Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

心情快乐诗快乐——评介和平岛君两首快乐诗

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 酷我诗评
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
山城子[*****]
山城子作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期日 九月 03, 2006 9:03 pm    发表主题: 心情快乐诗快乐——评介和平岛君两首快乐诗 引用并回复

心情快乐诗快乐——评介和平岛君两首快乐诗
文/ 山城子

我想,诗人们也不能老是在痛苦、悲凉、愤怒、无奈和怅惘中挣扎,那样太伤身伤神。李白还有“我辈岂是蓬蒿人,仰天大笑出门去”,老杜也有“且看妻子愁何在,漫卷诗书喜欲狂”的高兴事入诗。

李白的那首诗写在赴京应皇帝召见离家之时,天天撞他心胸“直挂云帆济沧海”的理想,恍然来了机会,他如何不高兴呢?这时不是长歌当哭,而是长歌当笑了。
和平岛君于2005-10-16在加拿大维多利亚花果园住所打开网络一看,呀!我们的“酷我 北美枫”网站的会员已经有888位了。呵呵呵!发发发呀!一心把中西文化的交流、交汇、交融工作扛在肩上的他如何不高兴呢?那名字也有诗意哩!叫张鹤鸣!“祝贺你,带来吉祥数字888的朋友:张鹤鸣!”他是从心里喊出来的。喊出来,欣喜快乐之情就扶摇直上了。像潍坊风筝节老风筝王放飞的巨龙。那句冲出口的祝贺是龙头,下面的龙身就是一行行诗了。“而你不仅仅是数字/ 比数学更吉祥的/ 是鹤鸣于九皋/ 而声闻于野的,不仅仅在于丹顶/…”灵感翩然而至,一头扎于两千年前的灿烂典籍中,左右驰骋,上下钩链,揽天入地,浩浩之情精压于短句“是酒,是歌,是深秋的豪情/ 是炎黄子孙的一脉相承”最后落脚到“北美枫情”,信心强烈地说“只要高举/ 我们就能够是一面红旗”。都来读读这首诗吧!读了你就知道什么叫“一气呵成”,什么叫“直抒胸臆”,什么叫“声情并茂”了。我读了直觉得一股快乐向上的精神鼓涨着我,激发着我,引领着我,无论如何也得为“酷我”这面红旗不停顿地添颜染色、呼风抖采了。

老杜那首诗是“忽闻官军收蓟南蓟北”,郁结于心的“国破山河在,城春草木深。感时花溅泪。恨别鸟惊心”的情结,一下子烟消云散,喜出望外了。如何不以诗唱出来呢?
说“什么不单行,什么不双降”,那是没有根据的主观唯心。看看和平岛君这天的开心事不是联袂而来了吗?可能是刚刚呵成了上一首诗,快乐的心情还在天上飘着呢,就通过阿9的短消息,他“忽闻”了祖国的“神6”上天了。这正好与他的心情会合,激动的程度一定不亚于彼时的老杜了。人在高兴的时候,特别是诗人在高兴的时候,灵感是须臾也不肯离身的。上一首是从名字写起的,这一首偏偏“阿9”这个名字中的“9”,竟与“神6”中的“6”这样巧合默契,诗人能不信手拈来吗?捻来就直接作了标题。不仅作标题,而且还要俏皮地入诗。请看:“说神6上天,有漂亮极了的/ 一条拖长的尾巴,这让我想象/ 阿9倒立的姿态,是不是很像神6”——我不能不击节叫好,不能不哑然失笑,不能不拍案叫绝了。可以想见和平岛君在键盘上敲出这样的句子时,心里是多么美呀乐呀笑呀!所以美,所以乐,所以笑,是因为那“神6”就是强大起来的祖国呀,就是扬眉吐气呀,就是没谁敢再用核弹头来威胁我们呀!
我一行行地读下来,就复习那些日子守在电视机前看直播的欢乐心情。但我找不到欢乐的突破口,只写了一首干巴巴的旧体诗。而现在欣赏着和平岛君的这首诗,足以弥补我的遗憾了。想象浑然天成。“那么,我便是夸父,追赶一只太阳鸟/ 而阿9在天上飞,我就说他是大鹏”。这是对快乐的何等智慧的渲染呀!消息是阿9传来的,他就拉住阿9不放比翼齐飞于天上。一圈又一圈地飞,“多神奇呀,整整5天,76圈/ 世界的脖子歪倒一片,才记住了两颗/ 和阿9无关的新星:费俊龙、聂海胜!”叹服!叹服!叹服!就这样巧妙地落下了两位英雄的名字。诗就洋溢着快乐,渗透着庄严,永久地站立起来了!

事实上,唐诗的取材是相当宽泛的,可以说是无事不可以入诗,无情不可以入诗,无人不可以入诗。和平岛君的这两首快乐诗,从事、从情、从人,无疑也是宽泛取材的典型例证。就让我们“酷我”的诗路越走越宽吧!
2006-9-3夜

附:

《祝贺你, 带来吉祥数字888的朋友: 张鹤鸣》

而你不仅仅是数字
比数学更吉祥的
是鹤鸣于九皋
而声闻于野的,不仅仅在于丹顶
我们从诗经的渊里
求潜在的鱼,或求于渚
掘取火、精血和翅膀
我们就学会了飞翔,一片叶子
于晴朗的天空,滚动的大地
火热的乡村啊,朋友,绿意的芬芳
是酒,是歌,是深秋的豪情
是炎黄子孙的一脉相承
是黄河之水天上来,是背负的
亚洲铜之厚重,是长江的一腔热血
是大鹏,诗歌的翅膀,只要高举
我们就能够是一面红旗
是血浓于水的北美枫情

加拿大维多利亚花果园

注:
北美枫论坛
http://www.coviews.com/index.php
共有 43466 个帖子
论坛共有 888 位注册成员
最新注册的成员是 张鹤鸣

《阿9和神6》

隐居经年,不闻天外之事
而温哥华的阿9,忽然发来短消息
说神6上天,有漂亮极了的
一条拖长的尾巴,这让我想象
阿9倒立的姿态,是不是很像神6
或者说,如果我抓住他的小尾巴
是不是也能上太空遨游一番
当然,更切实际的做法,是
我手拉一跟绳子,跟太阳赛跑吧
那么,我便是夸父,追赶一只太阳鸟
而阿9在天上飞,我就说他是大鹏
其实,谁也没见过鹏,想必
也就是把阿9倒着写,或者把尾巴翘上天
能飞就飞吧,不仅仅要冲出亚洲
现在,全世界都仰望着,神气的太阳鸟啊
展翅的大鹏,正如阿9所说
有漂亮极了的一条尾巴,只要轻轻一抓
地球就跟着跑了起来,一圈,又一圈
多神奇呀,整整5天,76圈
世界的脖子歪倒一片,才记住了两颗
和阿9无关的新星:费俊龙、聂海胜!

发表人: 山城子 0 Comments (Post your comment)
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
星子[ANNA]
星子作品集

酷我!I made it!
酷我!I made it!

帖子发表于: 星期日 九月 03, 2006 9:55 pm    发表主题: 引用并回复

哈哈,,,他的有些诗里是喜好用数字...有时没几个人懂...
和平岛作品集

一品翰林院大学士
(酷我!I made it!)
一品翰林院大学士<BR>(酷我!I made it!)

帖子发表于: 星期日 九月 03, 2006 10:34 pm    发表主题: 引用并回复

谢谢山城子兄长!

我以前写诗歌,一直处于临屏状态,几乎每天晚上都写诗歌
不是写一首,而是写三四首,或者是七八首,良莠不齐,泥沙俱下
有点像开拖拉机的样子

不管好坏,也许那是每个写诗歌的人必经之路吧
Very Happy
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
肖今[King]
肖今作品集

一品翰林院大学士
(酷我!I made it!)
一品翰林院大学士<BR>(酷我!I made it!)

帖子发表于: 星期日 九月 03, 2006 11:18 pm    发表主题: 引用并回复

和平岛有一个特长,信手拈来,一分钟就可出手一首诗.是快打手.

山城老师的诗评也出手飞快

NO FOREVER , ONLY LONGER!
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
山城子[*****]
山城子作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期六 九月 09, 2006 8:13 pm    发表主题: 引用并回复

[quote="星子"]哈哈,,,他的有些诗里是喜好用数字...有时没几个人懂...[/quote]
——我是上个月用百度打“和平岛”字样搜索出来的。是他贴到什么网站上的。恰有这两首诗。
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
山城子[*****]
山城子作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期六 九月 09, 2006 8:15 pm    发表主题: 引用并回复

[quote="和平岛"]谢谢山城子兄长!

我以前写诗歌,一直处于临屏状态,几乎每天晚上都写诗歌
不是写一首,而是写三四首,或者是七八首,良莠不齐,泥沙俱下
有点像开拖拉机的样子

不管好坏,也许那是每个写诗歌的人必经之路吧
Very Happy[/quote]

——才思敏捷,快手诗家!
山城子[*****]
山城子作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期六 九月 09, 2006 8:16 pm    发表主题: 引用并回复

[quote="肖今"]和平岛有一个特长,信手拈来,一分钟就可出手一首诗.是快打手.

山城老师的诗评也出手飞快[/quote]

——问好肖今!
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 酷我诗评 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.