Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

ZT:温东华<谭嗣同-----赠诗兄空灵部落>

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 酷我诗评
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
高岸[我还没有昵称]
高岸作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期四 十一月 16, 2006 10:25 am    发表主题: ZT:温东华<谭嗣同-----赠诗兄空灵部落> 引用并回复

汉诗 &raquo; 现 代 诗 歌 &raquo; 温东华<谭嗣同-----赠诗兄空灵部落>

上一主题 下一主题

标题: 温东华<谭嗣同-----赠诗兄空灵部落> 最近访问的论坛 ...同题与临屏

谭嗣同
-----赠诗兄空灵部落

越过周遭城墙的笑声是一阵突如其来的恐怖。
我们转过头来──或许我们的庆幸为期过早。
一切出自无端
刚一宣布变法者的胜利
嘴又关闭滔滔泉涌
和零星的词句。
群山是一堆绿碎的死火
堙没于黑暗,沉沦于葬礼之灯
月,苍白之尸,横亘于古今
给国民带来不祥之兆
……渺小如蝼蚁,呻吟如泥土
骨骼用空气炼成──忍受抑郁的石头
强行的暴力,意志改弦易辙
迤逦于树木萧条。
鼠窜狐鸣,重好于鸱枭。
凭着断绝归路或者白骨的坎坷嶙峋
我们心灵的愿望消磨殆尽,旷如空谷
一任痴鸟迷途,失措于小站上的千年鬼魅

2006-11-14 04:53 PM #1

最瘦的人
银牌会员

UID 423
精华 19
积分 1719
帖子 1439
阅读权限 10
注册 2006-1-8
状态 离线 游刃有余的字。值得学习。推荐。

有些话,你是知道的,我可以不说。

最瘦的人

2006-11-14 06:02 PM #2

笑忘书
注册用户

UID 1238
精华 0
积分 28
帖子 67
阅读权限 10
注册 2006-9-11
状态 离线 提给站长看 ,呵呵

2006-11-15 03:26 PM #3

轻若芷水
版主

UID 1371
精华 1
积分 161
帖子 170
阅读权限 100
注册 2006-10-8
状态 在线 老道,有气势!

2006-11-15 03:49 PM #4

无邪的撒野
中级用户

UID 1151
精华 1
积分 254
帖子 308
阅读权限 10
注册 2006-8-16
状态 在线 堙没于黑暗,沉沦于葬礼之灯
月,苍白之尸,横亘于古今

2006-11-15 06:42 PM #5

温东华
注册用户

UID 1521
精华 0
积分 0
帖子 3
阅读权限 10
注册 2006-10-27
来自 湖北
状态 离线 谢谢诸君!也代我谢谢空灵部落诗兄!

2006-11-16 10:37 AM #6

空灵部落
站长

UID 7
精华 11
积分 2525
帖子 2424
阅读权限 102
注册 2005-9-19
状态 离线
在同题版看到了!已挂!

空灵部落的BLOG:
http://blog.sina.com.cn/u/1226654230
http://www.xshdai.com/blog/user1/23/index.html
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) MSN Messenger
空灵部落[最后的酋长]
空灵部落作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期四 十一月 16, 2006 8:26 pm    发表主题: 引用并回复

呵呵,送这儿了!有时间再为东华写点!~
温东华[FAFAFA]
温东华作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期四 十一月 16, 2006 9:48 pm    发表主题: 引用并回复

空灵部落 写到:
呵呵,送这儿了!有时间再为东华写点!~

你的作品在武穴得到特别的好评!
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
空灵部落[最后的酋长]
空灵部落作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期三 十一月 22, 2006 10:25 am    发表主题: 引用并回复

与温东华先生谈诗(二)

温东华诗兄:

之所以在北美枫你的诗歌研讨会行将结束时还与你说诗,其目的还在于想无限的接近你送我的诗作:《谭嗣同》。我发现要阐释这首十八行的人物抒情诗还是有难度的。大抵最终还是以误读的方式进入,在自圆其说中完成阅读之族。

文学与艺术是相通的。它山之石可以攻玉。最近,残雪回顾其整个文学创作历程,认为实质就是一个向西方文学学习的历程。中国的章回小说是以故事为结构的,也就是记录一些记忆表层的东西。而西方小说,虽然大多数也有故事结构,但那只是表层的结构,然其下还有另外一层结构,至少也是隐隐约约地指向那个另外的结构:人性的结构。的确,这个人性的结构当是关键之所在了。诗歌的含金量便是以人性的结构作为法码。作为一名读者,如果读出诗作有对人性的挖掘,不断追问,触及灵魂,定会使之震撼。这一点,凡有阅读经验的都有个中体味。然而作为中国新诗,春江花月,颂歌如潮,远离了生命,回避了人性,惟有草根诗人还在汲取土地表层的疼痛,一阵一阵听到生命的呼吸。试想,我们可不可以像树根一样,深深地扎进大地,与地脉相联呢?

中国新诗像辣椒一样,是泊来之物,在那种不怕辣、辣不怕和怕不辣中已在四川、湖南和贵州等地站稳了脚跟。但其品种有的在退化,有的在改良。中国新诗的退化是必然的,我们领略的多只是翻译诗,难以达到吹糠见米的功效,总有云遮雾罩之感。因而,中国新诗大又有前途,只是这个前途不姓“钱”,也非仕“途”,固然又是退化而遭冷落的。西诗的十八般技法我们已经见识了。但仅有技法显然不够。西方对之于精确的要求,如同东方强求于写意的练达。这种理学的差异,用之于新诗的改良上自然难上其难。我喜欢西诗的质地,像城堡,像城堡之石和石粒之晶莹;我喜欢西诗的质感,像教堂上的铜钟,像铜钟高贵的色泽,色泽中丝质的声音。但是我仍然喜欢唐诗的意境、宋词的豪放与哀怨。新诗可以形成山脉,古体诗可以荡起涟漪。是写新诗好呢?还是写古体诗好?大概还是个体差异在作决策。不知如此认识是否在隔靴搔痒?

新诗的多指向性,决定了误读的可能与必然。诗是以感性的手法、个性的方式来呈现普遍之规律,有别于哲学是以抽象的手段来揭示真理。所谓哲理诗只是哲人累了在小径上弄草,多不成气候。诗人只要瞄向哲理,寻一个推进的方向,向更高的境界,智性诗发展,才能构建中国新诗的长城,哪怕残墙断壁?!不过误读,也是有条件的,不然,一眼透底的诗想误读也不可能。误读还需要作者的暗示,给读者以想象的出口和想象空间。误读也是有趣的,不同的时间,不同的人进入,所感悟的多有相异。但是对人物抒情诗的误读更是顺理成章,既要对人物有所了解,又要对其当时的历史背景、社会关系有所知晓。我也曾写过人物抒情诗《回来》,而且是临屏快打的方式,其误读的可能性将会更大。

附:

回来
----悼切斯瓦夫"米沃什

文/空灵部落

你走了,趟过亲人的目光
你用硬朗的骨骼,架设了诗的殿堂
昨天,我们还说起你的诗
不想你却对九十三年的尘土厌倦了

流亡的铁链,禁锢过你的肉体
灵魂超越了痛苦,在别处高唱独立
冷漠的世界,寒流逼迫
你用胸膛的火焚烧了麻木和暴行

你追赶着你的野兔子,穿过时光的间隙
你上了路,已没有目的
惟有遗落的诗篇,在不停地延伸
萌芽在每一个曾经孤独或正在彷徨的心灵

当世界停止了呼吸,林中依然有你的声音
我试着与你对话,在这黑色的夜
睿智的沉默,有一股顶天的力量
是从山巅倾泻而下的寂静

我会在你曾走过的路口守候
我要在你的枪膛上穿行
你的愤怒,你的良知都是剑影
高光,划过了一个世纪

(波兰当地时间04年8月14日中午,1980年诺贝尔文学奖得主、波兰诗人、作家切斯瓦夫"米沃什在其位于克拉科夫的家中去世,享年93岁。)

2004.8.19.华语现场临屏快打

空灵部落

从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 酷我诗评 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.