Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

浪花般的语言——欣赏温东华《五月五日的莎士比亚》(终于完成)
前往页面 1, 2  下一个

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 酷我诗评
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
肖今[King]
肖今作品集

一品翰林院大学士
(酷我!I made it!)
一品翰林院大学士<BR>(酷我!I made it!)

帖子发表于: 星期三 十一月 08, 2006 3:23 am    发表主题: 浪花般的语言——欣赏温东华《五月五日的莎士比亚》(终于完成) 引用并回复

引用:
先说私话

我写诗歌,并不代表我就是诗人。至少于目前,我只能说我喜欢写诗歌,喜欢读大师们的作品,但我并不好学。高岸曾不断推荐大量的世界顶级诗歌杰作给我,希望通过这样的阅读和学习,促进我诗歌写作水平的提升。温东华的诗歌一进酷我门槛,他就兴冲冲地向我推荐,并发文本给我,让我好好借鉴借鉴。由于说不清的因素,许久我都未能真正静下心来拜读温东华的作品,险些失之交臂。直到温东华研讨会的展开,又在高岸的重力举荐下,我才有心去欣赏。果然让人眼前一亮,高岸的眼力我是绝对相信的。

诗歌未到火候,评论就更不敢提及,只有欣赏和学习的份,却轮不到我这三脚毛也够不上的丫头身上了。那么这些文字又是什么呢?这是我的目光与温东华的诗歌相撞而击出的一点星火,以此正好了我支持高岸艰苦经营的项目之愿。老实讲,做这件事我很吃力。正如高岸所言:我们有很大的代沟。在思想上我简直无从切入,尤其是史诗型的诗歌,让我倍感迷茫和困惑,让我极其排外与木讷,更使我不知所云,犹如外星人的感觉(令人贻笑大方了吧!)。

登高,人人向往,但到顶的就寥寥无几,自然因素、人为因素、外界因素等等,便造成了不可否认的事实现象。所以类似于高峰一样的作品,需要大力阅读、大力评说、大力传播,从全方位地思路去领略、挖掘它蕴藏很深的宝贝,仅靠几个人的识务,它就成了一座孤山,只有游客,没有知音。很欣赏高岸这样的开矿者,当作品本身也经得起考验时,那么大伙所做的一切都是力有所值了。

今天,我无力高谈阔论,那就隔岸观一次别开生面的浪花吧

挑刺全程揭密

语言是一门艺术。这话不管出自谁口,我们不得不承认,语言对人类文明发展的深远影响。许多时候语言只作为一种交际工具,而它的欣赏性却不被注意。在文学中,最美的语言莫过于诗歌了,而诗歌语言的优越感也就是它不仅勾起了心灵之间的畅流,同时也呈现了感觉上不可言的美妙,成功地激活每一个细胞,使你拥有海一般的心情,平静或浪花。

我不敢碰触历史,多数是因为我不怎么了解历史。但凡传世作品,几乎无不例外与历史背景有着不可分割的牵系。所以我的欣赏只停留在语言方面的艺术质感,或者个人情感上的表达方式,作为普通的平凡的人,我们又如何能承载历史的重任呢?诗歌的使命,除了有历史方面的,还有人生,还有生活,还有情感,还有很多让人愉悦的东西。为此,我自己在诗歌方面,从过去的悲怨中有了努力地开脱,也希望自己在不断蜕变中把真正的感悟和快乐留在诗歌里,或者还能为一些困惑迷乱解解围。

对于温东华的诗歌,阅读的难度就在他沉重的历史感、使命感,阅读的欣赏性便是他中西结合以后的圆满的混血语言艺术,这在当代诗坛难能可贵,令我辈望尘莫及。

我挑《五月五日莎士比亚》的时候,也挑了他一些刺,还与高岸在私下里作了一番激励的争论。我的疑点是:“五月五日”不够中国传统农历的格式,传到海外怕引人误解,或者改朝换代多了,都为阳历年代时,这个误会将愈深。整首诗歌,与五月五日相关的最明显的段落也就是这一节:

……但是我更愿想起的是从震旦而来的
中国的香草和美人。一千年,一千年他们的气质
沉淀于我们的意识。一千年或曰只是一瞬间,
虽曰貌似微不足道,可是我们发生的一切却付出
更多的代价。

历史书背得不多的人,恐怕也久不能闻出屈原的味来。我一样是幸运猜中而已。其他,只能从中心思想去领会。籍于此,我才提出这日子需要正规写法。另外是“迅哥”,初读时愣了愣,知道是一个人,但没能联想到伟大的“鲁迅”先生。用高岸的话来说,这是诗人故作的隐深,有不可为人知又众所周知的隐情,需要这样的暗语来筑作诗歌。高岸还打了个比方,说鲁迅及老一代作家还要故意写错字来达到文字的力度和安全性。这是真的吗?这好象在七月份读书时,我也提出了同样的问题,但老师没有作答。我不赞成这样的说法,我觉得文学和科学一样需要严谨的态度,怎么可以出现故意犯错的思想呢?(这时候,代沟就更加明显了。我也不管,有疑问,说出来才能晓理。)

浪花般的语言

温东华的诗歌最吸引我的便是这种语言的气质,当我读《一尖山》时就撞到了他那种语言的强势,喜欢西式语言的我,自然不能抵挡这种中西合璧的艺术魅力。而《五月五日莎士比亚》继续淋漓尽致地发挥了他的语言功力,相对短小的篇幅里,依然能感受到海水翻滚、风起云涌,让你随着他的气势起伏不定、潮高潮低。我把这种语言比喻成浪花,因为这是诗人与读者之间心灵的撞击而成,更是诗人的思想与诗歌的灵魂相互碰撞、袭拥、揉粘,然后达成共识的高度,欢呼而起,腾跃苍穹。素昧平生,又如此默契,这就是诗歌带来的神圣而神奇的魔力。

莎士比亚,悲剧大师的代名词,在这首诗歌里,他不仅涵盖了诗人对理想主义最终的破灭和死亡悲剧不断的重演这种现实的揭露和批判,避此重就彼轻,我认为诗人还吸纳了莎氏的语言艺术。莎士比亚是个伟大的诗人,更是伟大的戏剧家。他的语言充满智慧,悲情的故事轻巧不失儒雅的表达,很有征服力度。严声厉辞,未必能将满腔冤屈诉尽且得人心,相反,让自己保持平静,让声音稳重起来,以不亢不卑、急缓有序、泰然自若的情绪,抒写诗歌,更有积极的影响,更能得到共振和回应。在温东华的《五月五日莎士比亚》一诗里,我仿佛看到了莎氏语言的影子在挥舞,凝重而又洒脱,绝望又显辉煌,是诗歌又似戏剧一幕幕在你面前展开,有近的个我又有远的历史人物,有国语的情结又渗透着西洋文化的精髓,颇具舞台效果,复古传今,让你觉得自己很渺小又很伟大。其实我在读这样的作品时,根本不去想诗人潜藏的文本意义,而是顺着诗歌流淌的水声探寻到更深的源头,我不知道这源头是对还是错,我也不知道这源头还有多深,但作为读者,我已很大程度上得到了阅读和学习的享受。

诗人说“我非常冷漠地摸着一块燃烧的石头”,我反复咀嚼了这句话,一次一个味。“我”是一个人,必是活着的,必有体温,但“我”却是非常冷漠的。是什么让诗人的心如此冷漠呢?我想原因是多方面的,至少能看出诗人当时的心境处在极不愉快的状态。“石头”本是无情的,冷漠的,有一个成语“铁石心肠”就是这个意思,可是诗人又说它是“燃烧的”,一块石头竟然有火一般的热情,这又是奇怪的现象,或许诗人此时的心比石头还冷漠吧。仅仅这一句诗,它就形成了多种对比:我与石头,我的冷漠与石头的火热,这种知觉性反差对比,不禁令人强烈震憾。

最最喜欢是这一节,在不失诗意的情况下,逻辑思维能那样严密:

──这儿是我们曾经驻足的地方……啊,脚下这片
耕耘的土地正嚎啕大哭,一如面色阴森的大树──绿色
被蝗虫吃光,大树忍受着荒芜──就像人生必然之厄运
你被不朽的拐杖搀扶着……可曾有拐杖发芽么
唉,你的心光秃象这根拐杖……

也许真正要嚎啕大哭的是诗人或者和诗人一样身怀抱负的志向者,但诗人让耕耘的土地来代哭,更增添了悲剧色彩。好比服丧者比丧者更悲哀,旁观者更动恻隐之心了。“大树”,我们总以为这是一个繁荣的意象,而在诗人面前它却遭临着巨大的灾难。诗人话锋一转,把这棵大树画成了人生,这个人生已不能发芽。也许诗人怎么也没有想到《一尖山》在二十年后会像文物一样出土,这也算是它的拐杖有了发芽的好兆。在当时的处境,诗人可能想到不止是他自己而是更多像他一样的人生,如整座一尖山,如屈原、莎士比亚为原形的悲剧人生。

“星辰跃出山峰,又被乌云紧紧地逮住——”,生动活泼的言辞,使整个悲剧气氛有了缓减和轻盈感,可见诗人的心在矛盾的挣扎中,或多或少选择了些许放任的意味,比如把死亡看轻了,那么活着的重量就减轻了。这句诗完全能看出一种时强时弱的信念,在劣势下努力地拼搏。

终于要跳到最后的尾声了,这全诗最后的部分,也是全诗最高潮的部分吧!大悲!大憎!令我不是很爽(个人之见),但我不能因为个人的喜好而抹杀它本身的优性。是这最后的部分才把诗人的情感一泻千里,如瀑如虹更如浪花,激越读者的心头。爱之深,恨之切。爱往往让我们驯服,而恨,爱的替身,却总是掀起汹浪。我们完全应该理解诗人这种千层浪花式的情感,因为这是浪花的激情,这是年轻的激情,这是爱国者的激情,这是诗歌的激情。

但白日不能拒绝黄昏的来临,夜既然来了,那就让我们安静地睡吧!让梦等待旭日东升!

温东华诗歌欣赏

五月五日的莎士比亚

最后一批闪着点点银光的意象在满溢秋思的杯子里消逝!
执傲的大地上,我和我的影子在作伴,
我和我的影子在狞笑。
峥嵘的波浪,笑声逗留在波浪的伤口里
我非常冷漠地摸着一块燃烧的石头

灯火渐渐地缩小,石头冷寂无光
……而你忍受群鸦聒噪和落日之盐,绕道无数岛屿
而来,在我的梦里,岛屿崛起花朵的欲望,使之芳心
比四月更为宜人,更为婵娟的美打开我的窗户
我在房舍里静默!

这个花环是迅哥凭添的,对此,我只能说好
──竹篓和草药。石块和希望。冰山里凝固相同
结构的死火──赤裸的我们没有穿衣服
朝这边走来,死城挡住了荒凉的伸展和几条路径
──我彷徨于我不当彷徨的──

哎,我的荒凉的墓园,乌鸦在梧桐树上
啼唤──夏天匆匆走过。这是几度人间啊,
哎,我有什么样的活力在横绝生和死,
在此守住人间最后的据点──
血淋淋的热情和血淋淋的勇气。乌鸦正在燃烧。
我站在门前,
秋风树棱棱作响,我看到英格兰
二十八山没落的太阳。

──这儿是我们曾经驻足的地方……啊,脚下这片
耕耘的土地正嚎啕大哭,一如面色阴森的大树──绿色
被蝗虫吃光,大树忍受着荒芜──就像人生必然之厄运
你被不朽的拐杖搀扶着……可曾有拐杖发芽么
唉,你的心光秃象这根拐杖……

……星辰跃出山峰,又被乌云紧紧地逮住──
我的鸟歌唱星辰我的鸟猝然而死,如同
我的笔绝食我的笔在他人手下苍蝇翩翩飞起……世道
无所谓可言:这太平盛世──驴子引吭
高歌,我抬起头……已是数只猫眼
报告大地公正的时刻!

唯有这公正的时刻我啼笑皆非
唯有这公正的时刻我想起波德莱尔的信天翁,想起
马拉美绝望的天鹅,我还想起那个操德语的
里尔克的俊美的豹……伟大的意志
唯有昏眩

……但是我更愿想起的是从震旦而来的
中国的香草和美人。一千年,一千年他们的气质
沉淀于我们的意识。一千年或曰只是一瞬间,
虽曰貌似微不足道,可是我们发生的一切却付出
更多的代价。

这一瞬间,树投下一片绿荫匡复坟头断日
这一瞬间,坟头断日埋葬了骚怨的大树!

噢,我爱过这棵大树──但较之于熏风
我双倍地爱过你的气息……桔子又大又圆
充满香甜的汁液和灵美,你斜卧在
十月金黄的地毯上。一个异常孤独的男子
沿着墓地走来,向你讲述我双眼里
曾经血战过的黎明……桔子被前夜抢掠一空
而黎明又陷入前夜重围──啊,多么强大的好坟啊,
我愤怒在人间(那些年头我环视大地
勒住苍白的明月,以独立不羁的双手
将黑云钉在兀鹰的悬崖。闪电
抽打我,雷霆袭击我。所到之处我总预料到
我们桀骜不驯的
结局)

我憎恶造我结局之牢囚一样的天空,我憎恶鬼眼
一样投下恶笑之白月,我还憎恶我自己……以太阳作证
他们之善良……啊,但愿他们霞帔玫瑰远离罪恶
但愿他们有幸来就葡萄园啜饮阳光染入一片蔚蓝,并使之
坦然纯净结束一切尘寰之困扰──啊,心哟──
……淡泊……我的一头幽暗的野兽正抉择于生存与毁灭
……悲剧啊悲剧悲剧

──是的,悲剧总是要重演的,
我们这些在悲剧中长成者
我们有过以往的悲剧,也有过现在的悲剧──
我们在悲剧里寻求人的碎片,在碎片中又将人
拼成一个整体。人不复存在,
而又安然无恙地活在我们无所不在的呼吸里。

NO FOREVER , ONLY LONGER!

最后进行编辑的是 肖今 on 星期三 十一月 08, 2006 12:17 pm, 总计第 5 次编辑
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
晓鸣[自己的敌人]
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期三 十一月 08, 2006 5:56 am    发表主题: 引用并回复

肖今这篇诗评别开生面。从一个读者的角度,从对作品的不解开始,一层一层展开。这种对细节的追究,有助于帮助其他读者深入理解作品。也有助于作者了解自己的表达与读者的理解之间的距离。如果距离太近,读者往往觉得作品没有新意,因此而把作品看低;距离太远,读者往往因畏难而与作品疏远。

语言大师往往也是掌握这种距离分寸的大师。语言大师的作品与普通读者的关系,是一种类似“君子之交淡如水”的关系。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
长篙[99]
长篙作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期三 十一月 08, 2006 8:43 am    发表主题: 引用并回复

这首诗包容,大气,典雅,列举很多,充满了华灿之美.SurprisedCool

長篙诗歌自然門
http://blog.sina.com.cn/99GG
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
肖今[King]
肖今作品集

一品翰林院大学士

帖子发表于: 星期三 十一月 08, 2006 11:56 am    发表主题: 引用并回复

晓鸣 写到:
肖今这篇诗评别开生面。从一个读者的角度,从对作品的不解开始,一层一层展开。这种对细节的追究,有助于帮助其他读者深入理解作品。也有助于作者了解自己的表达与读者的理解之间的距离。如果距离太近,读者往往觉得作品没有新意,因此而把作品看低;距离太远,读者往往因畏难而与作品疏远。

语言大师往往也是掌握这种距离分寸的大师。语言大师的作品与普通读者的关系,是一种类似“君子之交淡如水”的关系。

谢谢晓鸣老师,你这番话让我增了不少信心。哈哈

返回页首
肖今[King]
肖今作品集

一品翰林院大学士

帖子发表于: 星期三 十一月 08, 2006 11:57 am    发表主题: 引用并回复

长篙 写到:
这首诗包容,大气,典雅,列举很多,充满了华灿之美.SurprisedCool

问好长稿!

返回页首
星子[ANNA]
星子作品集

酷我!I made it!
酷我!I made it!

帖子发表于: 星期三 十一月 08, 2006 12:00 pm    发表主题: 引用并回复

肖今MM这篇诗评发自内心.很到位...

学习
肖今作品集

一品翰林院大学士

帖子发表于: 星期三 十一月 08, 2006 12:10 pm    发表主题: 引用并回复

星子 写到:
肖今MM这篇诗评发自内心.很到位...

学习

谢谢姐姐鼓励:)问好

返回页首
博弈[Mark]
博弈作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期三 十一月 08, 2006 12:34 pm    发表主题: 引用并回复

...
"高岸还打了个比方,说鲁迅及老一代作家还要故意写错字来达到文字的力度和安全性。这是真的吗?这好象在七月份读书时,我也提出了同样的问题,但老师没有作答。我不赞成这样的说法,我觉得文学和科学一样需要严谨的态度,怎么可以出现故意犯错的思想呢?(这时候,代沟就更加明显了。我也不管,有疑问,说出来才能晓理。) "
...

突兀与错误的运用(也还可细分不同的突兀与错误形式)是一个比较高深与冒险的文学手法,但不可用在百思不得其解的地方,或一文内用得过多与紊乱。个人曾把它比作“朱砂心理学的运用”,一个邀请读者迅速进入参与的手段,当读者心里拿起朱笔来圈点修改本文之际,读者已进入本文的2度语言空间与本文谈了,诗意义的内,外延得以达到。。。突兀错误倘用得好,延义有加重十倍的效果。个人浅见!
Until I find thee...
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
肖今[King]
肖今作品集

一品翰林院大学士

帖子发表于: 星期三 十一月 08, 2006 8:27 pm    发表主题: 引用并回复

朱砂心理学的运用”,这个有意思哦

谢谢博弈赐教!

只能说这种故意的错是为数很少的情况下出现,它才能起到更好的作用。
也有可能,当今我们觉得这是明显的错,但在当时作者并未发觉,“故意”两字完全是后人添加上去的,我想这就不是什么艺术了。只不过是坏事变好事。犹如,沧海桑田一番后,岁月一充实,原来被土埋没的,最后挖出来就是黄金了。

在特殊情况下,你的“朱砂心理学的运用”还是蛮可行的,能让人接受:)

返回页首
高岸[我还没有昵称]
高岸作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期三 十一月 08, 2006 11:41 pm    发表主题: 引用并回复

谢谢肖今!适当写点评论对写诗也有好处,因为它让你思索。

“说鲁迅及老一代作家还要故意写错字来达到文字的力度和安全性”我的原话主要是指安全,与力度没有关系。记得鲁迅的书信里用过密语。

关于标题中的日期“五月五日”肖今的质疑有点道理,但如用“五月初五”就很奇怪,因为莎士比亚是英国人,用阳历才一致。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) MSN Messenger
肖今[King]
肖今作品集

一品翰林院大学士

帖子发表于: 星期四 十一月 09, 2006 12:08 am    发表主题: 引用并回复

高岸 写到:
谢谢肖今!适当写点评论对写诗也有好处,因为它让你思索。

“说鲁迅及老一代作家还要故意写错字来达到文字的力度和安全性”我的原话主要是指安全,与力度没有关系。记得鲁迅的书信里用过密语。

关于标题中的日期“五月五日”肖今的质疑有点道理,但如用“五月初五”就很奇怪,因为莎士比亚是英国人,用阳历才一致。

高岸,你这个说法又说不过去了呢。
你知道农历和阳历是有近一月之差的,而农历在十以前的日子都记为初几,也有这样省略的写法:比如三月初三,就写成三月三。这是中国阴历的特色吧。关键是农历和阳历不是同一日,把这个纪念意义的日子记成阳历,能说过去吗?

返回页首
温东华[FFFFFF]
温东华作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期四 十一月 09, 2006 2:30 am    发表主题: 引用并回复

问好诸君!
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
温东华[FAFAFA]
温东华作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期四 十一月 09, 2006 2:33 am    发表主题: 引用并回复

肖今女士,你好!你的评论文章写得非常活脱,灵美,很有才气。敬服!
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
肖今[King]
肖今作品集

一品翰林院大学士

帖子发表于: 星期四 十一月 09, 2006 3:29 am    发表主题: 引用并回复

温东华 写到:
肖今女士,你好!你的评论文章写得非常活脱,灵美,很有才气。敬服!

向温老师多多学习呢?
这几天看了你很多文字,你的渊博之学,令人叹服。
文有不当处,还请包涵。

返回页首
高岸[我还没有昵称]
高岸作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期五 十一月 10, 2006 10:51 am    发表主题: 转诗歌报网站对肖今这篇文章的跟贴 引用并回复

恒心永在
实习斑竹

心情文字实习斑竹

UID 28678
精华 3
积分 1110
帖子 1110
金钱 14137
威望 3
阅读权限 40
注册 2006-9-27
来自 内蒙古呼和浩特
状态 在线 问好!对诗歌感悟的一篇文字.,是诗评的文字.
学习了.

只要恒心永在,曙光将与你相伴。我的主页http://my.hongxiu.com/042/415852/

2006-11-9 01:25 #2

妙妙
诗歌大学四年级

UID 678
精华 1
积分 3991
帖子 3991
金钱 4569
威望 1
阅读权限 10
注册 2004-4-27
状态 离线 先说私话

早上匆忙,先只能读前面的,这样的诗歌是要静下来阅读,更包括你文字在此的推波助澜,我都要静静地抽时间好好欣赏~~~~~~~~~~~~~

2006-11-9 07:36 #3

山东淄博鲁齐
版主

心情文字斑竹

UID 12969
精华 28
积分 3195
帖子 3195
金钱 24100
威望 33
阅读权限 100
注册 2005-2-13
状态 离线 好文!
我看抽空要写一下莎翁!
那可是我的始发地!对他崇拜有加!

2006-11-9 07:50 #4

周飞雪
实习斑竹

心情文字实习斑竹

UID 10616
精华 2
积分 507
帖子 507
金钱 4248
威望 2
阅读权限 40
注册 2006-1-9
状态 离线 有种沉重感,可具有现实性,诗人只能用这种隐晦的语言来表达自己内心的困惑和矛盾,还有对现实的关注,用这种悲剧性的文学女神的眼睛来关注世俗、反观自己,达到引领导我们的精神前行的目的。
问好,肖今,你的诗评和温东华的诗欣赏学习了。

2006-11-9 10:35 #5

雨竹
版主

心情文字斑竹

UID 20771
精华 5
积分 6388
帖子 6388
金钱 26395
威望 6
阅读权限 100
注册 2004-12-9
状态 离线 浪花般的语言

浪花般的文字

浪花般的诗歌

浪花般的心情

喜欢

喜欢一个人趴在草丛中听小虫子们唱歌、、、、、、

2006-11-9 10:42 #6

东门之池
版主

心情文字常务斑竹

UID 27605
精华 4
积分 1376
帖子 1376
金钱 14459
威望 6
阅读权限 100
注册 2006-8-7
状态 在线 对诗的一些个人看法,值得我们大家思考
红了

东门之池~~~~~~~~~~~~

2006-11-9 10:54 #7

萧青
版主

挑战者斑竹

UID 22315
精华 7
积分 1057
帖子 1057
金钱 8433
威望 7
阅读权限 100
注册 2004-8-27
来自 广东深圳
状态 离线 很有感悟的文字。这样 的诗歌写作和评论心得,很不错。
问好有谐音同名之缘的美眉:)

欢迎指点:
萧青敏思博客
萧青新浪博客

2006-11-9 11:09 #8

金樽邀月
版主

心情文字斑竹

UID 24138
精华 4
积分 1118
帖子 1118
金钱 9896
威望 4
阅读权限 100
注册 2005-5-5
状态 在线 《五月五日的莎士比亚》的诗作确实好诗,有种纵横捭阖的气势,你解读的文字也是打开大合,欣赏,向你学习!
问好!

2006-11-9 19:50 #9

兰叶子
诗歌大学一年级

UID 27098
精华 0
积分 244
帖子 244
金钱 2690
威望 0
阅读权限 10
注册 2006-7-1
状态 离线 进来欣赏,洋洋洒洒,让人叹服!问好肖今!

寂寞沙洲

2006-11-9 21:07 #10

寒山依依
实习斑竹

心情文字实习斑竹

UID 29207
精华 2
积分 592
帖子 592
金钱 10368
威望 2
阅读权限 40
注册 2006-10-8
来自 苏州
状态 离线 思考的文字,提读!

杯水之间

2006-11-10 13:41 #11

花儿红
版主

心情文字斑竹

UID 28022
精华 3
积分 943
帖子 943
金钱 12107
威望 3
阅读权限 100
注册 2006-9-2
来自 兰州
状态 离线 只是大致浏览,感觉不错啊,需要静下心来细读,容后再说。问好。

天堂圣乐的后面,有一个男子在哭泣
http://blog.sina.com.cn/u/1237382230

2006-11-10 13:59 #12

红尘匆匆过客
评手

心情文字评手

UID 20968
精华 1
积分 823
帖子 823
金钱 12359
威望 4
阅读权限 50
注册 2004-11-6
来自 来处来,去处去
状态 离线 楼主在红袖里的那篇诗歌评论写得炉火纯青,这篇对诗歌的新的阐释,使人有增加了许多见识。
问好

匆匆来了,匆匆去了
匆匆复匆匆,匆匆何其多

2006-11-10 17:47 #13
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) MSN Messenger
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 酷我诗评 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
前往页面 1, 2  下一个
1页/共2

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.