Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

夜与思

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
海湄[百话]
海湄作品集

五品知州
(再努力一把就是四品大员了!)
五品知州<BR>(再努力一把就是四品大员了!)

帖子发表于: 星期六 十月 21, 2006 4:25 am    发表主题: 夜与思 引用并回复

夜与思

<念>
就这样吧,歪柳朝阳的一面
泛绿,坐南朝北
摇摆不定,横竖都在霉
不需要棉絮,任何缝隙
都长着等待的庄稼,长着一排
牙齿,在哭

一路都在追杀你的梦,和你
不留痕迹,不需要
掩埋,这一辈子
我就留下一根橡皮筋,很圆、伸缩
假如想念的人是我
它就在手腕上,贴着你歌唱

<绝>
你讨厌嘈杂,讨厌一条不停的路
你爱上墙
爱上潮湿的白色和它的固执
爱上蜷缩在你脚下
打呼噜的猫

挂身体的钉子,确确实实
毫无表情的,做了你的伙伴
你们之间的唇齿相依
和经年老帐
安静的看着一个地方

<悄悄>
我无法对着你说一声爱,L
我甚至无法走进一座向往的宫殿和宫殿之外
的蚁巢,它们在阳光下的色彩
有些原始,有些蠢蠢欲动
有些无以言表的雷同

这个时候还有些什么,能点燃一天
的清晨,和我醒来的希望
L,我把年轻的阳光储存在黄昏的瓦罐里
经过正午
后,我们有了白色的头发和
自酿的酒

<冥想>
三尺之上的神明啊,我
和我的头颅将轮流顶着黑色的灯
寻找受难的火焰,而树
被那对翅膀上下翻飞的鸟
撕碎了

我始终找不到泥沙俱下的答案
和陷入沼泽的脚
亲爱的,我只有和一株深秋的草
说无依无靠和将要到来的雪,缓慢而又
呆板

还有什么能穿透思绪,今夜
一条紊乱的小巷将浸满水渍,噙满倒悬的蝙蝠
和不知所措的乌鸦
无论如何,这些黑色的植被
都是不幸的

<嘎达梅林>
我一直在听马头琴,一直在烟雾后面
想,叫嘎达梅林的男子
夜深了,无边的深
比深还深的他
着黑色战袍,骑黑色骏马
爱黑色发辫的女人

一枚绣花针,被我
埋入他的背影,并穿行其间
我不是蚕,不是将要成蚕的蛹
和会飞的蛾子
此刻我更像个杀手,眼含利刃
手持丝线

<行>
出发的理由
像一个习惯的微笑与一片秋叶
擦肩而过
温暖的太阳,白云,我
三小时后将再度相遇

我必须绝然,必须再次依赖悬浮
必须飘得够远
才能在躲闪不及的时候
把一点点理由
放在原地

<风>
这次,我知道你选好了时辰
你细致的唱
像一把量力的刃
把几片倦了的花瓣不早也不迟的
撂在窗外

有些骨质开始复苏
气喘、骚动
一个接一个的云朵开始在碰撞中
怀念互相的旧日
和绵延不断的黑与白
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
上帝的拇指[拇指]
上帝的拇指作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期六 十月 21, 2006 9:54 am    发表主题: 引用并回复

诗歌使您的灵魂散发光辉。问好
高梁[FAFAFA]
高梁作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期六 十月 21, 2006 10:23 am    发表主题: 引用并回复

读百话的诗歌让人感到灵魂的存在。有多少人能够认识自己的灵魂,并明确感到灵魂的存在?
读百话的诗,有一种痛感。
frankjiang[江 南]
frankjiang作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期六 十月 21, 2006 10:51 am    发表主题: 引用并回复

[quote="高梁"]读百话的诗歌让人感到灵魂的存在。有多少人能够认识自己的灵魂,并明确感到灵魂的存在?
读百话的诗,有一种痛感。[/quote]

很有同感.多谢百话的诗歌.让我有一次很深的思考.

微信:jcdfrank
公司网站:www.kaideed.com
加拿大凯谛留学移民签证中心
blogs:

http://www.coviews.com/weblog.php?w=52
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
博弈[Mark]
博弈作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期六 十月 21, 2006 7:48 pm    发表主题: 引用并回复

闲来小评一首;

<念>
就这样吧,歪柳朝阳的一面
泛绿,坐南朝北
摇摆不定,横竖都在霉
不需要棉絮,任何缝隙
都长着等待的庄稼,长着一排
牙齿,在哭

一路都在追杀你的梦,和你
不留痕迹,不需要
掩埋,这一辈子
我就留下一根橡皮筋,很圆、伸缩
假如想念的人是我
它就在手腕上,贴着你歌唱

析:

借景入情,第一段用了大量的方向语(歪柳朝阳,坐南朝北,摇摆不定,横竖)
一些空间语(缝隙,一排)及一个时间语(霉);第二段导入母题,念。借梦与橡皮筋诉说不去及贴身。

诗人的词汇:
霉(转品),橡皮筋,庄稼已非自然语中的原始意义。为诗人的语言,为二度文学语言。

对应原则:
二段的各六行。行基本二句。
第一段:(歪,朝),(南,北),(一面,一排),(棉絮,缝隙),(在霉,在哭)(缝隙,伸缩)。
第二段,(你,我),(梦,橡皮筋)。
联系两段:(棉絮,橡皮筋),(一,圆),(庄稼,橡皮筋),(牙齿,手腕),(哭,唱),

延义:
以浪漫主义式的内延来界定诗意,并定义念的二度意。并不能在外延上定义念的形式与内容,为诗的创作(即不能用过去典故来类比)。某些程度上,缩小了空间,另外的说法也可是创造了一个新的空间,在属于诗人的文学二度系统里。这种单一本文的自定系统,也可看成无形式之形式,类似stanza form 的自由,但无韵与步的重复。

母题:念。贴切,第一段也有念不得的隐含意义。‘圆‘‘贴着你歌唱‘由哭导入希望,及正面情绪,是一首好诗。

浅见!
Until I find thee...
返回页首
蔡利华[蔡利华]
蔡利华作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期六 十月 21, 2006 11:18 pm    发表主题: 引用并回复

质地良好的诗歌.
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.