Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

声消匿迹而后 开始
前往页面 1, 2, 3  下一个

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
唐夫[唐夫]
唐夫作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期六 八月 12, 2006 7:30 pm    发表主题: 声消匿迹而后 开始 引用并回复

开始

唐夫

开始 是一盘棋
走一步
就思虑不已

开始 是一颗星
眨一闪
又忽忽隐蔽

其实 开始是一汪井
即使躲得了狂风
却避不开暴雨

当然 开始又是一个梦
从漆黑的夜晚
缠绵到灿烂的黎明

最后进行编辑的是 唐夫 on 星期二 八月 15, 2006 12:02 am, 总计第 5 次编辑
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
唐夫[唐夫]
唐夫作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期六 八月 12, 2006 11:24 pm    发表主题: 引用并回复

那好吧,既然您觉得坏,我就删除。
唐夫[唐夫]
唐夫作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期日 八月 13, 2006 12:37 pm    发表主题: 引用并回复

好吧,照您说的办。不过,那首《浪花》我想再冷冻些时候。
的确,我不懂您的幽默方式,“坏话只说一遍”而且您猜我会不高兴,还能找到比这更重的打击么,我当然不好意思啦。既然,您说误会,就算是吧。

谢谢您,这么坦率,让我内心增添对您的感激,有点像太平洋西岸上的自由(女?)神了。呵呵,但愿我没有粉错。
唐夫[唐夫]
唐夫作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期一 八月 14, 2006 4:19 am    发表主题: 引用并回复

您别那么“谨小慎微”啊,有什么就直说不妨,词(您指示为宋意吧)和我这“开始”有和见教?

聆听中.......

您那样的错是犯得很不值,为什么在页面写呢,应该用自己的办公室软件中的“Word”页面写,边写边随手按Ctrl+s 这样万无一失。我曾经也经常丢失文章,这样之后就再不会了。珍爱的文字,总要注意备份。
长篙[99]
长篙作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期一 八月 14, 2006 8:36 am    发表主题: 引用并回复

???????在干什么?

長篙诗歌自然門
http://blog.sina.com.cn/99GG
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
唐夫[唐夫]
唐夫作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期一 八月 14, 2006 12:14 pm    发表主题: 引用并回复

呵呵,原来如此,我道您哭什么呢。没关系,我戒诗得了。

想问:它不合(语)法,能不能理解呢? 能理解,合法不合法又有什么关系?
语言是表达感情产生的,而不是为了表达语法而创造。记得文学大师果戈里就不懂(最少是不规范)俄语语法,据说他的巨作《死魂灵》被一个很懂语法的初中教师改得逊色不已。

诗词其本有隐语,王国维说:有有我之境,有无我之境。

泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去。
可堪孤馆闭春寒,杜鹃声里斜阳暮。

采菊东篱下,悠然见南山。
寒波澹澹起,白鸟悠悠下。

要我是您的话,就得问“泪眼”里面的嘴巴在哪里?没有嘴巴怎么可以问?合乎逻辑吗?逻辑都不合乎,像不像话。“乱红”是形容词,怎么可能做主语?“飞”?翅膀呢?“过秋千去”简直不通讲。问:采菊-东篱-下,悠然-见-南山。是属于那种语法? 依此类推,诗经以来的东东,有好多合乎语法?

依我的片面理解:凡是约定俗成,就不能刻舟求剑。再说,大诗人是大疯子,小诗人嘛就是小疯子,对疯子,您还能讲道理么、饶了我吧。

再吹嘘两句,这诗我昨天贴在美国新海川网站,立即上导读,在枫桦园诗坛,美国自由诗人论坛上,没非议,算约定俗成吧,大家都理解无异议。我想:好的诗不但可不合语法,而且还可不合逻辑,但它合乎形象思维,合乎意识流动,意境就是这么来的。只要诗能筑成一个空间--给人以无限的遐思,撞击心灵,传递出一种共鸣和默契,那就叫诗,越深越宽越好。诗无达沽,其理也然。

下面是海子的一首诗,特别是第三段的“嘴唇”。您怎么理解?我拷贝来看。

混 曲

妹呀

竹子胎中的儿子
木头胎中的儿子
就是你满头秀发的新郎

妹呀

晴天的儿子
雨天的儿子
就是滚遍你身体的新娘

妹呀

吐出香鱼的嘴唇
航海人花园一样的嘴唇
就是咬住你的嘴唇

这样,我干脆把有我之我加进去您再看:

开始(我)是一盘棋,走一步(我)就思虑不已
开始(我)是一颗星,眨一闪(我)又忽忽隐蔽
其实 开始(我)是一汪井 即使(我)躲得了狂风 (我)却避不开暴雨
当然 开始(我)又是一个梦,(我)从漆黑的夜晚缠绵到灿烂的黎明

这不就对了。不过,语法可能合乎,诗意丢失干净。这么说我有点诡辩,照我的意思,开始哲理之下会衍生出千奇百怪的后果。在这里因为“开始”出来包罗万象,就当名词。算我生造,投降!

唉!您好烦人啊,不过,很可爱的。

唐夫 敬笔!

最后进行编辑的是 唐夫 on 星期二 八月 15, 2006 12:03 am, 总计第 1 次编辑
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
黑色闪电[FAFAFA]
黑色闪电作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期一 八月 14, 2006 2:11 pm    发表主题: 引用并回复

前写天写了蚊子,半夜被蚊子咬醒,爬起来上网
看见唐夫兄和肖肖争论,很像是聊天啊
我管它有理没理,先为女士报打不平,给唐夫兄挑一刺——
“乱红”非形容词
“乱”是形容词,修饰“红”,“红”是名词,即花也。乱红是名词结构,做主语没问题。其实形容词亦可做主语。
若唐夫兄喊打,我赶紧闪 Laughing
返回页首
唐夫[唐夫]
唐夫作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期一 八月 14, 2006 8:48 pm    发表主题: 引用并回复

才起来,现在四点多钟,打开电脑看,王子有言。说两句不叫语法的语法。

说语法,这东西本约定俗成。既是俗成,就属习惯,而习惯是可移风易俗的。这么说,语法是变化而非固定的。各时期有各语法,比如古汉语,古英语和现代就不同。我一无所知(这么说太自夸,是老苏的话),但不影响写作。
您们说的都不错,但我认为是在钻牛角尖(就像我理解乱红是形容词,您当然可指飞花,作者本意也是)。无论口语或诗语,不照语法写的多。更别说那些把字垒着用的新诗人,是怎么写作的了。
总之,任何事物不可能一成不变。既然词汇能多音多解,为什么这里的“开始”就不能在特定句型下形成诗意呢?古人说文以气为主,诗当然更讲意境气质。这就像不要法制,只要肠权不要人权的国家,不也叫国家?呵呵,我又诡辩了。打住,这孩子生气了,居然一怒之下把所有帖子删除,这大慨不是版主的优良风尚。

您消失了,不带走一片云.....!
总得留点霞光吧。

最后进行编辑的是 唐夫 on 星期二 八月 15, 2006 3:45 am, 总计第 1 次编辑
返回页首
肖今[King]
肖今作品集

一品翰林院大学士
(酷我!I made it!)
一品翰林院大学士<BR>(酷我!I made it!)

帖子发表于: 星期二 八月 15, 2006 12:16 am    发表主题: 引用并回复

哈哈哈——————————————————

看过一个戏吗?

他的老母和妻子为了保全他,在皇上面前说他是疯子,让皇上别相信他的话。他非常不理解,明明自己是神经完好、精神正常,为什么不认我这个儿子不认我这丈夫?于是他拼命地辩解自己不是疯子。皇上说既然不是疯子就要降死罪于他。在万般无奈下,老母和妻都认了他,并告诉他为什么要他承认是疯子。他这才恍然大悟。于是他在皇上面前大呼自己是个疯子,皇上再三问他是不是疯子,他都肯定地承认是。皇上大笑,哪有疯子承认是自己疯子的,叫人拉下去斩!

抱歉了!!!

NO FOREVER , ONLY LONGER!
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
唐夫[唐夫]
唐夫作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期二 八月 15, 2006 3:49 am    发表主题: 引用并回复

您终于还是忍不住要留点霞光.. 呵呵,我的激将法还行.
梅影三叠[影影]
梅影三叠作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期二 八月 15, 2006 6:22 am    发表主题: 引用并回复

我看晕了Crying or Very sadCrying or Very sad
个人空间:http://bbs.shigebao.com/blog/index.php?action/space/uid/18273
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
长篙[99]
长篙作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期二 八月 15, 2006 7:54 am    发表主题: 引用并回复

在干什么???????

長篙诗歌自然門
返回页首
黄崇超[游向高原的鱼]
黄崇超作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期二 八月 15, 2006 7:55 am    发表主题: 引用并回复

在和小小吵架哾。
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) 浏览发表者的主页
唐夫[唐夫]
唐夫作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期二 八月 15, 2006 8:53 am    发表主题: 引用并回复

黄崇超, 梅影三叠, 长篙,

几位大师:

哪里哟,为昨天的两首小诗,肖今先对我循循善诱,而后勃然大怒,为此,容我辩解一二在下:

是这位巾帼英雄欺负我不懂语法结构,也敢作诗,先555555555....一阵表示难受得哭,出哑谜(说写的丢失)而后问我“词”是何意?弄得我丈二和尚摸不到金刚,老实巴交求她醍醐灌顶。于是,尊口微露,含蓄十分,把她和她的老师对我的诗的探讨结论道来。这下,那感受是:不老老实实背上小学一年级的书包还真不行,白发苍苍也当返老还童吧,情愿坐最前排听课:主谓宾定撞(呵呵这可不是语法错误啊)等等箴言。谁知我才听个半懂不懂,率然说点零星体会,引来勃然大怒,页面指示被拂袖抹去,随即“声消匿迹”。当然,和王子“见路不平”无不关系。为此,我狼狈不堪事小,惊慌失措实厉。被恩赐个故事就把我斩了,头在何方呢?唉!您说冤枉不冤枉。

唉,唐夫不学无术,这把年纪被小的们欺负,只有哑口无言,忍气吞声。乌呼!

下面是砍削的滔滔大论中,唯一被偶然留下的金玉良言,既然她又在笑,那倒是凯旋收兵的表示,不至于再王(后)之怒乎? 地动山摇也。

请看:

“唐先生,

我说的词是现代汉语里的词,也就是我们平时造句用的词。
词分实词和虚词。你这首诗题是《开始》,根据你的诗歌内容和句型,我特地请教了现代汉语老师,确定“开始”是一个动词,主语里有一个类型是:动名词。动名词可以做主语或宾语。“开始,是一盘棋”(包括后面三句)都是最典型的陈述句(主谓宾结构),“是”字又可以得到一些修辞的讯息:比喻(喑喻)或者通感(有关这两种修辞有兴趣可以找一下定义)。在语法上,这显然是一种错误。

有人说诗歌还需要讲语法吗?诗歌就不是文章吗?不拘泥语法,就可以把明明是错误的东西顶为个性和特色吗?词类活用不是没有,但也得有根有据,用得有情有理。

‘开始’这个动词和后面四个名词之间到底是怎么一样联系呢?是不是符合常态和规律?这是值得研究的。

这仅是我的思考,是否正确也需要进一步探讨!

肖今 ”
----------------------------

呵呵,现在让您我再来玩玩。

在脍炙人口的故事《一千零一夜》里,让人兴趣的,莫非是那困在魔瓶里的魔鬼,放他出来不但不感恩,还将余怒未尽的火气发泄给救他的人,幸好这渔翁急中生智,不但救了自己,还发了笔不可估量的大财。我曾经读时心里打鼓……,细思,如果这渔翁把他关进了,再扔到海里之后,不放出来,那才好看呢。

这就像我们老祖宗创造出方块文字,让这魔瓶也装了个魔鬼,那就是思维方式。几千年一成不变的思路,导致了无法更变的国体,岂不令人遗憾。难怪现在同胞中有网友对汉语的习惯造成的思维之害,明说影响了生存法则的合理性,正在开展探讨激烈。说来说去,还不是怪我们实在没法把魔鬼骗弄回去,只有泛滥成灾吧。回国时看到人们发狂的学英语,不这样不得进步似的。真不知道是不是这魔鬼,导致思维短路的固步自封。再想,我说诗人都是疯子的话,得不到母亲妻子的保全,眼看要被中央军委书记枪毙,这么样的爱恨交加,是不是魔鬼的化身在虚无缥缈中继续狰狞啊。

可我没有发财的机会啊,遗憾!

那就再开始

开始 她爱我
化身为母亲和妻子
说诗规矩不合

开始 她恨我
送给了皇帝
把利刀磨得霍霍

开始 她问这个词
转身和老师
鬼鬼祟祟罗嗦

开始 她原形毕露
就轻轻的留言
来、拼个你死我活

2006-8-16 哈哈
长篙[99]
长篙作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期三 八月 16, 2006 2:54 am    发表主题: 引用并回复

开始,是一盘棋

诗歌的跳跃有可能是语法,词语,修饰.暗示.诗歌的语法在其汉语语法之中又在其之上.诗歌还有创词创语法之功.
这些力来有争议.

在这句里,本人读不到错误.语法在那此些晦涩的诗里,语法的结构和序顺是混乱的.我们容忍了许多,诗中的语法不再是单纯评定诗歌的重要因素.

再说一句,本人没有看到诗.只针对这一句而言.

有益的争论是好事.不要生气就对了.唐为兄,被小欺也是快乐.别人不会欺俺.因为不会吵嘴. Wink 向你学习.

長篙诗歌自然門
返回页首
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
前往页面 1, 2, 3  下一个
1页/共3

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.