Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

和白水 <半束残菊昨日羞>
前往页面 1, 2  下一个

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 古韵新音
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
黄崇超[游向高原的鱼]
黄崇超作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期三 十月 11, 2006 7:27 pm    发表主题: 和白水 <半束残菊昨日羞> 引用并回复

和白水

暮色迷蒙难掩羞,
半弯新月任君留。
红霞委屈秋波处,
闪烁连连何所求?

山默默,
也风流。
几番春夏几番秋?
古来万事如流水,
项籍伤心犹未休!

附:白水原词

半束残菊昨日羞
一弯新月海天留
金镰雪刃尘缘断
俏笑江湖无所求

栖丐帮, 入三流
捡支秃笔写春秋
哀乐喜怒云烟过
情至深处万事休
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) 浏览发表者的主页
白水[FFFFFF]
白水作品集

一品翰林院大学士
(酷我!I made it!)
一品翰林院大学士<BR>(酷我!I made it!)

帖子发表于: 星期三 十月 11, 2006 7:38 pm    发表主题: 引用并回复

谢谢和词. 为合词谱, 我改了点.

半束残菊昨日羞
一弯新月海天留
金镰雪刃尘缘断
俏笑江湖无所求

当乞丐
入三流
捡支秃笔写春秋
哀愁喜怒云烟过
情至深时万事休

或者:
半束残菊昨日羞
一弯新月海天留
金镰雪刃尘缘断
俏笑江湖无所求

辞九品
入三流
捡支秃笔写春秋
哀愁喜怒云烟过
情至深时万事休
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
柳上惠[柳生]
柳上惠作品集

一品翰林院大学士

帖子发表于: 星期三 十月 11, 2006 8:37 pm    发表主题: 引用并回复

二词均有韵味可品.
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
秋叶[我还没有昵称]
秋叶作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期四 十月 12, 2006 3:11 pm    发表主题: 引用并回复

白, 黄二位, 精彩也 Laughing
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
白水[FAFAFA]
白水作品集

一品翰林院大学士

帖子发表于: 星期四 十月 12, 2006 3:50 pm    发表主题: 引用并回复

秋叶 写到:
白, 黄二位, 精彩也 Laughing

换了新电脑也该和一首才是 Cool
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
黄崇超[游向高原的鱼]
黄崇超作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期四 十月 12, 2006 7:35 pm    发表主题: 引用并回复

新电脑,心情好哈!
你改过的我看见了。
辞九品好,我觉得。
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) 浏览发表者的主页
涌流[野人]
涌流作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期四 十月 12, 2006 8:40 pm    发表主题: 引用并回复

隔着围观人群扔块儿半截砖Smile
上阕第三四句、下阕那对仨字儿的一般要求对仗。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
白水[FFFFFF]
白水作品集

一品翰林院大学士

帖子发表于: 星期四 十月 12, 2006 10:29 pm    发表主题: 引用并回复

MY GOD. 我晕. 还是把你的电脑词谱找出来让大家填吧Wink
返回页首
涌流[野人]
涌流作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期四 十月 12, 2006 10:53 pm    发表主题: 引用并回复

白水 写到:
MY GOD. 我晕. 还是把你的电脑词谱找出来让大家填吧Wink

我也是第一次写这东西Smile 给个连接:
http://www.people.cornell.edu/pages/st292/gelu/cipu.htm#%F0%D1%F0%B3%CC%EC
http://www.people.cornell.edu/pages/st292/gelu/gelu.htm
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
黄崇超[游向高原的鱼]
黄崇超作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期五 十月 13, 2006 4:43 am    发表主题: 引用并回复

涌流的批评说的是我啊,不是白水嘛。
可否变通一下?
我虽然古体也爱写,但主张灵活一点。
涌流[野人]
涌流作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期五 十月 13, 2006 9:46 am    发表主题: 引用并回复

黄崇超 写到:
可否变通一下?

批评可不敢,刚学的疑问而已Smile
返回页首
白水[FFFFFF]
白水作品集

一品翰林院大学士

帖子发表于: 星期五 十月 13, 2006 10:06 am    发表主题: 引用并回复

涌流 写到:
白水 写到:

我也是第一次写这东西Smile 给个连接:
http://www.people.cornell.edu/pages/st292/gelu/cipu.htm#%F0%D1%F0%B3%CC%EC
http://www.people.cornell.edu/pages/st292/gelu/gelu.htm

got it, thanks. Very Happy
返回页首
.行者.[头陀]
.行者.作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期五 十月 13, 2006 10:46 am    发表主题: 引用并回复

涌流 写到:
黄崇超 写到:
可否变通一下?

批评可不敢,刚学的疑问而已Smile

一般地说, "前后片各三平韵,前片第三、四句与过片三言两句多作对偶", 但也有不对或半对的. 感觉词比诗要松一些, 所以涌流兄扔了"半块"砖Smile

下面是古代大家的几个例子, 多数是"对"的, 也有"半对"或"不对"的. 现代人作着玩儿, 可以有自己的选择. 如果构思巧, 文字妙, 自然更好Smile

苏轼

鹧鸪天

林断山明竹隐墙,乱蝉衰草小池塘。
翻空白鸟时时见,照水红蕖细细香。

村舍外,古城旁,杖藜徐步转斜阳。
殷勤昨夜三更雨,又得浮生一日凉。

辛弃疾

鹧鸪天

有客慨然谈功名,因追念少年时事,戏作

壮岁旌旗拥万夫,锦襜突骑渡江初。
燕兵夜娖银胡[革录],汉箭朝飞金仆姑。

追往事,叹今吾,春风不染白髭须。
却将万字平戎策,换得东家种树书。

NOTE: [革录]暂无此字

鹧鸪天

陌上柔桑破嫩芽,东邻蚕种已生些。
平冈细草鸣黄犊,斜日寒林点暮鸦。

山远近,路横斜,青旗沽酒有人家。
城中桃李愁风雨,春在溪头荠菜花。

鹧鸪天

游鹅湖醉书酒家壁

春日平原荠菜花,新耕雨后落群鸦。
多情白发春无奈,晚日青帘酒易赊。

闲意态,细生涯,牛栏西畔有桑麻。
青裙缟袂谁家女?去趁蚕生看外家。

鹧鸪天

着意寻春懒便回,何如信步两三杯?
山才好处行还倦,诗未成时雨早催。

携竹杖,更芒鞋,朱朱粉粉野蒿开。
谁家寒食归宁女?笑语柔桑陌上来。

鹧鸪天

戏题村舍

鸡鸭成群晚不收,桑麻长过屋山头。
有何不可吾方羡,要底都无饱便休。

新柳树,旧沙洲,去年溪打那边流。
自言此地生儿女,不嫁金家即聘周。

鹧鸪天

鹅湖归病起作

枕簟溪堂冷欲秋,断云依水晚来收。
红莲相倚浑如醉,白鸟无言定自愁。

书咄咄,且休休,一丘一壑也风流。
不知筋力衰多少,但觉新来懒上楼。

鹧鸪天

送人

唱彻阳关泪未干,功名馀事且加餐。
浮天水送无穷树,带雨云埋一半山。

今古恨,几千般,只应离合是悲欢。
江头未是风波恶,别有人间行路难!

鹧鸪天

代人赋

晚日寒鸦一片愁,柳塘新绿却温柔。
若教眼底无离恨,不信人间有白头。

肠已断,泪难收,相思重上小红楼。
情知已被山遮断,频倚阑干不自由。

鹧鸪天

和子似山行韵

谁共春光管日华,朱朱粉粉野蒿花。
闲愁投老无多子,酒病而今较减些。

山远近,路横斜,正无聊处管弦哗。
去年醉处犹能记,细数溪边第几家。

鹧鸪天

一片归心拟乱云,春来谙尽恶黄昏。
不堪向晚檐前雨,又待今宵滴梦魂。

炉烬冷,鼎香氛,酒寒谁遣为重温?
何人柳外横斜笛?客耳那堪不忍闻!

鹧鸪天

困不成眠奈夜何!情知归未转愁多。
暗将往事思量遍,谁把多情恼乱他?

些底事,误人哪,不成真个不思家。
娇痴却妒香香睡,唤起醒松说梦些。

鹧鸪天

读渊明诗不能去手,戏作小词以送之

晚岁躬耕不怨贫,只鸡斗酒聚比邻。
都无晋宋之间事,自是羲皇以上人。

千载后,百篇存,更无一字不清真。
若教王谢诸郎在,未抵柴桑陌上尘!

鹧鸪天

欲上高楼去避愁,愁还随我上高楼。
经行几处江山改,多少亲朋尽白头!

归休去,去归休,不成人总要封侯。
浮云出处元无定,得似浮云也自由。
白水[FFFFFF]
白水作品集

一品翰林院大学士

帖子发表于: 星期六 十月 14, 2006 8:53 am    发表主题: 引用并回复

这么多<鹧鸪天>, 学习了Very Happy
返回页首
黄崇超[游向高原的鱼]
黄崇超作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期六 十月 14, 2006 8:55 am    发表主题: 引用并回复

谢谢行者!你列举的帮助大家对这一词牌有了更深入的了解。
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 古韵新音 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
前往页面 1, 2  下一个
1页/共2

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.