Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

深厚的古典文学熏染,执著艺术美的女诗人
前往页面 1, 2, 3  下一个

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 他山之石
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
杯中冲浪[北方狼]
杯中冲浪作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期二 八月 01, 2006 8:03 pm    发表主题: 深厚的古典文学熏染,执著艺术美的女诗人 引用并回复

深厚的古典文学熏染,执著艺术美的女诗人
——读白水的诗有感
文/杯中冲浪
白水,一个来自网络论坛的名字,一个网络女诗人。初看这名字,我以为是男性,看诗大气硬朗,一点女子的优柔细腻都没有,况且别人叫白兄,我便以为是白兄了。后来北美枫创刊号选稿,从加拿大传来一个娇滴滴的声音,娇弱得一点都不亚于林黛玉,我说你是白水的秘书么,那边笑了,说我就是白水。
白水,加籍华人,学理工的。写现代诗,写古诗,也写散文游记。游记很好,很有已故作家三毛的风格。其他,不得而知。
如果让我明晰的概述白水诗歌的特点,我会一时语塞的,我不知怎么说,因为她的诗不是一句话说得清的。如果让我挑选几个词语,我会想到大气、纯净、隐晦、热烈,等等。
1、大气。
如今的诗人,包括男人女人都努力往细处写,似乎都拿着显微镜看世界,而白水麻木到全然不觉,毫无所动,她一直追求她的雄浑大气,追求硬朗质感;诗句给人极强的时空感。
“浪尖奔腾的白马
西域的沉戟
还有你破碎的战袍抖落的夕阳
在天地之间绘出
隔世的虹 ”

“熄灭第十八层地心之火吧
让熔化的玄武岩
静静的睡成山脚下的一块石头 ”
(《两极相安 》)

“你从浩瀚的海面跃出
象银色的匕首
朝着苍天
划破寒武纪的静宓
火红的羽毛
把冷酷的冰川点燃”
(《焦距》)

“莫道痴狂
谁敢嚼了这剑
吐一地铜板
摔了这杯
再叙千古风流”
(《醇, 莫如酒》)

白水的大气总给人以力度,它不是绵软的,而是硬朗的,充溢着力度,并且激烈的,运动着的,动感十足。白水选用的意象,如沉戟、战袍、玄武岩、冰川、剑、铜板,都非现实中常见的事物,全都涂抹着岁月的苍凉、金属的光泽,有历史的重量,有死生的悲壮,这样的意象给人以眼球的撞击和心灵的摩擦,能燃火起电的。
我感觉白水似乎刻意追求一种英雄之力,一种让人受伤的力,有鲜血流出,让神经疼痛,疼痛而后冲杀,冲杀,而不是疲软的去死。我想,对于一个女诗人来说,真正的难能可贵。

2、纯净。
白水的诗纯净得一尘不染,她的诗很少有废话,很少有多余的句子或多余的词,她喜欢短句,我还很少读到她的冗长的句子,也很少读到洋洋万言的诗,白水给人的印象是凝练、精致和纯净。纯净得犹如蓝水晶。我想这是有原委的,我听说白水擅长古体诗,而且已经写到一定的高度,而中国古诗讲究的就是炼句和炼字,讲究片言名百意,只字千里。白水的诗无疑深受传统诗歌艺术的漂染。如果不是大量的而非浮光掠影般穷通古典诗词,白水不会是今天的白水。如果不是深究华语言的修辞特性,白水也做不到这一点。

“平行海岸的刺
终于站成人的脊骨, 鱼尾
裂变的阵痛
灼伤了
我的指尖 ”
《(焦距)》

美丽的粽子
玲珑, 隽秀
里面包裹着多少
折断的骨头
(《女人的脚 》)
两节诗分别采用暗喻和借喻的修辞。上一节,为了节省笔墨,诗人把上句的喻体直接作了下一句的本体,省略了中间词汇。后一节,诗人索性运用借喻,直接用“美丽的粽子”喻指老太太的小脚,既形象又得体,为后面写趾骨折断作了铺垫。这样处理诗句的好处,不仅仅省略了文字,更重要的是使句子结构紧凑,衔接紧密,充盈着动感。

3、悲情。
情感浓烈,可以说是白水诗意的一大特点。在论坛上,白水回帖总是热情有加,善鼓励,少批评,她热情地像一个街道主任。而她的诗也总是洋溢着浓烈的情感,几乎所有网络上的朋友都这样认为。但她的情感绝对不是街道主任的情感,她的情感太厚太沉。

“不要说冰凌注定了冷漠
一束薄雾或许
会为你拭去心中的伤痛
一捧露珠或许能润湿沙丘涸塘”
(《流云飞绪》)

“一同燃烧的还有一缕
濒临僵死的灵魂
和一颗怦然跳动的心脏”
(《凤凰涅磐》)

“当乌鸦和白鸽扑楞楞的飞起来
我知道, 那面镜子碎了
镜子里的影子也碎了
一片一片捡起你
连同指尖的血
森林, 和半枚
飘零的叶, 攥进
我的手纹 ”
(《影》)

“我更相信
那是携带你体温的一滴血, 直逼
不见五指的黑
退去
一袭夜衫 ”

白水的热烈,与火不一样,尽管有些朋友说她激情四射、热烈如火。白水的热烈是岩浆喷薄的热烈,虽滚烫而厚重,是一种压抑后的喷发,是一种悲壮悲情,冷色调的。比如上面节录的诗句,无不涂抹着重重的伤感,写朋友离别也好,写故人别世也罢,写加拿大老移民宿痕也好,都是一种伤感的情怀。我不知白水的生命曾经历怎样的一个轨迹,不知她成长的背景,但我从白水的诗歌中读到了她似乎不那么春风得意,她身上有一种挥之不去的幽怨;似乎有一种情结,陈旧的情结在心底。但那情结,陈而不腐,僵而不死,时时伺机而动,寻找任何机会从而喷发一下。白水所抒发的是悲情,或悲悯的情怀。悲情,是人间一种有重量有厚度的情感,它富有穿透力,并且也更恒久。

4、隐晦。
说实在的,读白水的诗歌,我读得并不舒服,我从没有像读其他诗人的诗歌那样有一种轻松自在感,也缺乏一种优裕感。我想其原因,大概是她诗句跳跃太快,是她情感包藏太深。其他女诗人或单纯如水,或直白如谈家常,而白水淑女情调太重,总是蚕吐丝一样,层层包裹着自己。她含蓄,但含蓄的有些过;她隐藏,但隐藏得过于深,让人有一种见首不见尾的感觉。孤独的居于西语的漩涡中,日日受着西诗的磨洗,留下西方诗歌泥痕,也是情理之中的事情。
再一个是题材开发的逃避,那就是白水很少写私生活,似乎怕,怕触及隐私,比如女人特有的敏感细腻的体会,白水都没有,一片空白。这是白水的又一弱点。其实,这何不又是一个新的领地,未开拓的领地,如果白水把自己的触角往自己空白的野地上轻轻挪移一下,我们将会看到一个新的白水。新的白水会怎样呢?

其实我读白水的诗还很少,白水的诗很多,她是一个有才气、灵气的女诗人,写诗顺手拈来,快捷的很。但白水给我的印象,是古典诗歌、传统技巧素养很深,诗歌大气厚重,时空交横很强,讲究炼字炼句,她是一个走的很远并且能够走得更远的女诗人。
白水,是庐山瀑布上的白水么?与唐朝有关。

最后进行编辑的是 杯中冲浪 on 星期六 九月 02, 2006 5:40 pm, 总计第 1 次编辑
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
高岸[我还没有昵称]
高岸作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期二 八月 01, 2006 8:12 pm    发表主题: 引用并回复

写得好!
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) MSN Messenger
晓鸣[自己的敌人]
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期二 八月 01, 2006 8:46 pm    发表主题: 引用并回复

很深的理解。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
星子[ANNA]
星子作品集

酷我!I made it!
酷我!I made it!

帖子发表于: 星期二 八月 01, 2006 9:37 pm    发表主题: 引用并回复

不错....同感....她的可能更象交响乐吧,如果别人象小夜曲
和平岛作品集

一品翰林院大学士
(酷我!I made it!)
一品翰林院大学士<BR>(酷我!I made it!)

帖子发表于: 星期二 八月 01, 2006 10:33 pm    发表主题: 引用并回复

谢谢
Very Happy
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
杯中冲浪[北方狼]
杯中冲浪作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期二 八月 01, 2006 11:28 pm    发表主题: 引用并回复

谢谢高岸、晓鸣、星子、和平岛的认可,白水是论坛的脊梁,脊梁之一,是凝固剂,她凝聚论坛人气作了不少工作。为白水写点文字,或许每一个朋友都有这样的想法,但可惜我的文笔太差,况且对白水了解很少,只是凭对诗歌的理解来写,只是诗歌中的感觉,只要没有损害到白水,我就满意了。真实地谈自我感觉,没有恭维,不知白水兄恼怒没有?
长篙[99]
长篙作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期三 八月 02, 2006 1:13 am    发表主题: 引用并回复

不错.白水兄LaughingLaughingLaughing

長篙诗歌自然門
http://blog.sina.com.cn/99GG
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
白水[FFFFFF]
白水作品集

一品翰林院大学士
(酷我!I made it!)
一品翰林院大学士<BR>(酷我!I made it!)

帖子发表于: 星期三 八月 02, 2006 8:24 pm    发表主题: 引用并回复

感谢冲浪真诚的友情.
但必须声明一点, 古体诗我是在酷我学的. 不声明我躲不过老师们的教鞭
透露点私生活吧, 想当初和另一半EmbarassedEmbarassed, 他写了首诗歌与我, 信手拈首回复. 从此他再不动笔写诗Wink 留下了一块仅挖了几锄头的处女地......
返回页首
风动[风动]
风动作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期三 八月 02, 2006 9:01 pm    发表主题: 引用并回复

深刻,独到。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) 浏览发表者的主页
秋叶[我还没有昵称]
秋叶作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期四 八月 03, 2006 6:08 pm    发表主题: 引用并回复

白水兄,我早就说了,您的新诗是不错的。
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
叶雨[FAFAFA]
叶雨作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期四 八月 03, 2006 9:58 pm    发表主题: 引用并回复

白水很有诗的感觉。很成熟的诗的思维,很熟练的诗的语言。更重要的是她对诗歌的感情,深之又深。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
杯中冲浪[北方狼]
杯中冲浪作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期一 八月 07, 2006 10:14 pm    发表主题: 引用并回复

风动 写到:
深刻,独到。

问好风动。
司马策风[司马]
司马策风作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期四 八月 10, 2006 3:50 am    发表主题: 引用并回复

点评的深刻,准确,形象。妙。
黑色闪电[FFFFFF]
黑色闪电作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期五 八月 11, 2006 11:27 pm    发表主题: 引用并回复

诗人之评,很敏锐,很精到,很激情
欣赏冲浪好文笔

白水之作“大气、纯净、隐晦、热烈,悲情” 同感!
尤其白水兄在论坛的精神魅力,叹服

至于冲浪所言隐私类文字,可为亦不可为,全在作者自身的兴致与取舍,不要逼白兄啊 Very Happy
返回页首
杯中冲浪[北方狼]
杯中冲浪作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期六 八月 12, 2006 3:03 am    发表主题: 引用并回复

司马策风 写到:
点评的深刻,准确,形象。妙。

好久不见了,还好么?
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 他山之石 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
前往页面 1, 2, 3  下一个
1页/共3

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.