Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

棋 语

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 小说故事
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
李小舟[李小舟]
李小舟作品集

八品县丞
(又一个不小心,升了!)
八品县丞<BR>(又一个不小心,升了!)

帖子发表于: 星期一 十一月 06, 2006 1:54 am    发表主题:   棋 语 引用并回复

文/ 李津
站台街是棋手们云集的地方。在小超市的门口,垒了几块石头,超市老板搁了木头棋盘,四周再摆下几条长凳,这里便聚集了形形色色的象棋爱好者,他们有老有少,工作职务亦不相同,但一蹲在那方寸之间,彼此都没了身份,象征着个人尊严的只有棋艺。胜者像王侯,得意洋洋,败者似寇,垂头丧气。
周围看客阵线分明,楚河汉界,各帮各的执棋人,有支了招好棋的,用着劲咳嗽,生怕没人瞧见,支了臭棋的,身躯就矮下去,头也不抬。
 正在摆棋的是当地两个名人:一个是老常,这几年开煤窑发了大财,人称常百万,开着乌黑闪亮的宝马车来下棋;另一个是老李,这几年频频在杂志上发表文章,人称李作家,他是骑着老式自行车来的。
常百万执红先走,上来就给李作家安了个当头炮,一副进攻的架势。
李作家棋没下就踌躇了。按熟套他当走顺手炮,这样开局可以呈对攻形式,布局上不吃亏,但这顺手炮很难形成和棋,不是你死就是他亡,李作家今天有事要求着常百万,掂量了一番,走了马八进七,以平稳的屏风马开了局。
平常给李作家助威的几个哥们哑了口。不知道他这葫芦里卖的是什么药,大家耐心观看。
常百万见对方没照他惧怕的套路来,心中窃喜,拱卒跃马出车,很快将大车压到了兵行线,下一步可横吃李作家的七步兵,又能压制李作家的马。
开局,常百万占了上风。
李作家运动右侧的人马,企图在中局有所作为。常百万不肯松懈,抢先出车拴住了李作家的无根炮。
周围有人说了:这叫嘛棋?
是冲李作家说的!
  李作家苦笑。他的文集过了出版社的三审,末了人家来信,问他要出版费,说出版社也走向市场经济了,出个人文集有风险,怕不好卖,作者要担一定的费用。
  李作家经济窘迫。熟识的人中,只常百万有钱,赞助也好暂借也罢,只好求常百万伸出慷慨之手了,好在款项不是很大。
  常百万经常出入高档酒店饭馆,吃腻了山珍海味生猛海鲜,连桑那歌舞泡脚按摩什么的也没了兴趣。李作家投其所好,陪常百万玩棋,只要常百万高兴了,这口就好张。
  有这心态,今天这棋不能赢了,但李作家是市里前五名的角色,不想一上阵就稀里糊涂输个底朝天,他要和常百万下成和棋。
常百万这时候吃掉了李作家的一匹马。
  这在以往这是不可能的,两人对弈中,李作家没那么快就失子的。
  常百万高兴了,喊小超市的老板给他上烟拿水。烟当然是好烟,“一支笔牌”的,要两叁张“大团结”呢,水是矿泉水,他那边的支持者,每人一瓶。
老板喜滋滋地给常百万点火。说您今天这棋下得真顺,下一步给他跳上卧槽马算了。
  常百万说,你懂什么,当务之急是先给老李镇上中炮。
  旁边拧水盖子的人附和着说,对对对,老李就输掉半盘棋了。
  常百万的手机响了,一个娇滴滴的声音说,你在哪儿呢?陪我去做护理吧。常百万说,哎呀我的小宝贝,我正在县里开会呢,开着你的奇瑞QQ自己去吧。
常百万接着电话,随手走了一步。
  电话里的声音说,不会吧,你肯定又飞到广州去看那个美眉了吧,昨天就没见到你。
  常百万说,我在开会呢,你瞎说什么,开完会我就去看你。
  常百万看也没看棋盘上对方走了什么,随手跳了一步马,等他合上了手机盖再一看,坏了,一下子被李作家吃掉了一马一炮。
  常百万悔棋。说不算不算,我接电话没考虑棋步。
  有人悄声说,悔一步就算了,不能悔两步。
  常百万不高兴,观棋不语真君子,外人发什么话?拿回我的炮来,再拿过我的马来,哎,这就对了。
  李作家把吃掉的一马一炮给常百万退回去,局势仍是对他不利的局面了。常百万接着走出一步好棋,大马一下子踩着了李作家的两个子,李作家不丢一炮就得再丢一马。
  常百万在脚下吐了口黄痰,用铮亮的皮鞋搓了,哈哈大笑道,什么前五名,什么五虎上将之一,我看是我的手下败将之一还差不多。
常百万擤鼻涕,拇指和食指捏了,往下一顿,甩在地上,然后在板凳的背面抹了手。
  长凳子上只坐着常百万一个人了,人都蹲在李作家那一边去了。
  常百万岔开腿,抽着烟喝着水,嘴里数叨,我说你这臭棋篓子会不会走棋了,走啊,你倒是快走啊。
  李作家又丢一马。
  常百万笑得站起来兜裤子。说我先去放放水,然后再收拾你。
  常百万披着挺阔的西服去了马路对面的墙角,不看行人有没有大姑娘小媳妇,掏出家伙就扫射,一边前后抖着屁股,一边回头喊:嗨,不准开小会,旁边人不许支招。
  常百万坐回到板凳上的时候,李作家走出了一步好棋,炮打双车。
  常百万系他的裤腰带,说了你们不许开小会,到头来你们是几个人下我一个,他妈的不是玩意。
  棋势现在对李作家有利。
  常百万包里的手机响了,是另外一只,手机传来的话语说,国土局来人到窑上了,要资源费,给挡回去了。
  常百万说:就他妈的这样做,老子有钱也不给,我说愣子,你能拖就拖,能哭穷就哭穷,年底我给你长薪。
  旁边有人喊:该谁走了?不是怕输棋找借口要溜吧。
  常百万坐了下来,嘛玩意,输?谁输了?离输还远着呢。
  李作家说,是啊,谁输谁赢现在还不一定呢。李作家再放老常一马,没吃车,只是将了常百万一军。
  李作家这炮一动位置,常百万的两条车就脱离了险境,常百万连忙压住李作家的手。不许悔棋,落地为死。
  走出困境后的常百万又乐了。老李,不是我说你,你他妈的棋太臭了,这一炮打两车也看不出来。
  李作家皱了眉头。
  常百万又接电话。
  电话里女声说,老常你哄我,我问过煤炭公司的会计了,县上根本就没开会,我问你,你是不是到北京住你的别墅去了,说,你车上坐着还有谁?有没有那个不要脸的大学生。
  常百万说,好我的姑奶奶,你小声点好不好,我现在是在家里,老婆就在厨房呢,你嚷嚷个啥呀。
  常百万刚合上手机盖,另一个手机叫了起来,又是窑上打来的,说保险公司去人了,想要窑上给工人们办人身保险。
  常百万没好气地对着手机吼:砸死人了得拿钱去摆平,这活着的凭什么也叫老子买单!
  不给!就是不给!常百万吼着说:他们不是政府,没权利,咱们不用尿那一壶。
  打完电话,李作家不知道什么时候已弃棋而去,观棋的人也拍打着屁股散了。
  那盘没有下完的棋摆在那里,常百万看了半天,李作家最后走了一步杀着。
  无解。

李津06年8月15于张家坡

通讯地址:山西省高平市友谊街长乐巷一排一号。
邮政编码:048400

最后进行编辑的是 李小舟 on 星期三 一月 10, 2007 5:39 am, 总计第 6 次编辑
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
刘云云[云云]
刘云云作品集

八品县丞

帖子发表于: 星期一 十一月 06, 2006 3:38 am    发表主题: 引用并回复

通过一盘棋的描写,就把一个无良窑主的嘴脸活灵活现地刻画出来了,好文,欣赏了,支持一把!
返回页首
主持[Bob]
主持作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期一 十一月 06, 2006 8:53 am    发表主题: 引用并回复

电话里女声说,老常你哄我,我问过煤炭公司的会计了,县上根本就没开会,我问你,你是不是到北京住你的别墅去了,说,你车上坐着还有谁?有没有那个不要脸的大学生。

老常说,好我的姑奶奶,你小声点好不好,我现在是在家里,老婆就在厨房呢,你嚷嚷个啥呀。

Hao!

敬请光临我在北美枫的博客飞云浦

也请关注我的新浪博客
http://blog.sina.com.cn/u/1740799031
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
主持[Bob]
主持作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期一 十一月 06, 2006 8:53 am    发表主题: 引用并回复

最后走了一步杀着。无解。

Great end.

也请关注我的新浪博客
http://blog.sina.com.cn/u/1740799031
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
李小舟[李小舟]
李小舟作品集

八品县丞

帖子发表于: 星期二 十一月 07, 2006 7:34 pm    发表主题: 引用并回复

谢谢二位的审读,也谢谢主持的精华鼓励.这篇小文我是在一种新的尝试,用完全没有心理描写的方式去展示人物的心理活动,老李的开头想找老常借钱,到不借了,走了,通过下棋表达出.
对于结尾,主持很厉害的.我原本最后一句是没有的,只需要写到杀着无解就行了,可有考虑到许多不会下棋的朋友读不懂,又加了一句.老李赢了.此句虽然多余,但是也谓双关语.尚能一用.
还请读过此文的朋友们指教.在下谢谢了.
返回页首
主持[Bob]
主持作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期三 十一月 08, 2006 9:10 am    发表主题: 引用并回复

不谢.

谢谢李小舟的精华小说.

也请关注我的新浪博客
返回页首
主持[Bob]
主持作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期三 十一月 08, 2006 9:13 am    发表主题: 引用并回复

I like this - maybe you like, too.

打完电话,观棋的人都起身拍打屁股散开了 - 老李赢了。

老李不知道什么时候已弃棋而去,那盘没有下完的棋摆在那里。

老常看了半天。

老李最后走了一步杀着。

无解。

也请关注我的新浪博客
返回页首
李小舟[李小舟]
李小舟作品集

八品县丞

帖子发表于: 星期三 十一月 08, 2006 7:46 pm    发表主题: 引用并回复

喜欢这样研究小说
返回页首
主持[Bob]
主持作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期四 十一月 09, 2006 11:49 am    发表主题: 引用并回复

喜欢这样研究短篇小说.

也请关注我的新浪博客
返回页首
李小舟[李小舟]
李小舟作品集

八品县丞

帖子发表于: 星期四 十一月 09, 2006 9:47 pm    发表主题: 引用并回复

呵呵,确实如此.如果这样去研究长篇小说的话,春花秋月何时了
返回页首
icecanadaice[皇甫丽雯]
icecanadaice作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期四 十一月 09, 2006 10:04 pm    发表主题: 引用并回复

确实不错,值得探讨。多谢。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
司马策风[司马]
司马策风作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期二 十一月 14, 2006 4:31 am    发表主题: 引用并回复

生动,有吸引力。
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
李小舟[李小舟]
李小舟作品集

八品县丞

帖子发表于: 星期五 十一月 17, 2006 7:28 am    发表主题: 引用并回复

谢谢云云、主持、icecanadaice、司马诸兄
返回页首
主持[Bob]
主持作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期五 十一月 17, 2006 2:42 pm    发表主题: 引用并回复

不谢.

也请关注我的新浪博客
返回页首
李小舟[李小舟]
李小舟作品集

八品县丞

帖子发表于: 星期三 一月 10, 2007 1:14 am    发表主题: 引用并回复

又校对了一遍
返回页首
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 小说故事 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.