Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

星子评和平岛《小木屋的主人》—不再漂泊

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 酷我诗评
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
星子[ANNA]
星子作品集

酷我!I made it!

帖子发表于: 星期日 九月 03, 2006 9:46 pm    发表主题: 星子评和平岛《小木屋的主人》—不再漂泊 引用并回复

退缩, 持续地退缩
回归海的苦涩, 和深沉的冷

这是诗人和平岛《小木屋的主人》的开篇,只一句就带入了一个孤独冷寂的情绪.
那时是2005年二月.一个令人感伤和期待的季节.
蘋临孤岛的小木屋是孤独的,主人意在徘徊,在退缩…为什么呢?

月光下的一棵树
我是那盘踞的阴影, 一尘不染
正用残缺的纹理
包装春天的油彩
树刚好发芽, 在经历分娩前的阵痛

这里, 诗人用自己为树和阴影的意象预示着一种内心的挣扎, 一尘不染的是影子,什么也没发生,当然一尘不染, 而用残缺去
包裹春天则是深处的渴望, 分娩的阵痛是一种必然的过程.

而我正在出生, 藏身透亮的镜内
偷看出生的全程

诗人很清楚地表达出自己的转变. 并作为局外人似的有意沉默地看着….这里很微妙地带来了悬念.同时也象征人生的过场, 诗人和自我的对立.

这是个很经典的现场
海上有个小孤岛
岛中有座小木屋
兴许是古庙, 而我是那撞钟的和尚…

在第二段,诗人很自然地引我们来到另一段故事里,诗人---小木屋主人的前身… 撞钟的和尚. 这一节很有点禅意.
不仅仅写出作诗的茫然情绪和情节,也是诗人对自己前半生的一种感触. 我们谁又能预知呢? 日子一天天过去,有时就是死水一潭…

海水平静, 白银打造的明镜
挂在天上, 粘贴四壁
我是小木屋的主人
用身体作抽象画
在白天学鸟叫
在冗长的夜, 则把自己抽离
一丝丝柔韧的光纤
作茧, 缚牢过往的蚊蝇
首先是绑紧自己
以免被凶悍的黑风吹走

然而诗人笔锋一转, 在冗长的夜, 则把自己抽离一丝丝柔韧的光纤,那些意念和过往的蚊蝇一样薄弱,
所以首先是绑紧自己,以免被凶悍的黑风吹走… 是的,世俗的险恶,孤岛上的小木屋也难所避免.

其实, 我并没有你们想象的
那么孤独, 远离尘世
走来一位纤弱的女子
她是镜中花, 或水中月
她用爽朗的笑
擦亮我的病句, 因此营造出
一张温情的床
在木质结构的内部
我们相拥为彼此的年轮
或像啄木鸟, 用牙龈的痛
护理四季的伤寒

第四节,诗人引出了一位绝世的女子, 擦亮病句, 护理四季的伤寒…也许这女子是诗人的想象或者梦境,或者知己…她为诗人带来了希望和阳光,在世俗的险恶里,没有放弃和退缩,相拥为彼此的年轮.

一棵小小的树, 这样冲破
海水的重重包围, 枝繁叶茂
精心选用三两种方言
进行东西方文明的交配
过春节, 照例发红包
为装饰情人节, 请来
纯洁的百合, 和鲜亮的玫瑰
平淡的日子, 互为感动
并一如既往, 用富裕的漫长
隐瞒种种不快。把剩下的冷漠
通通都赶下大海。把自己
竖立成一块暗礁。不再漂泊

第无节,诗人仍然以树的催发引入,过渡到情人节, 纯洁的百合, 和鲜亮的玫瑰,以这样的再生过程把剩下的冷漠
通通都赶下大海。而自己不再漂泊来体现一种理想和情感. 暗礁, 这里用得看似矛盾,然而很符合整首诗和故事的内涵,以暗礁来对抗风暴,对抗退缩.
浮在水面的只是冰山一角而已,真正的东西是在水面下的,诗人不是沉默,不是压抑,而是信任,并不再漂泊.

言语有时是多么地虚弱, 《小木屋的主人》并没有如何强调这样的二月,情人节和玫瑰,但这首诗里我们读到的是真情实感.

这是我早期读到诗人的作品中不同与他其他感情奔放,热烈洋溢作品的之一, 仿佛看到了诗人的另一面孤独忧郁但又坚定,由于比较喜欢,就翻译成英文.

http://anna.88just.com/flashBook/transChinese2.htm

然而总体觉得诗人的第五节词语和情节堆切得杂乱一点,中间过多的介绍,缺乏引升和展开…所以显得夸张虚浮了…而结尾突然一下子收拢,有点唐突.
高岸作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期日 九月 03, 2006 10:22 pm    发表主题: 引用并回复

有些不错的句子和意境,似乎可以精简些。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) MSN Messenger
和平岛[我还没有昵称]
和平岛作品集

一品翰林院大学士
(酷我!I made it!)
一品翰林院大学士<BR>(酷我!I made it!)

帖子发表于: 星期日 九月 03, 2006 10:24 pm    发表主题: 引用并回复

谢谢星子!

贴一首赠你生日的诗歌:

《星星,生日快乐》

(一)
微弱而恒久的光
那么幽深的星际。你听,这孤单的夜莺
和啼哭的婴儿。你为什么还不睡去

北方雪域,有一匹热爱女人的野狼
你可曾听说。暗暗发蓝的海水
能洗净你的伤口吗?为什么还念念不忘

(二)
只属于宇宙的一次大爆炸
那么疯狂的释放。饥饿的天狼
射手有一万支语言的金箭

你的眼睛,收拢了传说中所有的美丽
江南的野花呵。盛开了一万年
那晚的蜡烛,还不曾熄灭吗

(三)
还想点亮什么
元宵节刚过。大年的灯火远亦
空气飘落的,全是过期的烟花

拿走那些温情的诗稿吧
喜欢,或不喜欢,都用眼睛焚烧
滴落的蓝,这般忧郁的蓝

(四)
你更想成为一颗子弹
击穿时间的墙。其实
仅隔一层玻璃

那样的悠远。江南的小巷
一片薄冰,雕刻着透明
柔弱的蓝。水做的花,为什么那样坚硬

(五)
你是钻戒吗。在谁的指尖闪光
风里传来出嫁的讯息。今夜的眼睛
潮湿而遥远。江南这么遥远

我将不停地遗忘。暮色。马蹄。青石板
缀满露珠的野草。夜风。清泪。枯藤
野火焚烧着歌声。舌尖打了个结

(六)
一只蝴蝶的结
在苍凉的纸上
泛黄的记忆,挣扎着起飞

新的一场雪又来了
纷纷扬扬。故乡的星子,可好。飓风摇落的
那一片是你的心事

(七)
你就要出生了。裹一身痛苦的光
不是今夜,就是明晚,或是更远的一天
黝深而温软的摇篮。一万年太久

趁烛光还没熄灭
今夜的烟花,还是一样的璀灿
她在为谁开放。天亮后,我将紧闭双眼

(八)
美丽只有一次
你左手握着一片雪
右指尖的樱花,摇摇欲坠

欲罢不能的你,瞳孔裸露着。渐渐窜高的欲望
想要融化?抑或爆炸。一个灿烂的春。天就要亮了
我慢慢闭上双眼。祈祷。一万年只是一闭一开的梦

返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
山城子[*****]
山城子作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期日 九月 03, 2006 10:53 pm    发表主题: 引用并回复

诗评很美!赠诗很美!向你们学习的心情也很美!
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
肖今[King]
肖今作品集

一品翰林院大学士
(酷我!I made it!)
一品翰林院大学士<BR>(酷我!I made it!)

帖子发表于: 星期日 九月 03, 2006 11:17 pm    发表主题: 引用并回复

看着这些帖子,回想起从前的美好.

NO FOREVER , ONLY LONGER!
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
晓鸣[自己的敌人]
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期一 九月 04, 2006 5:38 am    发表主题: 引用并回复

肖今 写到:
看着这些帖子,回想起从前的美好.

同感!
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
星子[ANNA]
星子作品集

帖子发表于: 星期一 九月 04, 2006 1:17 pm    发表主题: 引用并回复

谢谢大家....

谢谢岛版的诗
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 酷我诗评 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.