Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

——思想(组诗)

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
灵魂[华儿]
灵魂作品集

六品通判
(官儿做大了,保持廉洁哦)
六品通判<BR>(官儿做大了,保持廉洁哦)

帖子发表于: 星期日 十一月 28, 2004 1:22 pm    发表主题: ——思想(组诗) 引用并回复

——思想(组诗)

之一 空腹

预言在今夜释放
身体之内,骨头酥软,血液疲惫
抬起头,灯光被夜消亡

这里有一万颗大米,猪肉,青菜缠绕
破天荒的战争,被饥饿挑起
妖娆的美女,强悍的勇士

他开始质疑,从身体之外,灯光之外
种种来历,种种划过的痕迹

之二 寻找笔

饱满,而后再次饱满
他想睡了
一些深深划伤他肌肤的事物
在梦里一次次惊醒

千年道行的妖精,万年修行的菩萨
选择错误,听说只有死亡
他从空白到足迹满满里寻找经验
一次次辨认,一次次猜测

繁复和麻木,虚无至虚脱
最后望一眼天空,吸进最后一口气之后
他绝望了,或者早已经准备了绝望

听,震地的一声巨响,骨头碎裂
梦里坐起来的影子,汗液湿透整个空间
身体和灵魂早已缠绵成一座宝塔

听,震天的一声巨响,妖精和菩萨
被影子用宝塔永远压下

之三 天圆地方

相信眼睛,相信耳朵
相信祖先们一次次编造的谎言
这谎言来自他们的一生
来自无数脚印留下的经验

当这些都已经过去
我们也在此地留下脚印
有许多人走
又有许多人来

之四 河流与石头

由血液形成,沉淀而后升天
命中注定的主宰啊,一次次寻求死亡
寻找毁灭与生之间的水晶

它激情澎湃,暗流丛生
温柔饱满,孕育甚至纵容石头的冷酷
精神与信仰再次创造

它借太阳的力量挥洒光辉
月亮的光华淡泊人生

河流来自石头,石头因河流存在

最后进行编辑的是 灵魂 on 星期一 十一月 29, 2004 5:57 am, 总计第 1 次编辑
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 浏览发表者的主页
高岸[我还没有昵称]
高岸作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期日 十一月 28, 2004 2:54 pm    发表主题: 引用并回复

河流来自石头,石头因河流存在

好诗,祝贺!回头再品味。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) MSN Messenger
灵魂[华儿]
灵魂作品集

六品通判

帖子发表于: 星期四 十二月 02, 2004 5:44 pm    发表主题: 引用并回复

借桑阳评(共同学习)

第一:首先肯定你现在已经进入了一个全新的叙述视野,在这个视野里,你已经能够很轻松地抓住作品本身所有讲述的内涵,并且承接相当自然,这是成熟的一步!!

第二:你依然没有完全摆脱过去的叙述套路,在文本中那些渲染的部分里,你依然习惯用你既往的思路来进行文本的展开,比如第一个里的第2节,表面来看是过于拘泥文本主体之象,其实更深层次的,是因你还是认为文本本身只能在拘囿的叙述语境里打开,而事实,以我看,并非完全如此,展开的部分,依然需要按照文本本身的要点进行展开,你必须围绕主体之象阐述的同时,还要善于走出这个主体之象,拉进更多的更深层次的话语来从“诗歌底层”展现,以达到全方位的、更广度、更深刻的艺术表现。第一个里,食物只是主体之象的必然,但很多的都是食物,包括情感包括种种人类必有的一些情结,包括人类所本身带有的悲剧或者喜剧的色彩,若在此角度分析,那么诗的起点也许会更高。诗歌的立意,是建立在作者对于客观的认识上,高或低,都受到作者的认识观的影响。(实际是,诗歌也就是一个认识观的表现。)当一个作者难以站在更高的角度进行观察的话,那么他必然在成诗后感到文本所蕴藏的东西并非完全能包含自己所想的。如此,灵魂,我觉得,目前你必须突破这道关,突破过去了,你必然会更适应你现在已经很熟练的叙述方法啊。

第三:我想借用潇潇枫子的一个回帖里一句话:诗歌的根本不是哲学,哲学只能得到足够的诗性化后,才有可能成为一个好作品。在这句话的第一句后面:“诗歌不是哲学”,我加一句,“但哲学的根本是生命,而诗歌的根本更是生命”。全文应该这样:“诗歌的根本不是哲学,但哲学的根本是生命,诗歌的根本更是生命。哲学只能得到足够的诗性化后,才有可能成为一个好作品”。这句话,我送给你,也送给我自己。
星子[ANNA]
星子作品集

酷我!I made it!
酷我!I made it!

帖子发表于: 星期四 十二月 02, 2004 5:53 pm    发表主题: 引用并回复

学习1,不过再学我也是学不来的。。。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) 浏览发表者的主页
乐思蜀[乐思蜀]
乐思蜀作品集

六品通判

帖子发表于: 星期四 十二月 02, 2004 9:05 pm    发表主题: 学习诗文本和评论 引用并回复

都很有水平!
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页
朱新魁[FFFFFF]
朱新魁作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期日 十二月 05, 2004 7:39 am    发表主题: 引用并回复

拜读

最后进行编辑的是 朱新魁 on 星期日 十二月 05, 2004 7:46 am, 总计第 1 次编辑
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
朱新魁[FAFAFA]
朱新魁作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期日 十二月 05, 2004 7:46 am    发表主题: 引用并回复

拜读。观察细腻
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.