Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

国庆节的乡下聚会

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
高梁[FAFAFA]
高梁作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期一 十月 09, 2006 1:39 pm    发表主题: 国庆节的乡下聚会 引用并回复

十一,回到老家。
和姐姐、姐夫、弟弟、老父亲
一同喝酒。
那些酒,流水一样进入肚腑。
喝得太顺,
在水库看风景的时候,睡着啦
鼾声震天,怎么叫也不醒。
把外甥女吓得不轻。喊来我的老母亲
她把我抱在怀里,说家里舒服,回家去睡。
我对此一无所知。
“在哪里不是睡”。母亲告诉我
我当时是这么说的。我不知道,不记得,我说过。

黄昏的时候,很多人都走啦。
我留下来,和父母一同收秋。

在夜里,坐在土炕上,看窗外画屏一样的青山
和月光中的柿子树。村庄的夜晚,神秘而又安静
时间象河流一样敞开,我们可以上溯源头
往前却只能随波逐流

有谁能够先期抵达,在未来中,向我们招手?
一切尽在掌握,掀不起波澜。
南山坡的果树林中
我们收获林间的花生。
多年不干农活
父母放任我,休息一样工作。
儿子和他的堂哥在对面的山坡上放牛
远离了课本,他开心极了
坐在高高耸立的石头上
不断地呼喊,和唱歌

简简打来电话,要做一次乡村游
我说参加劳动吧
她联络老白和兰妮。我继续。
拔花生。吃树上的梨。

简简、老白和兰妮坐28路,从市区一直向北
到小高庄,打的。我说在水库边上停车,步行,向左
他们看到左面是长长的山谷
就继续北去。没有看见向左的道路

见面我们不谈写作。
我们的写作和种田差不多
都不是挣钱的工作
他们穿得干净,怎么看,都是游客。
我们都来自农村。在城市生活。
他们拔着花生
间歇中我们吃梨,剥花生。兰妮在花生地里搜到一根老黄瓜。
黄瓜种子。无意中掉在地里。
我们在地里,总想吃些什么。

在农田里,感觉到,离城市足够远了。
简简和兰妮讨论田边野花的名字
甚至不耻下问。
简简在她的散文里,提到那个脸红的孩子,
说他是淳朴的

中午,因为他们的到来
我们早早收工。
母亲做了黄米干饭,加上了白豆馇
我做了一个大酱炒鸡蛋。
屋里太热,我们把饭桌摆在外面
在外面需要轰赶苍蝇

放牛回来的儿子看电视。
简简看出他与农村孩子的不同
他有一双,没有拘束的眼睛

不喝白酒的饭局,气氛总是不浓,
高潮出现在一个电话中
杭州来的电话 月亮,我们的大姐
她的声音非常动听
几个人轮番和她说话

我忘记说了些什么 但节日的电话
想起来就是温暖的。

她说她羡慕我们这样的生活
羡慕我们吃着新鲜的花生、自酿的大酱
以及简简吃掉的梨 我说那个梨
整个秦皇岛最大
我们邀请她来秦皇岛
她邀我们去杭州
身处网络,理论上我们能够拥有
遍布天下的朋友

母亲抽空和我说
他们高梁、高梁地叫
刚开始还不知道喊谁呢

那是我用另一个名字从事的劳作
用它忙到深更半夜。说出这些
母亲会极力反对我:健康最重要的
不要耗心血。

下午两点多
老白,简简和兰妮就走了
他们没有看看原始森林就走了
他们没有旅游就走了

他们走了 我继续留下
走了和留下
都是在苍天下劳作

最后进行编辑的是 高梁 on 星期二 十月 10, 2006 10:40 am, 总计第 1 次编辑
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
白水[FFFFFF]
白水作品集

一品翰林院大学士
(酷我!I made it!)
一品翰林院大学士<BR>(酷我!I made it!)

帖子发表于: 星期一 十月 09, 2006 5:55 pm    发表主题: 引用并回复

走了和留下
都是在苍天下劳作
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
frankjiang[江 南]
frankjiang作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期一 十月 09, 2006 7:13 pm    发表主题: 引用并回复

把生活留给家园

微信:jcdfrank
公司网站:www.kaideed.com
加拿大凯谛留学移民签证中心
blogs:

http://www.coviews.com/weblog.php?w=52
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
晓鸣[自己的敌人]
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期一 十月 09, 2006 7:44 pm    发表主题: 引用并回复

平和地看待乡村和城市的异同。欣赏每一种生活方式。不厚此薄彼,不故意悲天悯人。有这样的心态,结庐在人境,可以忽略市声的嘈杂;幽居地僻经过少,不会觉得被现代文明冷落。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
高梁[FAFAFA]
高梁作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期二 十月 10, 2006 10:42 am    发表主题: 引用并回复

白水 写到:
走了和留下
都是在苍天下劳作

谢谢白水先生来读
高梁[FFFFFF]
高梁作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期二 十月 10, 2006 10:43 am    发表主题: 引用并回复

frankjiang 写到:
把生活留给家园

谢谢来读
高梁[FAFAFA]
高梁作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期二 十月 10, 2006 10:45 am    发表主题: 引用并回复

晓鸣 写到:
平和地看待乡村和城市的异同。欣赏每一种生活方式。不厚此薄彼,不故意悲天悯人。有这样的心态,结庐在人境,可以忽略市声的嘈杂;幽居地僻经过少,不会觉得被现代文明冷落。

谢谢晓明先生评读
高梁[FFFFFF]
高梁作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期二 十月 10, 2006 10:48 am    发表主题: 引用并回复

10日凌晨写的,没有修改就发了上来。删改了一次。
发现有什么不妥的地方,再改
晓鸣[自己的敌人]
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期二 十月 10, 2006 11:36 am    发表主题: 引用并回复

高梁 写到:
10日凌晨写的,没有修改就发了上来。删改了一次。
发现有什么不妥的地方,再改

欣赏这种精亦求精,一改再改的态度。
返回页首
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.