Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

赏读非马的四首小诗

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 酷我诗评
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
杯中冲浪[北方狼]
杯中冲浪作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期日 十月 01, 2006 12:45 am    发表主题: 赏读非马的四首小诗 引用并回复

赏读非马的四首小诗

【虞姬舞剑】

越舞越慢
  你大概以为
  我柔弱的臂膀
  承受不了
  你沉重的剑
  泪眼中
  你想必没看到
  寒光闪闪的锋刃
  几度挨近
  我紧张的咽喉

风萧萧兮
  一个人如何
  用缠绵的爱情
  刺杀自己

而此刻
  每根琴弦
  都已绷到极限
  箫与笛
  都屏住了
  最后一口气息

只等我指挥的手
  把悲愤撩到最高峰
  然后猛然
  一落

锣停鼓歇

【虞姬舞剑】 这首诗,首先说视角选得好,诗人在写虞姬这个传奇色彩的人物时,没有像通常的方法把历史人物放归历史,而是拿她出来,放在一个特殊的环境,放在舞台上。舞台,这个亦梦亦幻,离历史和现实同样远近的特殊场合,最容易产生诗意的效果。虞姬,既是虞姬,又是演员;而与其同时,我既是非马又是霸王。于是,舞台上下,形成了时空交叉的情感场,给人以扑朔迷离的 幻觉。
表现手法上,诗人大量的使用心描手法,引领读者迅速的进入状态,抓住读者的情感,肆意撩拨摔打。诗人没有刻画人物,他只刻画了人物的舞台,通过舞台的声响和气氛,造成对人物的烘托。
对于非马的这首诗,我很赞赏,我喜欢他的中国意象。诗中的人物、乐器,都是极中国化的。正应了那句老话:民族的,更是世界的。

【蒙娜莉萨的微笑】

一定有什么
  不可告人的秘密

在她面前
  一个男人歪着头左右打量
  他的身傍
  一个打扮入时的女人
  正咧嘴而笑

【蒙娜莉萨的微笑】艺术手法,在于白描地运用。三言两语,刻画了一个美妙的场景:一个歪头看画的男人,一个看看画男人的女人。而画中的蒙娜丽莎是支点也是焦点。画面的人物都是静的,但没有一个不动,包括里面的道具——那幅画,微笑着的蒙娜丽莎。
这首诗就像一个短剧,或一个微型小说。它给人的是画面的感觉和趣味无穷的遐思。

【故事】

狗闭着眼
  但老人知道牠在倾听

温情的背
  正越挨越近

【故事】这首诗更加的简短,四句话,但告诉人的却很多。最表面的理解,是说一个人和一条狗的故事,孤独和依恋,内中充满着中国式的温情和中国式的含蓄。动物和人发生感情,又是一个多么庞大的博爱的话题。

【越战纪念碑】

一截大理石墙
  二十六个字母
  便把这么多年青的名字
  嵌入历史

万人冢中
  一个踽踽独行的老妪
  终于找到了
  她的爱子
  此刻她正紧闭双眼
  用颤悠悠的手指
  沿着他冰冷的额头
  找那致命的伤口

【越战纪念碑】的特点在于它的故事性和戏剧性。为了达到预想的效果,诗人采用冷叙述的手法,在不愠不火的进行中,突然笔意一转,生出豁然开朗的诗情。老妇在冰冷的石头中摸到疼痛的伤口,摸到黏糊糊的血,摸到儿子,摸到母子情,无中生有,无理却妙。主题上,更给人以强烈的震撼,它让我们充分认识到战争的残酷,它警钟一样将告诫悬挂在人类的头顶之上:远离战争,不要以任何借口去触摸战争。

四首小诗有一个相似的特点,没有议论,没有抒情,它们只是简简单单的叙述。修辞上,好像也没怎样使用修辞,没有比喻、没有拟人,什么都没有。用词上,毫不华丽。可以用简洁素朴来概括,但效果上却极为强烈,充斥着极强的震撼力,撞击力,诗情浓郁,回味无穷。
这就是非马,大巧若拙,举重若轻的非马。没有雕琢,也无矫情,一切自自然然,返璞归真。炉火纯情,但有味,民族味,极浓的民族味。
杯中冲浪[北方狼]
杯中冲浪作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期日 十月 01, 2006 1:02 am    发表主题: 引用并回复

匆忙地为我敬佩的诗人非马先生写点文字,算是对他敬佩的一点点了结。我最近会有一点烦杂事发生。感谢高岸兄的看重,给我一个走进非马的机会,我期盼着能完成与先生的高层对话。这段时间,请酷我诗评的朋友多多回帖,务必把先生的研讨会热烈的开下去。如果我耽搁了,或者请晓鸣兄完成高层对话。
肖今[King]
肖今作品集

一品翰林院大学士
(酷我!I made it!)
一品翰林院大学士<BR>(酷我!I made it!)

帖子发表于: 星期日 十月 01, 2006 3:00 am    发表主题: 引用并回复

杯杯操心哦!
呵呵

NO FOREVER , ONLY LONGER!
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
星子[ANNA]
星子作品集

酷我!I made it!
酷我!I made it!

帖子发表于: 星期日 十月 01, 2006 6:36 am    发表主题: 引用并回复

越战纪念碑

---我也很感动...
主持作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期日 十月 01, 2006 1:47 pm    发表主题: 引用并回复

Like all, and like 1st one more.

敬请光临我在北美枫的博客飞云浦

也请关注我的新浪博客
http://blog.sina.com.cn/u/1740799031
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
杯中冲浪[北方狼]
杯中冲浪作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期一 十月 02, 2006 2:12 am    发表主题: 引用并回复

好了,一切皆已过去。感谢朋友们的回复。
鹤雨[鹤雨]
鹤雨作品集

举人
(中举啦,狂喜中!)
举人<BR>(中举啦,狂喜中!)

帖子发表于: 星期一 十月 02, 2006 3:51 am    发表主题: 引用并回复

【越战纪念碑】

一截大理石墙
  二十六个字母
  便把这么多年青的名字
  嵌入历史

万人冢中
  一个踽踽独行的老妪
  终于找到了
  她的爱子
  此刻她正紧闭双眼
  用颤悠悠的手指
  沿着他冰冷的额头
  找那致命的伤口

最喜欢这首诗歌!

诗人以平实的语言,以看似简单叙述的方式,铺陈诗歌表达主题。深入而浅出的再现了,在世人共知的越战事件中,许许多多的热血青年,献出自己宝贵青春生命的事实。短短的十二行文字,凝成一枚尖利的镞矢,射向罪恶的战争深处!战争,这邪恶的幽灵,以残酷的手段分裂了人间的至爱亲人,令他们从此迷失在找寻的路途!诗人以一个年迈而独行的老妪为典型来呈现,场景生动且富有强烈的画面感染力。让人读后内心被深深的撕咬撞击着,仿佛一种痛,散发着血腥的气味,越过头顶!

从这篇文字中,我们读到了一个关注和平,关注人间疾苦,有着高尚思想情怀的诗人灵魂内质!他以自己手中的笔,开始了另一场战争,讨伐那些喜欢玩弄野心的战争贩子:他们不顾百姓民生的疾苦,不惜牺牲千千万万的年轻生命,去达到自己的霸权私欲目的。多么可恨和可耻!让读者在顷刻间,调动了各种情感元素,跟随诗人语言的脚步,深挖出一个业已被众人忘却一段历史隐痛,引起情感上的共鸣!

让我们以沉痛而崇敬的心来一起默哀,缅怀我们无辜死难的兄弟同胞吧!愿他们的灵魂在天上安息!让我们用愤恨的力量来诅咒,诅咒那些人类灾难性战争的制造者吧!过去的,现在的,未来的!

拜读学习了!向可敬的非马老师问好!并至以节日的祝福问候!祝老师节日快乐,合家欢乐!远握!

最后进行编辑的是 鹤雨 on 星期一 十月 02, 2006 7:49 am, 总计第 1 次编辑
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页
非马[FFFFFF]
非马作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期一 十月 02, 2006 6:56 am    发表主题: 引用并回复

谢谢鹤雨的评语与祝福。也祝你节日快乐!
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 酷我诗评 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.