表于: 星期日 十一月 26, 2006 5:45 am    发表主题: 引用并回复

大隐隐于梅,高洁自慰.林逋放鹤专业户,足够谋粮啊!哈哈唐兄多虑
月 亮[月亮]
月 亮作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期日 十一月 26, 2006 5:52 am    发表主题: 引用并回复

林和靖终身不娶,以种梅养鹤为乐。时人说他“以梅为妻,以鹤为子”,“梅妻鹤子”的佳话因而留传千载。这只是他人生的一面。他人生的另一面还是情怀绵绵。这在他写的《长相思》这首著名的词里可以看出:吴山青,越山青,两岸青山相送迎,谁知别离情。君泪盈,妾泪盈,罗带同心结未成,江头潮已平。林和靖对故乡的怀恋之情,亦常见笔端:“半夜月欲落,千山人忆往。”“又是离歌,一阕长亭暮。王孙去,萋萋无数,南北东西路。”殷殷思念屡溢言表。
艺芳[风来疏竹]
艺芳作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期日 十一月 26, 2006 6:00 am    发表主题: 引用并回复

呵呵,诗里的主人公是楼主自己吗?
老狼[老狼]
老狼作品集

五品知州

帖子发表于: 星期日 十一月 26, 2006 6:07 am    发表主题: 引用并回复

月亮好记忆。老林斩绝红尘大概总有何缘故吧,谁能解?
艺芳问老狼,
笑指山林云过天
月 亮[月亮]
月 亮作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期日 十一月 26, 2006 6:16 am    发表主题: 引用并回复

林和靖爱梅,亦爱四处游学,足迹遍于江淮之间。到四十多岁时,便结庐于杭州孤山。孤山傍湖,山不高而清秀。他绕庐植梅,依山种树,以种梅为乐。凭林和靖道德文章,高官厚禄不难立致。但他泰然隐居,绝意仕途,甚至宋真宗赵恒闻其名,请他去给太子教书,这一千载难遇的美职,也被他一口拒绝。在他临终时还为此而自豪。他在绝笔诗中写道:湖上青山对结庐,坟前秋色亦萧疏。茂陵他日求遗稿,犹喜曾无封禅书。
  朝野之士仰慕他高风亮节,纷纷慕名前往拜访,但他绝不回访。相传,他从家乡奉化带去两鹤,被他驯化,善知人意,会买菜报讯。纵之飞入云霄,盘旋于西湖山水之间,尔后复归笼中。林和靖爱逾珍宝。他常泛小舟游西湖诸寺院,每有客至,小童即延入小坐,开笼纵鹤。在西湖游览的林和靖见家鹤飞翔,便知有客来访,即掉小舟而归。传说,在林和靖死时,他养的这两只鹤在墓前悲鸣而死。他在一首咏鹤诗中写道:皋禽名祗有前闻,孤引圆吭夜正分;一唳便惊寥泬破,亦无闲意到青云。
月 亮[月亮]
月 亮作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期日 十一月 26, 2006 6:17 am    发表主题: 引用并回复

朋友,您在浙江哪里?握手!
老狼[老狼]
老狼作品集

五品知州

帖子发表于: 星期日 十一月 26, 2006 6:31 am    发表主题: 引用并回复

钱江源头衢州开化,老兄仙乡何处?
但老林归隐总不至弄成和尚吧,断了很好的后路,不知受何刺激?
比如陶公归隐,是不肯为五斗米去拜上司的缘故
月 亮[月亮]
月 亮作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期日 十一月 26, 2006 7:07 am    发表主题: 引用并回复

老狼 写到:
钱江源头衢州开化,老兄仙乡何处?
但老林归隐总不至弄成和尚吧,断了很好的后路,不知受何刺激?
比如陶公归隐,是不肯为五斗米去拜上司的缘故

-------林和靖归隐的具体原因是一个谜,一直争论不休,有的学者认为是遭迫害,有的认为就是他的清高孤傲的性格所致。就像有人说他不但娶妻而且生子一样。具体原因据说还是宋代一大谜。不过他曾言:“人生贵适志耳,志之所适,方为吾贵。每吾志之所适,非室家也,非功名富贵也。只觉青山绿水,与我情相宜。”从这段话中,我们似乎可以悟出他决意归隐孤山,结茅为室,编竹为篱,植树种花。日以赋诗作书、种梅养鹤为乐。终生不娶也不出仕的原因了。

月亮在杭州,离你不远,再握手!不过月亮不是老兄,是老姐! Razz Razz Razz
老狼[老狼]
老狼作品集

五品知州

帖子发表于: 星期日 十一月 26, 2006 7:22 am    发表主题: 引用并回复

自古以来,学成文武艺货于帝王家,而老林学富五车,竞无妻无子归隐真奇妙也!
老狼月亮原同饮一条母亲河,哈哈,拱手见老乡
黑色闪电[FFFFFF]
黑色闪电作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期日 十一月 26, 2006 9:39 am    发表主题: 引用并回复

艺芳 写到:
呵呵,诗里的主人公是楼主自己吗?

哈,老狼,江南才子也
工诗善画,格调甚高
只是不知何时归隐 Very Happy
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
老狼[老狼]
老狼作品集

五品知州

帖子发表于: 星期日 十一月 26, 2006 9:57 am    发表主题: 引用并回复

俺正在找鹤呢,呵呵,问好黑马
白水[FFFFFF]
白水作品集

一品翰林院大学士
(酷我!I made it!)
一品翰林院大学士<BR>(酷我!I made it!)

帖子发表于: 星期日 十一月 26, 2006 10:35 am    发表主题: 引用并回复

他留下的墓
就是为我们这些
千年的守墓人

好一个江南才子. 折花祭墓
返回页首
绿茶[绿茶]
绿茶作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期日 十一月 26, 2006 9:22 pm    发表主题: 引用并回复

江南才子
饮他的名声在外
他留下的墓
就是为我们这些
千年的守墓人
返回页首
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
前往页面 1, 2  下一个
1页/共2

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.