Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

诗《阮籍》与史阮籍

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 酷我诗评
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
何均[我还没有昵称]
何均作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期三 十一月 08, 2006 3:34 am    发表主题: 诗《阮籍》与史阮籍 引用并回复

诗《阮籍》如是开头:

尘土、车辙,岁月无力锈蚀的刀枪
愤怒而燃烧的石头,面目全非的古战场
不相及的风马牛,脆弱的碑文俯视下的村庄,
痴呆的炊烟,晕倒的雷霆,彷徨的闪电
诩为幸福时代的伤痕累累的树木
孤傲的太阳它的心脏沁出的殷殷的血液

这是诗人温东华笔下阮籍出场背景。战乱频仍,古战场“面目全非”,石头“愤怒而燃烧”,刀枪“岁月无力锈蚀”,犹有“尘土、车辙”与“不相及的风马牛”。村庄于“脆弱的碑文俯视下”,炊烟变为“痴呆”,被“诩为幸福时代”树木已“伤痕累累”。天上,雷霆“晕倒”,闪电“彷徨”,连“孤傲的太阳”心脏已沁出“殷殷的血液”。温东华以凝重诗意笔墨(拟人化)勾勒魏末晋初苍凉、慷慨与悲壮,读之沉重、压抑,甚至窒息。当然,历史阮籍活得并不轻松,晋礼教森严,虽阮籍“见礼俗之士,以白眼对之”,说“礼岂为我辈设邪”(《晋书•阮籍传》),其实他亦仅能以佯狂、醉酒麻木醒而痛苦的灵魂。当其子“阮浑长成,风气韵度似父,亦欲作达”,阮籍止之,云“仲容已预之,卿不得复尔”(《世说新语•任诞》)。仲容乃其侄阮咸。若是己,他则不必反对其子加入。
诗《阮籍》抒情主人公以“我”出现:

古代神话中高加索山脉上的刺痛
我坚定目光的悲剧诗篇
象悬挂在城门
而被用来示众的罪恶头颅的肉食之鹰
流放到西北利亚的荒凉的天空的雁群
越过白令海峡而直达水晶国土的梦想
季节的镰刀刈割稻谷所遵循的有序原理
继承而且发扬光大了的多黑曰白的中国逻辑学
停留在突兀的峭壁上的碧绿的藤蔓的必然
从一个个王朝
走过的芸芸众生的叹息、呼吁、呐喊

此时空不尽是阮籍生活时空,虽遵循“季节的镰刀刈割稻谷”的有序原理,继承光大“多黑曰白”的中国逻辑学,但已拓展另外时空,神话中“高加索山脉”,荒凉“西北利亚”,越过“白令海峡”直抵梦想的“水晶国土”,终是芸芸众生“从一个个王朝”走过,留下“叹息、呼吁、呐喊”。此感触阮籍有,多为诗人温东华,只不过借阮籍之口言说而已,亦即借古抒怀。写古人,非为写古人而写古人,总有寄托。只不过有隐有显。如苏轼《念奴娇•赤壁怀古》,周瑜“小乔初嫁了,雄姿英发”,“谈笑间,樯橹灰飞烟灭”,建立不世功业,而己“早生华发”,惟感叹“人生如梦”了。这是苏轼因“乌台诗案”被贬黄州,处于人生低潮,想周瑜年青则建功立业,而己壮志未酬,形成鲜明对比,悲壮而不悲观,苍凉而不悲凉。一言以蔽之,均为“悲剧诗篇”。而诗《阮籍》仍在蓄势,渲染苍凉、慷慨与悲壮氛围。
毕竟写阮籍,历史阮籍,故诗人笔触拉回:

这一切和在道路消失处醒来的我,
在垆边少妇的床上呼呼大睡的我,
为一个素不相识的少女送葬的我,
与达士刘伶一起举着酒杯的我,
在三川清澈的流水旁
写下兴寄高远的《咏怀》的我

这是诗人温东华还原一个真实阮籍,风流倜傥阮籍,才华横溢阮籍。《晋书••阮籍传》记载:“邻家少妇有美色,当垆沽酒。籍尝诣饮,醉,便卧其侧。籍既不自嫌,其夫察之,亦不疑也。兵家女有才色,未嫁而死。籍不识其父兄,径往哭之,尽哀而还。”《世说新语•任诞》记载:“步兵校尉缺,厨中有贮酒数百斛,阮籍乃求为步兵校尉。”“阮步兵丧母,裴令公往吊之。阮方醉,散发坐床,箕踞不哭。裴至,下席于地,哭吊唁毕,便去。或问裴:‘凡吊,主人哭,客为礼。阮既不哭,君何为哭?’裴曰:‘阮方外之人,故不崇礼制。我辈俗中人,故以仪轨自居。’时人叹为两得其中。”此乃不拘礼法阮籍,率性而为阮籍。刘勰《文心雕龙•才略》篇云:“阮籍使气以命诗。”八十二首《咏怀诗》为其代表作,表达不满现实与忧生之叹。他不刻意雕琢,作品自然壮丽,丰富五言诗技巧;其含蓄诗风,给处黑暗统治的作家辟一条抒情述怀之途径。后之陶渊明、庾信、陈子昂、李白诸人,皆受其《咏怀诗》影响显著。
阮籍如《天问》屈原亦有诸多疑问困挠:

我不知道我与它们有什么联系
我不知道我是何许人,我被许多问题纠缠着
我看不清楚那个我与它们间的脐带
是握在谁的一只手中
它们相互刑冲化合,象作业本上的数学题
被操纵且彼此进行加减乘除的混合运算着
可是,它们的命题人又是谁呢

这是拷问生命与命运。现实严酷。鲁迅先生于《魏晋风度及文章与药及酒之关系》指出:“正始名士服药,竹林名士饮酒。竹林的代表是嵇康和阮籍。但究竟竹林名士不纯粹是喝酒的,嵇康也兼服药,而阮籍则是专喝酒的代表。……他们七人中差不多都是反抗旧礼教的。”“这七人中,脾气各有不同。嵇阮二人的脾气都很大;阮籍老年时改得好,嵇康就始终都是极坏的。”“后来阮籍竟做到‘口不臧否人物’的地步,嵇康却全不改变。结果阮得终其天年,而嵇竟丧于司马氏之手,与孔融何宴等一样,遭了不幸的杀害。这大概是因为吃药和吃酒之分的缘故:吃药可以成仙,仙是可以骄视俗人的;饮酒不会成仙,所以敷衍了事。”此乃阮籍处世态度:一面不满现实,一面“口不臧否人物”,故其诗与文(如《大人先生传》)表现为,一面慷慨悲歌,“使气命诗”,一面善用比兴,“归趣难求”(钟嵘语)。无论哪一面,他都不愿授人以柄。勿怨他,现实残酷使然。
因此,诗人温东华于《阮籍》结尾点睛:

天啊,别让我在它们的万物中趔趄吧,
我太累了,我想休息。

是啊,阮籍活得累,早“想休息”。恐怕不仅阮籍活得累吧。我们亦活得累,亦应思量休息,别为名与利累得死去活来,要像陶渊明“心不为形役”。

2006年11月3日于普明村,8日修订
肖今[King]
肖今作品集

一品翰林院大学士
(酷我!I made it!)
一品翰林院大学士<BR>(酷我!I made it!)

帖子发表于: 星期三 十一月 08, 2006 3:47 am    发表主题: 引用并回复

长知识,诠释性的评论,让我们理解原作更透了些

谢谢

NO FOREVER , ONLY LONGER!
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
何均[我还没有昵称]
何均作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期三 十一月 08, 2006 3:49 am    发表主题: 引用并回复

问好肖今.
温东华[FFFFFF]
温东华作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期四 十一月 09, 2006 2:17 am    发表主题: 引用并回复

何均先生你好,看到你渊博的学识。问好!
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
高岸[我还没有昵称]
高岸作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期四 十一月 09, 2006 2:26 am    发表主题: 引用并回复

谢谢何均兄的评论!
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) MSN Messenger
何均[我还没有昵称]
何均作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期四 十一月 09, 2006 7:02 pm    发表主题: 引用并回复

问好温先生和高兄,谢谢你们的鼓励.
星子[ANNA]
星子作品集

酷我!I made it!
酷我!I made it!

帖子发表于: 星期四 十一月 09, 2006 9:34 pm    发表主题: 引用并回复

渊博的学识,,学习....

盯住慢慢看.谢谢分赏
cnzjw作品集

秀才
(恭喜您迈出害羞的第一步!)
秀才<BR>(恭喜您迈出害羞的第一步!)

帖子发表于: 星期六 十一月 11, 2006 1:13 am    发表主题: 引用并回复

很好的评论!
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
吕文艺[没有]
吕文艺作品集

四品府丞
(封疆大吏也!)
四品府丞<BR>(封疆大吏也!)

帖子发表于: 星期六 十一月 11, 2006 4:40 am    发表主题: 引用并回复

丰富的史料使你的文章更有说服力!
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
何均[我还没有昵称]
何均作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期四 十一月 16, 2006 3:50 am    发表主题: 引用并回复

问好楼上三位.
温东华[FAFAFA]
温东华作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期四 十一月 16, 2006 9:08 pm    发表主题: 引用并回复

好文章提读!
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 酷我诗评 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.