Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

人性的、诗性的——非马诗歌浅探

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 酷我诗评
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
高梁[FAFAFA]
高梁作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期三 十月 18, 2006 12:29 pm    发表主题: 人性的、诗性的——非马诗歌浅探 引用并回复

把短短的直巷
  走成一条
  曲折
  回荡的
  万里愁肠

左一脚
  十年
  右一脚
  十年
  母亲啊
  我正努力
  向您
  走
  来

非马先生的诗在我最初接触诗歌刊物的时候就见到过,并留下了深刻的印象。非马先生所处环境使其避免了大陆诗人的政治化。通读了非马先生贴在北美枫的诗。我认为非马先生的作品是人性的、诗性的。
大陆诗人因为政治化,使诗歌具有了非诗的因素。就拿我最喜欢的诗人之一,郭小川来讲,他的《望星空》到目前我都认为它存在着永恒之美,是天才的作品。但另一方面,其中有的诗句是可以删除的,那里面就存在着非诗的,政治性的因素。
我们现在仍然习惯于把政治和思想划等号。因此,我们在说一首诗有没有内容的时候,往往是在说,有没有思想。无论多么美的描写,最后都会落在思想上。这也造成了诗歌的单一性。
非马先生的《醉汉》,大陆诗人是写不出的。按其内容,就《醉汉》这个诗题,大陆诗人是万万不会用的。首先醉汉存在贬义;另外大陆诗人会考虑它不适合来概括其所表达的内容。另外也不是这个写法。海峡两岸是多么庞大的主题!
非马先生并未把此诗上升到思想的高度。他打动我们的是人性的、情感的力量。其高度的概括充分显现了诗人对语言的把握能力,和对语言的敏锐感觉。因此,这首诗充分显现了,我所说的:人性的、诗性的。
但是这首诗放在历史长河中看。当背景被剥离,其价值会打折扣。因为在将来的某一天,后来人也许会理解不了,为什么会
“把短短的直巷
  走成一条
  曲折
  回荡的
  万里愁肠 ”
会有那么一天的。所以有些诗歌不能脱离它所产生的背景。因此建议诗评家对这首诗做一个详细的赏析。对诗人的经历、诗作的背景做一详细介绍。这样的文章可以参照《唐诗鉴赏辞典》来做。(上海辞书出版社 1983年12月出版)。
非马先生没有大陆诗人的人生经历;没有他们所具有的信仰。因此没有大陆诗人的作品所面临的历史局限性。(这个历史和政治息息相关)。同时也使非马先生的作品具有了连贯性。但非马先生最好的诗存在大背景。这和局限性不同。它会使诗歌变小。其变小是因为读者。读者变了。它不再有震撼人心的力量。虽然它依旧是好诗。
他和大陆诗人的不同,也造成了其作品的不够开阔。因为剥离大陆诗人的政治后,还是会有思想存在的。虽然它仍然和信仰相关。但剩下的无疑有精华的东西。大陆诗人一不小心就会关心全人类。仍然喜欢崇高、伟大。
这样看来,非马先生有的作品就显得小了。如同小溪,清澈见底。虽然它仍是诗性的、人性的。
但这并不妨碍非马先生的诗名。而是足可见,其做为诗人的存在。他在写作中获得愉悦。而不是象大陆诗人那样附加上了别的东西。大陆的诗人封笔的有多少啊。
话说回来,也正是与大陆诗人的不同。才产生了独一无二的《醉汉》。而以后的读者仍然能够领会到非马诗歌的干净、节制。和其诗歌的人性、诗性。
如果将台湾和大陆合在一起考虑,将范围扩大到整个中国来考虑。可以说文革十年的诗歌也并不是空白。在那时还有台湾诗歌。

2006年10月19日子时急就

最后进行编辑的是 高梁 on 星期四 十月 19, 2006 9:27 am, 总计第 1 次编辑
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
星子[ANNA]
星子作品集

酷我!I made it!
酷我!I made it!

帖子发表于: 星期三 十月 18, 2006 3:51 pm    发表主题: 引用并回复

大陆的诗人封笔的有多少啊。

非马诗歌的干净、节制。和其诗歌的人性、诗性。 学习!
不清作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期三 十月 18, 2006 3:56 pm    发表主题: 引用并回复

我沒有看完所有非馬的作品,但明顯地,他的詩作哲理及邏輯極強,尤其在詩的最後幾句,總有一個風趣的twister(歪理?),借花敬佛,像數學方程式:x當然可以等於y,令讀者印象深刻。可是,我覺得這樣的一個手法限制了讀者自己的想像力,因為非馬先生往往沒給與讀者深思的機會便把啞謎解答了。

我還認為,這種手法不但沒能令詩歌升華,感覺上他的詩更欠了一份詩人的內心戲和詩人的讀白,他沒能令讀者嘆息,沒法令讀者的心靈更上一層。也許是王國維所就的「隔」吧?

愚見。

博客:
http://42waves.tumblr.com
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页 AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
非马[FFFFFF]
非马作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期三 十月 18, 2006 7:24 pm    发表主题: 引用并回复

谢谢高粱的评文,其中有不少好见解,值得深思。
也谢谢星子,不清。诗读者有各种各类,我想一个诗人很难满足所有的人。常听到
有人说我的诗太藏,不太容易了解,倒很少听说我的诗解答了哑谜呢。还有,我通常尽量避免在诗里披露自己或抒自己的情,所以读者想从我的诗中读到独白是免不了要失望的。
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
不清[不清]
不清作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期三 十月 18, 2006 7:45 pm    发表主题: 引用并回复

多謝非馬關注。
我真的不覺「藏」呢。 Wink

博客:
http://42waves.tumblr.com
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页 AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
高岸[我还没有昵称]
高岸作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期四 十月 19, 2006 8:16 am    发表主题: 引用并回复

人性的、诗性的是诗歌的主要特征。我把诗与政治只看作诗与大千世界联系的一环,既不是诗的唯一主题(在一个国家制度已经健康化的和平时代它在诗中的声音甚至应该降到很微弱),诗歌也难以与政治绝缘,尤其在政治主宰生活的时代(比如战争,比如文革,64,专制),诗和文学不可能逃避政治,逃避也就是逃避最大的人性,也就是逃避诗人的历史责任。但不宜将诗变成政治,即使表现政治题材也是人性的诗性的,就像埃利谛斯的<英雄挽歌>,它的艺术魅力不会随着战争的消失而消失。
英雄主义和平民主义,崇高和非崇高,其实都是永恒的,不可能完全抛弃其中的某一项,即使在美国加拿大这样的资本主义成熟的民主国家,也没有抛弃英雄主义。也没有哪个民族能够抛弃英雄主义,只是这种声音有时强有时弱,但作为一种历史传统它会一直在时空中向前传递。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) MSN Messenger
高梁[FAFAFA]
高梁作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期四 十月 19, 2006 9:03 am    发表主题: 引用并回复

星子 写到:
大陆的诗人封笔的有多少啊。

非马诗歌的干净、节制。和其诗歌的人性、诗性。 学习!

谢谢星子来读
高梁[FFFFFF]
高梁作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期四 十月 19, 2006 9:08 am    发表主题: 引用并回复

不清 写到:
我沒有看完所有非馬的作品,但明顯地,他的詩作哲理及邏輯極強,尤其在詩的最後幾句,總有一個風趣的twister(歪理?),借花敬佛,像數學方程式:x當然可以等於y,令讀者印象深刻。可是,我覺得這樣的一個手法限制了讀者自己的想像力,因為非馬先生往往沒給與讀者深思的機會便把啞謎解答了。

我還認為,這種手法不但沒能令詩歌升華,感覺上他的詩更欠了一份詩人的內心戲和詩人的讀白,他沒能令讀者嘆息,沒法令讀者的心靈更上一層。也許是王國維所就的「隔」吧?

愚見。

谢谢不清先生来读。
一位诗人一生写出一篇名作就不简单了。何况非马先生写出那么多好诗。
诗人都是按自己的方式去写。
高梁[FAFAFA]
高梁作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期四 十月 19, 2006 9:17 am    发表主题: 引用并回复

非马 写到:
谢谢高粱的评文,其中有不少好见解,值得深思。
也谢谢星子,不清。诗读者有各种各类,我想一个诗人很难满足所有的人。常听到
有人说我的诗太藏,不太容易了解,倒很少听说我的诗解答了哑谜呢。还有,我通常尽量避免在诗里披露自己或抒自己的情,所以读者想从我的诗中读到独白是免不了要失望的。

这篇东西确实是急就之作。刚才看了看,有很多多字、错字的地方。主要是最近忙了些。但我对非马先生的作品确实是有话要说的。当时想说的,也都表达出来了。表达出自己的东西,这篇文字也算达到了自己的目的吧。
在写的过程中想到要是就文革十年,将大陆诗人与台湾诗人做个比较到是值得写作的。可惜我没有充裕的时间去做研究。
还是让有能力、有时间的人去研究吧。
高梁[FFFFFF]
高梁作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期四 十月 19, 2006 9:20 am    发表主题: 引用并回复

高岸 写到:
人性的、诗性的是诗歌的主要特征。我把诗与政治只看作诗与大千世界联系的一环,既不是诗的唯一主题(在一个国家制度已经健康化的和平时代它在诗中的声音甚至应该降到很微弱),诗歌也难以与政治绝缘,尤其在政治主宰生活的时代(比如战争,比如文革,64,专制),诗和文学不可能逃避政治,逃避也就是逃避最大的人性,也就是逃避诗人的历史责任。但不宜将诗变成政治,即使表现政治题材也是人性的诗性的,就像埃利谛斯的<英雄挽歌>,它的艺术魅力不会随着战争的消失而消失。
英雄主义和平民主义,崇高和非崇高,其实都是永恒的,不可能完全抛弃其中的某一项,即使在美国加拿大这样的资本主义成熟的民主国家,也没有抛弃英雄主义。也没有哪个民族能够抛弃英雄主义,只是这种声音有时强有时弱,但作为一种历史传统它会一直在时空中向前传递。

非常赞同高岸先生的见解。
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 酷我诗评 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.