Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

不只是诗歌,不只是理想,不只是生活(记诗人和平岛)
前往页面 1, 2  下一个

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 酷我诗评
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
星子[ANNA]
星子作品集

酷我!I made it!

帖子发表于: 星期一 八月 28, 2006 10:24 am    发表主题: 不只是诗歌,不只是理想,不只是生活(记诗人和平岛) 引用并回复

不只是诗歌,不只是理想,不只是生活
----记诗人和平岛

和平岛在他最近关于洛夫诗评的水相理论中说,“水给洛夫的诗歌以灵性,以不变应万变,以一滴水中见到太阳。
水因生命而有了绚丽多彩的颜色,而颜色在洛夫的笔端,又重新获得了生命。”
我觉得这句话也同样适用于和平岛自己,只不过,和平岛面临的是未知的海,无边无际,变化无穷的海,
。。。这一点我相信他自己也不否认,也许这是他名字的来由,当然我们可以是他的诗里推断还有其他的深意。
记得认识初时,问他他最好的诗是哪一首,他说,最好的还没出世,后来再问,还是这样的回答。。。
他的诗总是在不断变化和突破,他不断吸取和总结,实验和改革自己的理论,你无法预知他的下一首,
一直以来,我认为他会走得很远很远。

他自己说“语言到语言为止, 诗歌却有生活的脚印和想象的翅膀。写诗是为了写更好的诗” ,而我读他近两年的诗作和思想
感慨着一个出色的诗人“不只是诗歌,不只是理想,不只是生活” 。

认识和平岛是两年前,我们酷我文学网站正筹划成立,听人介绍和平岛是有名的网络诗人,
所以去读了他的不少诗,欣然邀请他加盟酷我。果然惊喜,和平岛不仅诗作多,而且题材广泛,语言活络,内容充实.
初时的诗以童话般的意境和天真烂漫的诗意让人耳目一新. 有一阵又以神话和人文地理见长. 后来更是以细腻温柔的爱情诗感人。
他的诗往往以厚重的质感,摄人的意境,鲜活的笔触,跃跃欲试的情绪震撼人心.

而他的组诗风格多变,主题鲜明,意象层出不穷。以天堂之旅为例,跨越时空,贯穿古今,似信手游来,实构思精巧,
人和景,情和物自然地穿插,切换,想象大胆非凡,语言清新而不突兀,情感细腻而饱满,意境优美逼真,让人如痴如醉,仿如梦境和天堂一游.
“海面垒起的宫殿” 也是一篇妙笔生花的力作,这种从容自信,自由浪漫的王者气魄和骑士风度在他很多诗篇中都有痕迹。

今年发表的长诗托岷山一改短诗含蓄沉静的风格,以磅礴的气势和高仰的激情开首,引人入胜地展开情节,铺开想象, 描叙一对相互寻找忠诚不渝的男女,在穿越时空隧道的追寻中,超越冰期,走向归一的故事,全诗充满迤逦多姿、波澜壮阔的奇景和巍峨的矢志不渝的精神气魄。表达爱什么都不可阻挡,在浩淼的时空中,象托岷山一样高高耸立,接近天堂.

法国剧作家Anouilh, Jean说过,“当然存在爱情,但生活是它的敌人。” 如和平岛一样很多诗人在诗歌中想象完美的爱情,向往自由的人生,但如诗般的爱情在生活的浪涛下往往是清淡的茶,开水冲开冷却过后,慢慢地沉落成茶岌。和平岛深谙人世,他自己也陈述,写诗的时候多是一种情绪,一种梦想。然而很多诗人越写会越陷进自己的理想王国。当这种理想和现实格格不入时,往往走火入魔。
社会普遍对诗人的印象是诗人是痛苦的,敏感的,过理想化的,比如顾城,海子等。
和平岛是海子的校友,所以我就诗人气质,诗人归宿等问题探询过和平岛。

他其实早就在思考这些问题,并写下了“是谁放弃了诗歌——从历史的角度看现代诗歌”
他提到“海子,那个接受了西方文化教育的赤子,用纯净的语言建立了神性的空中楼阁。他是透骨的孤独儿,既没能为死水一潭的诗歌界所认可,又没有被远离诗歌的社会所了解和理解。他一贫如洗,但并非因贫苦而死,他的死,一方面证实了诗歌已经被大众抛弃的事实,另一反面,却使得很多人来读他的诗,并由此对后来的诗歌发展,产生了深远的影响----
在中国,现代诗歌最令人注目的事件,就是诗人的死亡所引起的轰动,然后便是重归于死一般的沉寂,好象什么都不曾发生,好象诗歌本来就是和这个社会无关的。。。”

提出的现象尖锐得让我们诗人和社会无法承受但又必须面对。作为诗人,和平岛不仅仅在写个体的东西,更在群体上思考,写诗对他来说不只是诗歌,不只是理想,不只是生活。。。而是如何找到我们共有的出路,如何发展和延续诗歌以往的繁荣。

他在“论诗歌及其阅读之五大要素的层状构造” 中阐述了现代诗歌之五大要素的层状构造。五大要素有:读者、感觉、语言、想象、素材。
文中提出的读者作为诗歌及其阅读之五大要素之首,是层状构造之最外表的一层,是诗歌的对象和目的。。。这是对诗歌发展很直接的思索。为谁而写,为什么而写,现代诗歌不能只是自己的一种宣泄。

和平岛在这些方面想得比其他诗人远,也比其他诗人现实。我们庆幸今天的他不只是诗歌,不只是理想,不只是生活。。。他考虑更多地是如何使更多的诗人得到东西方承认,如何使诗歌全球发展,然而在未知的人生和严峻的现实中,这样的探索多么不易。

和平岛曾一度仿效洛夫的熔结古典与现代,以西方现代主义的技巧来表现东方智慧和古典美的实验,但构思设计的印痕明显,反而缺乏他以往的弹性空间和深度。不过正如诗人自己说,路很长,他不断地尝试和熔炼。诗歌的真正出路是什么,他还在深思。。。。也值得我们深思。

最后进行编辑的是 星子 on 星期一 八月 28, 2006 9:36 pm, 总计第 4 次编辑
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) 浏览发表者的主页
星子[ANNA]
星子作品集

帖子发表于: 星期一 八月 28, 2006 10:25 am    发表主题: 引用并回复

昨天下午用了三小时,总算给高扒皮交作业了。。。 哈哈

第一个交,,,谁请客?
和平岛作品集

一品翰林院大学士
(酷我!I made it!)
一品翰林院大学士<BR>(酷我!I made it!)

帖子发表于: 星期一 八月 28, 2006 10:40 am    发表主题: 引用并回复

thanks

请客请客请客
come to the island again
Very Happy
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
高岸[我还没有昵称]
高岸作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期一 八月 28, 2006 5:10 pm    发表主题: 引用并回复

星子好文章!宏观又微观。不是采访文章吧,我看是否“访和平岛”不如去掉。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) MSN Messenger
山城子[*****]
山城子作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期一 八月 28, 2006 8:33 pm    发表主题: 引用并回复

很好!是和平岛印象!

最后进行编辑的是 山城子 on 星期一 八月 28, 2006 9:28 pm, 总计第 1 次编辑
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
星子[ANNA]
星子作品集

帖子发表于: 星期一 八月 28, 2006 8:41 pm    发表主题: 引用并回复

高岸 写到:
星子好文章!宏观又微观。不是采访文章吧,我看是否“访和平岛”不如去掉。

等有时间再访吧....改为记诗人和平岛如何?
星子作品集

帖子发表于: 星期一 八月 28, 2006 8:43 pm    发表主题: 引用并回复

和平岛 写到:
thanks

请客请客请客
come to the island again
Very Happy

记帐了....成方累算
星子作品集

帖子发表于: 星期一 八月 28, 2006 8:46 pm    发表主题: 引用并回复

山城子 写到:
很好!是和平岛印象!

老师好..看来作业及格...谢谢

最后进行编辑的是 星子 on 星期一 八月 28, 2006 9:36 pm, 总计第 1 次编辑
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) 浏览发表者的主页
山城子[*****]
山城子作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期一 八月 28, 2006 9:31 pm    发表主题: 引用并回复

岛 字我打错!我已经改了过来!星子你引用里也改一下吧!
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
叶雨[FFFFFF]
叶雨作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期一 八月 28, 2006 10:00 pm    发表主题: 引用并回复

岛主的《五大要素》的确有指导作用。
超级诗迷来形容岛主应该不过分。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
肖今[King]
肖今作品集

一品翰林院大学士
(酷我!I made it!)
一品翰林院大学士<BR>(酷我!I made it!)

帖子发表于: 星期三 八月 30, 2006 12:10 am    发表主题: 引用并回复

星子姐分析得很专业哦,也很实际。非常符合岛主对诗歌的思想。

大家继续啊。和平岛是所有网络诗人里比较独特的一个。执着而不迷乱。

NO FOREVER , ONLY LONGER!
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
晓鸣[自己的敌人]
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期三 八月 30, 2006 5:53 am    发表主题: 引用并回复

写得不错!
返回页首
长篙[99]
长篙作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期三 八月 30, 2006 9:50 am    发表主题: 引用并回复

第一次看星子的评,学星子的话:喜欢.Laughing

長篙诗歌自然門
http://blog.sina.com.cn/99GG
返回页首
黑色闪电[FFFFFF]
黑色闪电作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期三 八月 30, 2006 10:47 am    发表主题: 引用并回复

第一次读星子的诗评,好功力
欣赏

岛主请客 Very Happy
返回页首
星子[ANNA]
星子作品集

帖子发表于: 星期三 八月 30, 2006 8:33 pm    发表主题: 引用并回复

谢谢大家...

其实这是我第二次写....(第一次用中文写)

第一次的是老外请我写他的书评,因为是季刊,九月份发表....所以在等他们发表后才会贴出...

不过那个要求300-400 字,所以好对付....这次可能因为了解和平岛,所以越写越多...哈哈,一气呵成....

结尾有点仓促,本来还想写点不足之处....好象不容易下笔,所以干脆我们大家深思吧...

哈哈...
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 酷我诗评 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
前往页面 1, 2  下一个
1页/共2

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.