Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

晨来鸟窥婵

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 人在旅途
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
余清眉[清眉]
余清眉作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期一 十一月 06, 2006 5:53 am    发表主题: 晨来鸟窥婵 引用并回复

晨来鸟窥婵
文/眉

现在的江南已经是人闲桂花落深秋的季节,已经很难感受到"夜静春山空,月出惊山鸟, 时鸣春涧中,莺对语,蝶交飞”春的气息。鸟儿们的啁啾声越来越远。辗转在城市的喧嚣之间,几乎不再能够聆听清鸟的声音,在城市有的都是车鸣人杂喧闹声.

我还是惦记着家乡的那些鸟儿,在10月的一天,我路过花鸟市场,看到那些被囚禁在笼子里的小鸟,我就向商贩买了一对翠绿色的小鸟,16元一只。我对商贩说:“以后我会经常来你这里,买这些翠鸟放飞他们”。那些鸟儿是天性爱自由的生灵,尽管它们在笼子里有人喂养着,但是一但拥有了自由,它们毫不犹豫的飞向了蓝天。

在家乡的日子,在如丝的四月江南,在我的房间里,每到清晨5点多钟,似梦似醒之间,窗外已是天色渐亮。迷迷糊糊醒盹之时,却能够在耳旁聆听一阵阵鸟儿的呢喃,感受到鹁鸪鸣怒,绿杨风急之妩媚.那样的春天的清晨,扬花似雪,想来也是越禽声里春光晓,苍翠浓荫满院子,自己还在睡梦中,可以听见鸟儿婉转清亮的“啾――啾啾啾”的鸟鸣,鸣声像水滴一样,圆滑、透明,曲折跌宕的歌声。那声音时而低沉,时而高昂,令人沉醉。

这个季节的江南的青鸟儿不传云外信,只传间关莺语花低滑。人和天界的连接用什么方式最好呢?我想鸟鸣的声音是来自大自然最美妙的使者了。

阳光醒来的时候,我和他还躺在床上,昨夜的星辰和月亮没有带走花魁独占的温柔乡,流年和花草也会嫉妒婵娟还是如此的妩媚动人,我喜欢匍匐睡着,我说因为我是鱼儿匍匐着睡很自然舒服,他说:“恩,这是一种睡莲的姿态,你一仰身就会渡尽来生,我就在你的莲心里安睡。是呀,一树,一条鱼,看情是这么开花的,爱是这么孵化的,一尾藐视江湖的鱼儿,却在成吉思汗后裔的河床里幸福的醉倒了。

不过比醉倒在他怀里更心醉的事情,莫过于在一生中能够感受到"春听鸟声,夏听蝉声,秋听虫声,冬听雪声,白画听棋声,月下听箫声,山中听松声,"两人厮守春秋的快乐。晨光微露时,在欲醒非醒之间,起初耳畔是由远而近的稀疏的轻唤的鸟鸣,真是好鸟相鸣,嘤嘤成韵,难得的写意呀。

鸟鸣把阳光带进我们暖暖的被子里,他就把太阳顶入心尖;鸟鸣把晨风带进我们香香的睡床,他就可以吹皱一池的莲花涟漪生香;鸟鸣把窗外的桃花芬芳带入我们的枕边,我们就拥有一笑一嗔不朽的甜蜜;鸟鸣把露珠带进来,爬上我的发梢,我就是一窝带泪水的荷露。生命是如此的美丽,我们可以忘记人间的疲惫。

那些不知道名字的鸟儿的清脆娇声,还有布咕鸟的“布咕布咕……”吹着号子,如打碎的银子一样清亮。鸟鸣是一切自然声音里最美妙的一种,哽哽啾啾不绝于耳,渗透了暖暖的春意,鸟鸣有着质朴清新的乡土味他是用雨水和谷粒喂养出来的精灵。在某个淅淅沥沥的早晨抑或夜晚,飞临在我们的窗前,让我们躺在他们的怀里很安详。不知道那些鸟儿停在何方,也不知道它们何时会飞走,只是我们对它们的想像力一定追赶不到它们歌声的翅膀,但是会感觉到它们带给人的快乐会藏在心里不肯轻易的丢失的。

喜欢在江南的家乡;在父母身边的日子,那些清晨有鸟儿鸣唱的挽歌,空气里滴着水珠的人间四月芳菲天,鸟儿们都在树上做了巢穴,心里会痒痒的,所谓的“庄子非鱼,能知鱼之乐;笠翁非鸟;能识鸟之情,凡属鸣禽,皆当以予知己,”不过如此。

鸟儿是人类最亲善的伙伴。我一直怀疑那些在我窗前鸣叫的鸟儿是不是因为我和它们有前世的因缘,我从没有邀请过它们,它们总会在我回家的日子,在清晨会来鸣唱,我甚至怀疑它们是否是来偷窥我的,不是有句古诗词吗“隔婵娟而不使见者,此其无心之过。”姑且我就原谅你们了,小鸟们,谁让你们晨来鸟窥婵的,谁让我爱你们如碎银子一样,就丁丁零零地清唱声音?只有一种解释你们是来自天界的曼妙使者,你们爱人类,人类也爱你们。

【推荐此帖给好友】
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
余清眉[清眉]
余清眉作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期一 十一月 06, 2006 5:54 am    发表主题: 引用并回复

愚愚好久不见了.问好
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
若愚[ruoyu]
若愚作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期三 十一月 08, 2006 10:25 am    发表主题: 引用并回复

建设和谐社会,或许鸟儿们的歌唱会越来越动听。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) MSN Messenger
李小舟[李小舟]
李小舟作品集

八品县丞
(又一个不小心,升了!)
八品县丞<BR>(又一个不小心,升了!)

帖子发表于: 星期六 十一月 18, 2006 4:21 am    发表主题: 引用并回复

很清新的文字。好
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
余清眉[清眉]
余清眉作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期五 二月 09, 2007 4:57 pm    发表主题: ) 引用并回复

谢哈
返回页首
余清眉[清眉]
余清眉作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期二 二月 13, 2007 3:36 am    发表主题: 引用并回复

春节快乐
返回页首
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 人在旅途 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.