Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

大海诗人------和平岛侧影
前往页面 1, 2  下一个

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 酷我诗评
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
高岸[我还没有昵称]
高岸作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期三 八月 30, 2006 10:12 pm    发表主题: 大海诗人------和平岛侧影 引用并回复

大海诗人------和平岛侧影

和平岛是2003年5月开始写诗,在短短三年多时间里,一个搞计算机的中年人能业余创作如此丰富和高质量的诗歌,在当今诗坛应属罕见。象这样在非专业领域才华突然迸发的例子我曾有所闻,有个40余岁的中年人学钢琴短短二年竟然达到专业高手的水平。这其实是他们早有潜在的天赋和素质,一旦步入相关领域才华就很快显示出来。

在这三年里,和平岛在诗歌领域经历了学习,模仿,扬弃,发现和创新的交替过程,这是个诗歌突飞猛进的岁月,也应该是个心灵巨变的过程。写诗不仅成了他生活的重要的一部分,而且可能成了比生活本身对他的心灵影响更大的部分。在他丰富的诗歌作品中,其中与大海相关的占了相当比重,在我看来,这一部分作品在和平岛诗歌中也是最具有个性和特色。一个诗人的价值首先在于他在诗坛上发出了独特的声音,那些独特的作品才不会被诗坛的噪音所淹没,也才能经得起时间的考验。

生活环境对一个诗人的诗歌创作起很重要的作用,有时是决定性的。如果和平岛不住在海岛上,他会不会写这么多大海的诗,我想答案是否定的;甚至他可能不会写诗,不会成为诗人。美国桂冠诗人罗伯特。潘。沃伦1954年搬到意大利一个海岛上居住二年,整个人生观和诗歌观发生巨变,写下了<诺言>这部开创新诗风的诗集,而此前10年他竟然没写成一首象样的诗歌,常常写到半途就诗绪枯竭。诗人常常要通过自然风景来激发灵感,大海自古以来就是诗人灵感最丰富的源泉,身临其境和从别人的文字中得来的灵感写出来的诗是不同的。从和平岛与沃伦的例子我不竟感叹,有志于作诗人的人是不是都要搬到大海之滨或高山之巅去。

和平岛在上酷我论坛的早期写了大量的关于大海的诗歌,这些诗歌自然,生动,意象清新,是诗人独特的生活感受。尽管有些技巧不如后来的一些作品,但我今天仍然喜欢这些诗歌。“和平岛喜欢大海, 慢慢会写更多关于海的诗歌/写点自己的生活见闻, 既便写得不太好, 也是真正的原创/ 一个由亲眼所见到艺术升华的过程, 你一旦掌握了其中的奥秘, 就可写出新颖的诗歌” 这是和平岛在2004年6月8日“大海的思绪 (组诗) ” 后面 的一个回贴,这种念头对诗人的创作产生了重要影响。

(一) 玩石子

这些石子, 模棱两可
排成一行, 大小随心所欲
又一行, 长短听从指令

弹指一挥间, 就会发出
海鸟的鸣叫, 随水波荡开
一圈又一圈的韵律, 平仄不一

抒情而悠扬, 追逐着阳光
追逐着雪白的翅膀, 展开
在六月的海滩, 浅显的几行

<大海的思绪>第一节

诗人自己也许忘记了这些天然的诗歌,但这样的诗歌不是亲身经历哪位诗人又写得出来呢?世界上的诗人大部分都不住海边,而住内陆,这样直接而细致描写大海的诗歌就显得稀少珍贵,海景对居住大陆的读者总是显得自然清新,具有磁石般的吸引力。<大海是个青瓷碗>是很清新的组诗:

(一) 大海是个青瓷碗

满满的水
在晚风中
晃里晃荡

真怕一失手
青瓷就砸烂啦

这个如饥似渴的盛夏呵
非枯死不可

(二) 涨潮

其实, 碗并没碎
她还在满腔激情地
往上涨

照这样下去
这个与世无争的小岛
非淹死不可

(五) 退潮

海面止不住地下沉
有诺大的豁口
青瓷碗一定在漏水

就像现代诗歌里的爱情
还不到一碗茶的工夫
难道就海枯石烂了吗?

诗人把退潮想象是大海的青瓷碗在漏水,多么新鲜生动!它只能来自诗人活生生的大海体验。<海岛是一幢空房子>,<海岛的故事 (组诗)> ,<躺在蓝色的深层>,<断章>,<海岛的思绪>,<大海, 我的诗卷 (诗组)> ,< 沙滩拾贝 (组诗)> ,<海岛晨景> 。。。。。。从这些关于海的诗歌中,我看到一个影子,在早晨,黄昏,阳光中,雨水中,沉溺于海边的一景一物:海鸟,海鱼,海龟,海石,潮水,海风,海浪,沙滩,脚印,礁石。。。。。。他的思绪在海面上飞翔,从大海到生活,从生活到大海,他的心灵与大海融为一体。大海在不断变化着,每一次重新出现,都唤起他新的灵感。一个日日面对大海的人,其情感的变化频率应该比居住内陆的人要强许多倍吧,海浪冲洗一个人的心灵。

在酷我论坛早期他的关于海的诗歌总象新鲜蔬菜上市,有强烈的吸引力。从我上酷我论坛起,几乎没有漏过一篇。后来论坛壮大了,我没有精力阅读他所有的诗歌,但如果看见他海的诗歌我仍然不会错过。

三十节的长诗<海面垒起的宫殿>是和平岛早期关于大海诗歌的一个总结和升华,这首诗表达了一个宏大的主题:

在涌动的海面
钢筋水泥的建筑终将坍塌
一幢艺术殿堂腾空而起

一个海市蜃楼般的梦想
梦想属于诗歌
诗歌来自大海的召唤

诗人以奔放豪迈的激情,绚丽多彩的语言,波澜壮阔的海景,磅礴的气势,抒发了激越的情怀。这是诗人第一首将思想性,艺术性与激情融为一炉的有份量的佳作,也是体现和平岛真性情和最具特色的诗歌作品。汉语诗歌近十五年来没有奔放豪迈的杰作,诗坛长时间流行冷抒情,男女老少都冷抒情,诗歌就变得单调,也变得失真。诗歌是自我,世界,时代和历史的综合产物,其中自我应包含个性,诗人的个性应在诗歌中得到张扬,而不应受到压抑。所以,当我看到和平岛的这首长诗问世,我当即认为是独立诗坛之作品。也许有些读者认为这首诗略显华丽,但华丽奔放也是一种应该继承和发扬的传统风格,帕斯的大海诗歌瑰伟奇丽,和平岛这首诗有相似的一面,只是比帕斯的诗歌要奔放。这首诗表现的想象力是惊人的,它让人感到想象力在诗歌中没有极限:

一匹匹奔腾的骏马
正驮来白银的瓦片
在银瓦的撞击声中
琴瑟四起
一层层奇妙的蜃楼
从水中慢慢浮现
。。。。。。
(二十四)

潮水是邪恶帝国的帮凶
索命的力量, 黑色的喧嚣
刀光血影, 狼烟四起
雾气是一张看不透的网

一个披着兔皮的狼, 张开利爪
见血封喉, 能抓伤最勇猛的猎人
困顿于雾, 弹謦粮尽, 兵败如潮
我是一只迷失方向的船

如缟木一般, 在腥风血雨中片片剥离
百万的大军, 只是战车下的一堆白骨
能割的肉已经割尽, 只剩这根白骨
多像一支不屈的桅杆
撑起一幢摇摇欲坠的空中楼阁

因为这首长诗是诗人每天写一段发一段,感觉还有修改删节的必要,而使主题更为突出,但它的价值已经呈现。

在<海面垒起的宫殿>之后,和平岛对诗歌进行了广泛的探索,题材涉及面很广,但仍然不时回到大海边。此后虽然没有直接描写大海的长篇诗歌和力作,但仍有些不错的诗歌。如<动荡的洋面>是一首形象有力而深沉的短诗:

<动荡的洋面>

如果海岛像艘小船
而我这个水手
伫立滩头
一块爬满铁锈的礁石
能是定海的锚吗
似乎我正高举巨大的铁拳
把锚往海底一再加深
激动的潮发出一声声的轰鸣
小岛飘摇着
但没有下沉的意思

诗人在这里不再是激情奔放,而象个动荡的海面上沉稳的船长。海水的波动引起感觉的晃动:小岛仿佛一只船在飘摇。这首诗有种奇妙的效果,只少许几笔,一个波涛碰击,危机四伏的小岛场景和一个高大的形象就栩栩如生。它是生活的象征。

和平岛大海的诗歌主要分为二部分:一部分是以大海和海岸为主要场景,另一部分是以海岛为主要场景。以海岛为主的作品除了<动荡的洋面>,<海岛是一座空房子>,还有小木屋的主人等。小木屋的主人头二节描写的孤冷的海岛感受令人印象深刻。

除了直接描写大海和海岛的生活的诗歌之外,大海还渗透在和平岛许多其它诗歌中,大海或作为主体的一部分,或作为背景穿插其中,这些都可以看到大海对诗人创作的影响。其中较为突出的是《Mount Tolmie 托岷山》。经过近二年的时间,和平岛在这首诗中又回到了<海面垒起的宫殿>那样豪情奔放的风格,只是他在这首诗中表现了更为成熟的诗艺:结构更显技巧,转换与衔接不着痕迹,更多的细节。《Mount Tolmie 托岷山》以高山大海和夜空为背景,以意识流手法,让一个爱情故事在情景交融中断断续续地展开,这首诗拓展了爱情诗歌的空间。<海面垒起的宫殿>和<Mount Tolmie 托岷山>都在相当程度上表现了一种浪漫主义的风格,浪漫主义的诗歌流派不是过时了吗?和平岛这二首诗却又把它激活了。其实,前人创造的一些诗歌流派都在时空中并存,古老的浪漫主义和现实主义或其它诗歌流派都可以成为新的诗歌的生长点,当诗人将其个性与时代结合就可在旧的流派中开出新枝,甚至产生新的流派变种。我认为浪漫主义和现实主义作为二个基本的诗歌流派将与人类同在,与诗歌同在。和平岛天性中的豪情奔放正可为已被长时间冷落的浪漫主义注入新鲜血液。

纵观和平岛的大海诗歌,早期有些作品有些简单化,但确实写出了一些清新和大气磅礴的作品。2005年下半年以来,和平岛的诗歌题材主要在其它方面,有不少技巧园熟和深刻的作品,尤其是<Mount Tolmie托岷山>达到了突出的高度;不过他也写过不少随意和临屏之作,有些作品不够精炼,但这些作品的主要的问题还是:如放在整个诗坛,不容易显出明显特色。我认为和平岛应回到大海,以大海为主题创作出更多独立诗坛的诗歌。在经过三年的诗歌技巧摸索之后,对生活也有了更深刻的体验,相信他今后能够创作出更深刻更成熟的大海的诗歌。

大海的灵感是取之不尽的,每一个时代,大海都在召唤诗人,谱写大海的新篇章。

回来吧,属于大海的诗人!

最后进行编辑的是 高岸 on 星期五 九月 08, 2006 10:17 pm, 总计第 9 次编辑
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) MSN Messenger
和平岛[我还没有昵称]
和平岛作品集

一品翰林院大学士
(酷我!I made it!)
一品翰林院大学士<BR>(酷我!I made it!)

帖子发表于: 星期四 八月 31, 2006 12:31 am    发表主题: 引用并回复

非常感谢高岸兄!
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
北方衣服[北方衣服]
北方衣服作品集

四品府丞
(封疆大吏也!)
四品府丞<BR>(封疆大吏也!)

帖子发表于: 星期四 八月 31, 2006 1:25 am    发表主题: 引用并回复

值得读的诗歌和诗评
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
吕文艺[没有]
吕文艺作品集

四品府丞
(封疆大吏也!)
四品府丞<BR>(封疆大吏也!)

帖子发表于: 星期四 八月 31, 2006 5:03 am    发表主题: 引用并回复

好诗好评!
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
肖今[King]
肖今作品集

一品翰林院大学士

帖子发表于: 星期四 八月 31, 2006 7:14 am    发表主题: 引用并回复

学习:)虔诚地

NO FOREVER , ONLY LONGER!
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
长篙[99]
长篙作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期四 八月 31, 2006 7:27 am    发表主题: 引用并回复

嗯,当初我记得看和平岛的诗的时候也就是今年,想不到过去的一些诗有些还好于现在的,这只是一个时其问题,思想上的成熟与创作上的成熟.波浪是有的,而我看到的,当初很平常的诗,甚至象小孩子的思想,这也许是和平的一种尝试和心情,好友青山绿水悄声对我说;我看,北美枫那个和平岛就是北岛.我看了和平的诗后,肯定地说,不是.
对于北岛的猜测就多了,后来是白水,否定,再后来看到最接近的是高岸.他的手法与思想最接近.可是高岸是湖南老乡....看来北岛和洛夫一直在关心这里.只是并未露面.也许有过用其它ID进来过.
希望 这种有益地评价对诗人有好处,而不是滋生自满.远观自清,袖手旁观.LaughingLaughingLaughing

長篙诗歌自然門
http://blog.sina.com.cn/99GG
返回页首
长篙[99]
长篙作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期四 八月 31, 2006 7:33 am    发表主题: 引用并回复

再补充:
后来,我看到的<海面垒起的宫殿>之后,对和平产生了一点改变.这对我当时的回复看的出来.他是成熟的创作.成熟的思想和激情.

長篙诗歌自然門
http://blog.sina.com.cn/99GG
返回页首
温东华[FFFFFF]
温东华作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期四 八月 31, 2006 8:14 pm    发表主题: 引用并回复

尤其后面一段,论得非常到位。向诗人和平岛先生高岸先生学习!
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
星子[ANNA]
星子作品集

酷我!I made it!
酷我!I made it!

帖子发表于: 星期一 九月 04, 2006 1:25 pm    发表主题: 引用并回复

好诗好评!
叶英儿作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期二 九月 05, 2006 12:52 am    发表主题: 引用并回复

岛主好诗,评也是好评.
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 AIM Address
白水[FAFAFA]
白水作品集

一品翰林院大学士

帖子发表于: 星期二 九月 05, 2006 4:56 am    发表主题: 引用并回复

高岸, 别光说好的, 来点重磅炮弹。酷我诗评, 要有特色。。。。。。我是成心捣乱,溜了。Very HappyVery HappyVery HappyRazz
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
高岸[我还没有昵称]
高岸作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期二 九月 05, 2006 3:43 pm    发表主题: 引用并回复

白水 写到:
高岸, 别光说好的, 来点重磅炮弹。酷我诗评, 要有特色。。。。。。我是成心捣乱,溜了。Very HappyVery HappyVery HappyRazz

光捣乱可不行哦,你得拿出点东西来支持这个活动,要不帮我把这篇文章续完。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) MSN Messenger
frankjiang[江 南]
frankjiang作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期二 九月 05, 2006 5:55 pm    发表主题: 引用并回复

好诗好评.

微信:jcdfrank
公司网站:www.kaideed.com
加拿大凯谛留学移民签证中心
blogs:

http://www.coviews.com/weblog.php?w=52
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
白水[FFFFFF]
白水作品集

一品翰林院大学士

帖子发表于: 星期二 九月 05, 2006 9:48 pm    发表主题: 引用并回复

高岸 写到:
白水 写到:

光捣乱可不行哦,你得拿出点东西来支持这个活动,要不帮我把这篇文章续完。

我从飞机跌进38度高温, 脑子至今未清醒,等我退烧再说。你就行行好, 放白兄一次。 等我哪天来个唱反调的打油诗评,全当好玩,只可惜我现在想调毛病也不方便,,,,,, Wink
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
肖今[King]
肖今作品集

一品翰林院大学士

帖子发表于: 星期三 九月 06, 2006 12:59 am    发表主题: 引用并回复

白水 写到:
高岸 写到:
白水 写到:

我从飞机跌进38度高温, 脑子至今未清醒,等我退烧再说。你就行行好, 放白兄一次。 等我哪天来个唱反调的打油诗评,全当好玩,只可惜我现在想调毛病也不方便,,,,,, Wink

姐姐多保重啊:)
期待你的洋枪洋炮,来翻江倒海.

:):):)

NO FOREVER , ONLY LONGER!
返回页首
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 酷我诗评 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
前往页面 1, 2  下一个
1页/共2

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.