Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

[小小说]寡妇艳氏

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 小说故事
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
登志[北窗]
登志作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期日 二月 19, 2006 7:54 pm    发表主题: [小小说]寡妇艳氏 引用并回复

寡妇艳氏

文/登志

村里最漂亮的女人当数寡妇艳氏,她身材修长,皮肤白皙,乌黑闪亮的头发绾成一条大辫子,垂在脑后象一条乌梢蛇,尤其是那一对会说话的眸子,只消一个眼神便会勾了男人的魂去,惹得男人们裤裆里常常就湿了一大片。
虽说寡妇门前是非多,但这寡妇人家,心却强盛,为了儿子,男人死那天当着众人面发誓绝不再嫁,媒人不敢踏她家门坎,偶有野猫野狗在窗下乱叫,也是一顿棍棒撵走,赢得村人啧啧赞叹。
六岁的儿子发高烧,躺床上三日不醒。艳氏请来赤脚郎中看了,郎中从包里拿出几样草药,说你熬给他喝了,若还不退烧,我也没办法。死马当活马医吧!
到第四天,儿子醒来了,在和小伙伴们玩捉特务游戏时,输了须讲一个故事,儿子说,我做个猴子抓耳朵给你们看!一边说一边用右手拐过脸去抓了左边耳朵作怪相状。
小伙伴们说,不行不行,要讲一个我们没听过的?
没听过的,我可讲不出来。我学狗叫吧!汪汪汪,还不行么,那我学周扒皮半夜鸡叫吧!咕咕——咕,咕咕——咕——
不行不行,一定要讲。
那我讲我爹的故事行不?
瞎说瞎说,你爹死了好几年了,还有故事?
当然有。儿子说,昨夜我睡了,娘以为我睡着了,其实醒着哩。娘脱了衣服,爹就来了。嘿,爹也没穿衣服。爹好凶啊,把娘按在床上欺负娘哩!
小伙伴们笑说,是梦话哩!
第五天,太阳已经晒着屁股了,儿子还没有起床。艳氏背了背篓拿了割草刀出门去了,走时给儿子煮了一个鸡蛋,放在床边装谷子的柜子盖上,说你病生得好呢,就吃着鸡蛋了!
儿子翻身起床,一气吃完,又倒头睡去。
小伙伴们又嚷着要和儿子捉特务。他们在晒谷坝等得不耐烦了,跑到屋里来叫他,他还在床上躺着,两眼紧闭,头烫得厉害。其中有懂事一点的大孩子,赶紧跑到屋后坡上叫回了艳氏。
儿子看见了娘,就问,娘,爹昨夜欺负你了吗?我看见爹了。说完两眼又闭上了。
艳氏两眼抹泪,急用湿毛巾盖在儿子头上。回头对小伙伴们说,他胡说哩!
儿子眼睛又睁开了,说,爹,爹,你又来了,咋不坐呢?你看屋里有好多人,爹,你说话呀!——爹——爹——你不要打木匠二叔了——我喜欢木匠二叔——他给我做弹弓耍——爹——爹——你以后不要欺负娘了,娘的腰身太瘦了,你那么有力,水牛都掀得翻的,娘的肋骨要断了,……说完又闭了眼睛。
艳氏急在墙缝里拿了乱头发混了鸡蛋清,在儿子肚皮上滚来滚去给他退烧。
儿子又说话了:木匠二叔,你不要打郎中大叔了,郎中大叔他心痛我。——爹,你是狗吗?你又咬娘的嘴了。——郎中大叔,你欺负人,你给娘说悄悄话不给我说,二天我不给你打酒了——村长大伯,你不怕蛇咬吗?娘不是说她的头发象条乌梢蛇么?——会计叔,你饿了吗?锅里有包谷棒子哩!你是小孩子吗?羞死了!那么大一个人,还吃奶!
艳氏给儿子换了几次湿毛巾,又给儿子喝了汤药,儿子才渐渐睡去了。
艳氏心稍安,忽又听见儿子说话了:郎中大叔,我要骑马马!——娘的嘴上有糖吗?我也要吃!你——渴——吗?你渴你就喝老荫茶呀,一大茶壳放在堂屋里,没看见吗?真是个瞎子!娘的口水不解渴的!说完又沉沉睡去。
艳氏脸色煞白,两眼红肿,说不出一句话来。赤脚郎中来时,众人哄一声散了。
赤脚郎中忙到半夜,儿子还是没能救过来。
没过多久,艳氏便疯了,人们看见她,都躲得远远的,如避瘟神。若遇小儿夜哭,百般哄骗,依然哭个不已,只须轻轻说一声:艳氏来了!小儿立时不哭。
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
晓鸣[自己的敌人]
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期日 二月 19, 2006 8:17 pm    发表主题: 引用并回复

作者的着眼点在“艳”字上。短但不精。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
陆东立[陆东立]
陆东立作品集

九品县令
(一不小心,做了官儿了。)
九品县令<BR>(一不小心,做了官儿了。)

帖子发表于: 星期一 二月 20, 2006 3:30 am    发表主题: 引用并回复

如果“艳氏”从政,她绝不会疯。
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
icecanadaice[皇甫丽雯]
icecanadaice作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期一 二月 20, 2006 11:19 am    发表主题: 引用并回复

红颜薄命.
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
登志[北窗]
登志作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期一 二月 20, 2006 10:37 pm    发表主题: 引用并回复

谢谢各位老师的点评,礼。
司马策风[司马]
司马策风作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期三 二月 22, 2006 6:17 am    发表主题: 引用并回复

兄弟,感觉不太好。
比你的上篇小说,不在一个档次。
文笔不错,生活味浓。建议改一改——重新结构故事。

个见

问好
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
登志[北窗]
登志作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期三 二月 22, 2006 10:00 pm    发表主题: 引用并回复

晓鸣老师指出问题所在,司马老师鼓励我重新结构,长者风范令人敬佩感动.
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
yufeng[余风]
yufeng作品集

五品知州
(再努力一把就是四品大员了!)
五品知州<BR>(再努力一把就是四品大员了!)

帖子发表于: 星期四 九月 07, 2006 10:58 am    发表主题: 引用并回复

过多久,艳氏便疯了,人们看见她,都躲得远远的,如避瘟神。若遇小儿夜哭,百般哄骗,依然哭个不已,只须轻轻说一声:艳氏来了!小儿立时不哭。

生活的情趣,亦改变人生的好些抉择!
拜读,问好!
登志[北窗]
登志作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期日 十月 01, 2006 8:37 am    发表主题: 引用并回复

yufeng 写到:
过多久,艳氏便疯了,人们看见她,都躲得远远的,如避瘟神。若遇小儿夜哭,百般哄骗,依然哭个不已,只须轻轻说一声:艳氏来了!小儿立时不哭。

生活的情趣,亦改变人生的好些抉择!
拜读,问好!

谢谢审读,国庆长假,祝君快乐。
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 小说故事 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.