Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

欣赏山城子诗的叙述语言
前往页面 1, 2  下一个

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 酷我诗评
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
晓鸣[自己的敌人]
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期四 十一月 09, 2006 3:53 pm    发表主题: 欣赏山城子诗的叙述语言 引用并回复

欣赏山城子诗的叙述语言

我读诗很挑剔语言,从来不以庄子的"得意而忘言"为然。你“忘言”了我还读你的诗干吗。要"得意"去读哲学社会学的名著更直接,自己老大不小了,还用得着从别人的诗中学知识,受教育? 偏激所致,我对辞藻艳丽的诗,文白夹杂的诗,滥用口语的诗厌恶到过敏的程度。

读山城子老师的一些诗是一种难得的语言享受。以吃饭为例,这种享受不象西装革履赴宴席,也不象呼三喝六地和狐朋狗友豪聚。这种享受就象顺路在朋友家蹭饭吃,一杯清茶,两三碟后园刚采的新鲜蔬菜,一盘匆忙中炒就的家常肉丝,与朋友一家随意坐在小凳子上边聊天边受用。

山城子诗中最引人注目的是叙述性的语言。请看:

《一株老而未朽的榆树》

一株老而未朽的榆树自己栽在椅背上
榆钱早被鸟儿衔走了,叶儿也发黄稀疏
近处忽然窜起一枚嫩枫叶儿,摇一摇
招呼我。不问题,问棋,我说谢军会下

叶儿迭起盘,收了站立形象,拉我坐
拉话是假,真是海的漩涡中的临时挣扎
我忖:就让她喘一口气吧!就没离开
周围的小树们趁机把枝叶儿都弯了过来

多自如,多轻灵!我写不出这么出色的诗,但能欣赏这种语言已经够我自豪了。情节很简单:一个孩子问了老头一个有关棋的问题,没答上来。然后一群孩子围着他聊天。“她”,“我”,“他们”的感受,对话,场景,联想,心理活动,动作等等在短句的节奏中跳跃。留下的无数空白,不需要读者用猜想来填补,但可以用联想来丰富。真可谓“疏可跑马,密不透风”。口语的魅力在这里体现得淋漓尽致。

请再读:

前三节没课。谁把时间坐得很闲
闻雀鸟啭出明明暗暗情感
窗子陡然一亮,久违的太阳回来了
说对不起太忙,没早来黔驱散乌云
--《坐闲时间》

谁端着一坝子满满的金黄
每一株都不堪负重弯下了腰
微风前来爱抚
引发的快乐有些沙哑

一起喊着快来割吧快来割吧
割下,许多心事都可以盘点
明年的心事
照例只能留给明年
--- 《稻子》

这种语言刻意吗?一点也不刻意。讲究吗?非常讲究。什么叫大气天成?这就是大气天成。从胡适的《尝试集》开始,现代汉诗也算是有近一百年历史的半老头子了。能把叙述文字玩得如此转的人我真见得不多。卞之琳在《慰劳信集》中有所尝试,但还达不到这种纯熟。英国诗人奥顿在上世纪中叶被翻译成中文的一些诗也有类似结构,但限于翻译,读起来也达不到这种自如。我在读一些烫金的“建国五十年诗选”,“新时期诗选”中那些矫揉造作,文白夹杂,或充满口语垃圾的诗时,常常疑问,汉语当真就这么贫血吗?几亿人每天都在用健康的口语在交流,为什么只有诗人不能痛痛快快地说人话。

从诗中看山城子在现实中身份的确是教师。他在《吃苹果》一诗中写到:“情状味道很像我现在教的这些高中生/酸里透甜,很脆、很圆、很青皮”。我希望我能和那些“ 酸里透甜,很脆、很圆、很青皮”的高中生一起,坐在山城子老师的课堂里。

最后进行编辑的是 晓鸣 on 星期四 十一月 09, 2006 6:41 pm, 总计第 1 次编辑
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
星子[ANNA]
星子作品集

酷我!I made it!
酷我!I made it!

帖子发表于: 星期四 十一月 09, 2006 6:31 pm    发表主题: 引用并回复

谁端着一坝子满满的金黄
微风前来爱抚
引发的快乐有些沙哑

的确语言自然天成
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期四 十一月 09, 2006 6:50 pm    发表主题: 引用并回复

“引发的快乐有些沙哑”! 我们都知道微风吹拂成熟的稻田,稻子会发出沙沙的声音。山城子说“快乐的沙哑”,太准确了。这种沙哑是罗大佑的嗓子那种沙哑,带有磁性。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
肖今[King]
肖今作品集

一品翰林院大学士
(酷我!I made it!)
一品翰林院大学士<BR>(酷我!I made it!)

帖子发表于: 星期四 十一月 09, 2006 11:57 pm    发表主题: 引用并回复

山城老师的诗歌很硬朗,可以是掷地有声,又象丛林鸟鸣,一切都来自自然与心境。
晓鸣老师是慧眼识珠,站得高看得远了。

欣赏两位

NO FOREVER , ONLY LONGER!
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
高岸[我还没有昵称]
高岸作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期五 十一月 10, 2006 12:16 am    发表主题: 引用并回复

学习
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) MSN Messenger
冯文淑------桑林[桑林]
冯文淑------桑林作品集

五品知州
(再努力一把就是四品大员了!)
五品知州<BR>(再努力一把就是四品大员了!)

帖子发表于: 星期五 十一月 10, 2006 12:11 pm    发表主题: 引用并回复

对,山城子是把抽象的东西感性化,‘闻雀鸟啭出明明暗暗情感’

这明明暗暗情感 就是山城子是把抽象的东西感性化

‘引发的快乐有些沙哑 ’这快乐有些沙哑,就是把抽象的东西感性化,‘

我记得别林斯基盛赞普希金的‘沉重的甜蜜’这样的诗句,这普希金是把抽象的东西感性化

实际上,山城子的‘明明暗暗情感’,也可以说是本体和现象同一,’情感‘是本体,’明明暗暗‘是现象

这‘闻雀鸟啭出明明暗暗情感’还在闯新路,用尽量少的字,表达较多的内容,

这概括性的对鸟儿的,甜蜜的美妙,悠扬音乐描写,说明书似的东西,实际上是指这象外还有象,

看来山城子对我们的古代美学的规定,象外有象依依
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)

五品知州

帖子发表于: 星期五 十一月 10, 2006 12:17 pm    发表主题: 正是因为感性化了,很容易使读者想到作者省掉的是’声音‘二字, 引用并回复

引发的快乐有些沙哑 ’这快乐有些沙哑,就是把抽象的东西感性化,‘

正是因为感性化了,很容易使读者想到作者省掉的是’声音‘二字,’本为快乐的声音有些沙哑‘
返回页首
晓鸣[自己的敌人]
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期五 十一月 10, 2006 12:19 pm    发表主题: 引用并回复

冯文淑------桑林的分析很有深度。学习了。
返回页首

五品知州

帖子发表于: 星期五 十一月 10, 2006 12:19 pm    发表主题: 山城子[这一株老而未朽的榆树》很有童话风趣 引用并回复

一株老而未朽的榆树》

一株老而未朽的榆树自己栽在椅背上
榆钱早被鸟儿衔走了,叶儿也发黄稀疏
近处忽然窜起一枚嫩枫叶儿,摇一摇
招呼我。不问题,问棋,我说谢军会下

叶儿迭起盘,收了站立形象,拉我坐
拉话是假,真是海的漩涡中的临时挣扎
我忖:就让她喘一口气吧!就没离开
周围的小树们趁机把枝叶儿都弯了过来
返回页首
博弈[Mark]
博弈作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期五 十一月 10, 2006 12:21 pm    发表主题: 引用并回复

感觉是形象思维与类话本小说的综和。
Until I find thee...
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)

五品知州

帖子发表于: 星期五 十一月 10, 2006 12:28 pm    发表主题: 这《坐闲时间》很妙 引用并回复

这是站在人的对面写’时间‘,

现在把’时间坐得很闲‘,就说明’时间‘曾经很忙,这就是站在人的对面写’时间‘,

而’时间‘很忙,是在说曾经抓不住时间,

而’时间坐得很闲‘,是暗示’时间‘被牢牢地控制住了,为人乖乖的服务

前三节没课。谁把时间坐得很闲
闻雀鸟啭出明明暗暗情感
窗子陡然一亮,久违的太阳回来了
说对不起太忙,没早来黔驱散乌云
--《坐闲时间》
返回页首

五品知州

帖子发表于: 星期五 十一月 10, 2006 12:36 pm    发表主题: 把不可能跟大地分开的’一坝子满满的金黄‘ 引用并回复

作者是在用剥离法,把不可能跟大地分开的’一坝子满满的金黄‘ 跟大地分开了

这样,‘一坝子满满的金黄’被谁端着,就成了占据舞台,或者画面的主要位置的特写造型了

谁端着一坝子满满的金黄
微风前来爱抚
引发的快乐有些沙哑

明年的心事
照例只能留给明年
--- 《稻子》
返回页首

五品知州

帖子发表于: 星期五 十一月 10, 2006 12:57 pm    发表主题: 引用并回复

在这里,这稻子‘明年的心事’ 什么呢,我们知道这稻子今年就会被割掉,被割掉的稻子,明年还有什么心事呢,

从‘明年的心事
照例只能留给明年’来看,我们知道了这稻子今年的心事,全都痛痛快快实现了,全都如愿成功了,仅留下对明年的稻子丰收的期待,

对了,我们现在知道了,这批骄傲的‘稻子’,是做种子的‘稻子’,是不会被杀死的,唯有这样,这‘稻子’的象征,才具有了‘世界进步事业的伟大种子的意义,’

作者最高明的是待读者被结尾的费解的迷宫似的东西吓走了,当读者刚转过背去,想走掉,这结尾的句子,就像‘野蛮,粗暴’的锁链,一下子把读者拖转来,让读者沉思‘许多心事都可以盘点
明年的心事
照例只能留给明年’

谁端着一坝子满满的金黄
微风前来爱抚
引发的快乐有些沙哑

明年的心事
照例只能留给明年
返回页首

五品知州

帖子发表于: 星期五 十一月 10, 2006 1:02 pm    发表主题: 晓鸣老师确实非常有眼力 引用并回复

晓鸣老师期待我们所有的诗人,都成为语言大师,为我们民族的新的伟大语言的崛起,作出贡献,
返回页首
山城子[*****]
山城子作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期六 十一月 11, 2006 8:15 pm    发表主题: 引用并回复

我很感动!先前只李文评过我两首诗,给我很大的激励。这回晓鸣老师看重我几首诗的语言,对我的激励更大。非常谢谢!
更谢谢大家留了这样多的情感!让我眼睛直门模糊。我只有更加努力,来报答大家。
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 酷我诗评 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
前往页面 1, 2  下一个
1页/共2

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.