Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

经历佛事(组诗)

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
山城子[*****]
山城子作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期六 七月 15, 2006 8:16 pm    发表主题: 经历佛事(组诗) 引用并回复

经历佛事(组诗)
Rolling Eyes 文/ 山城子

阴历,六月十九

走40分钟就到了六月十九,阴历
十几年了,常来。妻扳着指头算
今儿个,释迦牟尼什么的日子

篮球场大小的院落佛事正盛。诵经
队伍转着圈,最后唱进大殿
三尊佛端坐十八罗汉分立塑的都是
金身。三年前省里补资重建

明亮红烛,缭绕棒香,捐钱的箱子
挂名的红纸,击罄的居士,蒲团
跪倒一片。肃穆的虔诚默默、默默
为什么九成都是女人,老年?

早 餐

百人聚斋两大锅支起白米稀饭
我喝了一碗,又喝了一碗
碗小,且浅,再追加一碗
每碗只夹一点点盐菜,一点点
一丝丝辣,一丝丝酸,一丝丝咸
渗进清贫的乡间小寺,淡淡中
淡淡流出,别一种新鲜

女住持

自己是兵也是官最近才来一个
居士相伴。十年前我曾为她写一篇文
发在《安顺晚报》上
说她除了住庙与农民没什么两样
村上也有她承包的田,挑或背的劳作
天天。她有个清亮的嗓子
悠扬的佛歌让小草和石头迷恋

此时正忙,打招呼只远远地用目光
法名心平曾就读福建兴盛的大寺院
留她,无法割舍老尼挂念拳拳
也曾被老师(佛学著作畅销东南亚)
一位皈依的女大学教授招至广州
买了房子,让她去陪她却说不动老尼
不肯离开留守60余年的“家”

两次去了不到一年,只好回来
继续种田。外加跑乡、跑县、跑省
反反复复地跑。跑,跑漏了天,败了壁
破了门,颓了案的危庙。感化上面
依然农民模样,一张已然沧桑的脸

老 尼

一尺见方的木框里坐着老尼
依然刀刻的纹路,依然慈祥的脸
我只给她上香,默默。她的往事
拄着拐棍寻到我家,迟疑出孤苦
八旬,矮小的身架摇摇欲坠
(那时心平被老师二次喊走)
我说是不是要给广州写封信去?

去庙上时她总要沏茶,烤红薯相待
然后与我妻快乐地交流,照相
想不明白六十多年前她何以不出嫁
无奈老父为她盖起一座庙于家出家
大跃进时百天侄女被送来让她照顾
念完初中的心平,执意落发

两代人默默演绎乡间信仰的故事
演绎寂寞、孤独、艰辛、隐忍与禁欲
宗教何以被创造,什么样的土壤?
高中政治课本里说的比较明白
具体到一个个人身上,又咋明白?
老尼依然慈祥地笑,我拜了又拜

书撰佛条

撕成寸宽的红布条条。妻又给我
找来义务。让我书撰佛条
书法不济,佛词却能即刻蹦出来
求佛心理,我深知善男信女

撰一条“佛在心里,发财四季”
撰一条“佛在心在,平安运载”
撰一条“佛在心头,健康长寿”
撰一条“佛光普照,小儿安好”
不必书“佛法无边,回头是岸”
不回头的人,侥幸于躲过牢监

妻将佛条及时运输到门内案上
一位居士代表佛,发放这些保佑
不是商品,就没有价值与价格
却都留下1元2元3元或5元
问人间,人事何以一直寂寥萧条?
且看这,佛事为哪样这般兴旺?

個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
frankjiang[江 南]
frankjiang作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期六 七月 15, 2006 10:35 pm    发表主题: 引用并回复

佛事?
福事?
看破

微信:jcdfrank
公司网站:www.kaideed.com
加拿大凯谛留学移民签证中心
blogs:

http://www.coviews.com/weblog.php?w=52
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
白水[FAFAFA]
白水作品集

一品翰林院大学士
(酷我!I made it!)
一品翰林院大学士<BR>(酷我!I made it!)

帖子发表于: 星期日 七月 16, 2006 8:28 pm    发表主题: 引用并回复

红尘真能看破?
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
山城子[*****]
山城子作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期三 七月 19, 2006 7:53 pm    发表主题: 引用并回复

[quote="frankjiang"]佛事?
福事?
看破[/quote]
——谢谢!各人有个人的体会罢了!
山城子[*****]
山城子作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期三 七月 19, 2006 7:55 pm    发表主题: 引用并回复

[quote="白水"]红尘真能看破?[/quote]
——问好!宗教是无奈的产物。
吴基军[天下一秋]
吴基军作品集

五品知州
(再努力一把就是四品大员了!)
五品知州<BR>(再努力一把就是四品大员了!)

帖子发表于: 星期三 七月 19, 2006 10:41 pm    发表主题: 引用并回复

出发点不错!但是否太过于有点口语化?!问好!

写我心中事,抒我胸中意!
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页
山城子[*****]
山城子作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期一 七月 24, 2006 7:49 pm    发表主题: 引用并回复

[quote="吴基军"]出发点不错!但是否太过于有点口语化?!问好![/quote]

——问好吴基军!
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.