Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

有一个日子

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
兰妮[蓝格英英]
兰妮作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期六 十月 14, 2006 6:46 am    发表主题: 有一个日子 引用并回复

有一个日子

有一个日子
曾经是父母穷途末路的洞房
父母的父母已经去世
他们是两个相互投奔的人

参加婚礼的,除了面黄肌瘦
的乡亲,还有
一个高喊"革命"的疯子,
他像一条野狗那样
横冲直撞,见啥吃啥

除了疯子
还来了一群乌鸦
母亲说,它们是饿昏了
也想抢口吃的
它们绿着眼睛,张着嘴
阴郁地踅伏在年久失修的土屋上
像一场蓄势待发的恶梦

除了粮食,他们
再也没有其它的梦想

我的父亲,手攥半斤粮食
把母亲从黑暗中勾引出来
饥饿早已扎进她的肺里
那时侯她正想吃掉自己
先从哪里开始呢.....
母亲被父亲以一种
在秋天收割的姿势
颤微微地打开
母亲仇恨地吞咽那粮食
来不及回味,就呛了...吐得
惊天动地...
那阵势,吓坏了父亲 也
迫害我在后来
很多年都
不敢出生

最后进行编辑的是 兰妮 on 星期日 十月 15, 2006 2:18 am, 总计第 14 次编辑
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
晓鸣[自己的敌人]
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期六 十月 14, 2006 7:07 am    发表主题: 引用并回复

好题材。“粮食”是关键词。但我觉得处理得琐碎了点。也许还可写得更惊心动魄点。

我一家之见, 请不必介意。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
兰妮[蓝格英英]
兰妮作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期六 十月 14, 2006 12:43 pm    发表主题: 引用并回复

晓鸣 写到:
好题材。“粮食”是关键词。但我觉得处理得琐碎了点。也许还可写得更惊心动魄点。

我一家之见, 请不必介意。

谢谢晓鸣先生的评读,意见很是中肯!这首诗来自于被父母尘封的一段不堪回首的记忆,匆忙淋屏写就,颇粗浅,惭愧!定当再深挖掘.兰妮这里敛衽有礼了!问好中......
舞曼西楼[舞曼西楼]
舞曼西楼作品集

五品知州
(再努力一把就是四品大员了!)
五品知州<BR>(再努力一把就是四品大员了!)

帖子发表于: 星期六 十月 14, 2006 1:39 pm    发表主题: 引用并回复

同意晓鸣的意见,语言有点零碎,试着把沉重的真情放进去,一定能出好诗:)一点浅见。莫怪:)
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 浏览发表者的主页
七小姐[七小姐]
七小姐作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期六 十月 14, 2006 9:38 pm    发表主题: 引用并回复

我觉得不错,已经够深刻了。本来嘛,小人物在历史中的挣扎生存,也是很原出的画卷,很美很痛。语言上压缩一下就行了,比如最后两节,变成一节。

瞎说两句,呵呵,问好美眉!
兰妮[蓝格英英]
兰妮作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期日 十月 15, 2006 12:20 am    发表主题: 引用并回复

舞曼西楼 写到:
同意晓鸣的意见,语言有点零碎,试着把沉重的真情放进去,一定能出好诗:)一点浅见。莫怪:)

谢谢舞曼西楼的评读,修改了一下.祝好!
兰妮[蓝格英英]
兰妮作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期日 十月 15, 2006 12:26 am    发表主题: 引用并回复

七小姐 写到:
我觉得不错,已经够深刻了。本来嘛,小人物在历史中的挣扎生存,也是很原出的画卷,很美很痛。语言上压缩一下就行了,比如最后两节,变成一节。

瞎说两句,呵呵,问好美眉!

衷心的谢谢七小姐的评读,又修改了一下.你来看我的诗,很开心,如此"瞎说",收益颇多,热烈欢迎哈!问好七小姐!远握: Very Happy
灵魂[华儿]
灵魂作品集

六品通判
(官儿做大了,保持廉洁哦)
六品通判<BR>(官儿做大了,保持廉洁哦)

帖子发表于: 星期日 十月 15, 2006 1:25 am    发表主题: 引用并回复

立意很深,感觉在语言上简洁些,不要那么粘稠就好了。 Very Happy 问好
兰妮[蓝格英英]
兰妮作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期日 十月 15, 2006 2:21 am    发表主题: 引用并回复

灵魂 写到:
立意很深,感觉在语言上简洁些,不要那么粘稠就好了。 Very Happy 问好

感谢灵魂先生的评读!
水九[FFFFFF]
水九作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期日 十月 15, 2006 6:50 am    发表主题: 引用并回复

写粮食就是写根、写命、写姓氏、写土地。读着这样的作品,就觉得自己还没断地气。

除了这个,我早几天还看过一组,感觉质朴、原生、鲜活、有光彩有激情,象炸开的浆果,又,笔致坦率而摇曳,斜逸旁出,常有刺激性很强的神来之笔,以此堆起一些波峰浪谷。这是一种爆发式的诗吧,策源处,当量不小的。暂时,由得它爆发好了,当其爆发之时,其实是用不着马上过多地修剪,提前工艺品化、精品化的,但爆发之后,冷却下来了,可能还是得再做些处理的。另外,得有点儿耐心吧,偶然诞生的诗,往往也就偶然落草了,上山的途中,是否马上得人追捧,不重要的,自己不晕不泄气,就可以了。诗人只和心中的诗双向期待。把自已最得意的作品贴上来,故意来一两个坏的试试,也不坏。问好。
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
兰妮[蓝格英英]
兰妮作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期一 十月 16, 2006 6:33 am    发表主题: 引用并回复

水九 写到:
写粮食就是写根、写命、写姓氏、写土地。读着这样的作品,就觉得自己还没断地气。

除了这个,我早几天还看过一组,感觉质朴、原生、鲜活、有光彩有激情,象炸开的浆果,又,笔致坦率而摇曳,斜逸旁出,常有刺激性很强的神来之笔,以此堆起一些波峰浪谷。这是一种爆发式的诗吧,策源处,当量不小的。暂时,由得它爆发好了,当其爆发之时,其实是用不着马上过多地修剪,提前工艺品化、精品化的,但爆发之后,冷却下来了,可能还是得再做些处理的。另外,得有点儿耐心吧,偶然诞生的诗,往往也就偶然落草了,上山的途中,是否马上得人追捧,不重要的,自己不晕不泄气,就可以了。诗人只和心中的诗双向期待。把自已最得意的作品贴上来,故意来一两个坏的试试,也不坏。问好。

感谢水九先生的评读!兰妮的内心感动着.温暖.我想这就是诗歌的好处.至少,它给兰妮带来这些.兰妮为数不多的几个真心的朋友,全是因为诗歌而结缘.先生的帖子给兰妮带来惊喜,一个堪为良师益友的人,即使是在写作中,也不能轻易的碰到.还说什么呢,一切都在兰妮无比郑重的回礼中:兰妮,深揖!问好先生!
维鹿延[维鹿延]
维鹿延作品集

九品县令
(一不小心,做了官儿了。)
九品县令<BR>(一不小心,做了官儿了。)

帖子发表于: 星期一 十月 16, 2006 6:50 am    发表主题: 引用并回复

诗之所以成诗,就因为它承载了浓郁的个性。
兰妮[蓝格英英]
兰妮作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期一 十月 16, 2006 7:54 am    发表主题: 引用并回复

维鹿延 写到:
诗之所以成诗,就因为它承载了浓郁的个性。

谢谢维鹿延先生的评读!问好!
高梁[FFFFFF]
高梁作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期一 十月 16, 2006 9:52 am    发表主题: 引用并回复

兰妮的叙事不及她的抒情。
用感情推动,这首诗会更好些
兰妮[蓝格英英]
兰妮作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期二 十月 17, 2006 8:20 am    发表主题: 引用并回复

高梁 写到:
兰妮的叙事不及她的抒情。
用感情推动,这首诗会更好些

谢谢高粱先生的评读!问好! Razz Wink
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.