Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

诗集:《东方诗篇》-7

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
李加建[秋夜独行者]
李加建作品集

五品知州
(再努力一把就是四品大员了!)
五品知州<BR>(再努力一把就是四品大员了!)

帖子发表于: 星期日 七月 09, 2006 1:28 pm    发表主题: 诗集:《东方诗篇》-7 引用并回复

诗集:《东方诗篇》-7

李加建著

信仰之旅(四首)

禅房

也就是三两株患了肺结核的树
把天空呛咳成一块浓痰
自从化学肥料浸透进了《金刚轻》
禅房的花木就不再幽深了

床对面桌上这台上了网的电脑
就是众居士广种福田的收获
阿弥陀佛!
如果达摩老前辈当年有了这个玩意儿
他又何苦去冷冷清清面壁十年?
唔,鼠标一点,顿悟禅机
色即是空空即是色全皆虚幻
只是这“应无所住而生其心”有点难办
一个世界花梢得已经够狠,何况三千?
午后小睡,梦中mm们的露脐装和丁字裤尽成魔障
给人全身器官造成了严重的治安问题

负责保卫工作的韦陀菩萨柱着他的降魔杆
站在门外嘻嘻地笑
他说他的警力不足
拒绝跨进门来

佛阁

大雄宝殿正在装修
脚手架搭至屋檐
这也就是人类所能达到的高度
屋檐下的灰浆溅落如雨
上访者自然止步
知客僧说,对不起
菩萨很忙,今天不能接见你们
请这边走,请上佛阁茶楼小憩

藏经楼的飞檐伸进天空
正挽着一朵粉色的云窃窃私语
搓洗麻将的声音从佛阁上倾倒下来
填满晨钟暮鼓之间的空虚
这是译得最好最为通俗的梵音
通向极乐世界的一级级阶梯
在洗牌声中便伸手可扪

听说,那边
池中莲花大如车轮
轮盘旋转
大家都是赢家

种福田

经幡重重如帘幕
外加香烟缭烧
外人看不见我们
此处只有你知我知
菩萨,我们都处在商品经济社会
请告诉我,捐钱消灾的今日行情
贪污受贿该捐多少?
草菅人命该捐多少?
逼良为娼该捐多少?
拐卖妇女儿童该捐多少?
要的是人民币还是美元?

菩萨俯首低眉笑而不答
只是他的手印在不断改变
这个数?这个数?
唔,懂了!

四顾无花可拈
我遂拈钱一笑
成了现代的迦叶

天王殿

你们以体积和高度
将我击倒
让我见识传统的强光灯
让我体味国粹的电警棍

你承认佛法无边么?
你心服慈航普渡么?
穿过天王殿走出去
一路是只供下跪的蒲团

__________2005.3.5

清明节●烈士墓

葡萄酒和鲜血
一样颜色
你们走进历史的酒杯
历史因而脸色红润

年年今日
你们睡去,我们醒来
留下颂辞和誓言
墓碑上结成苔藓

年年今夜
月亮躲到地球下面
夜最浓处
谁在草尖上嘤嘤哭泣?

________2005.4.5

战争之一(三首)
牺牲
纳粹的旗帜武运长久的旗帜圣战的旗帜赤橙黄绿青蓝紫的旗帜划过头顶
以混浊的天空宣示真理
为了瞄准
一只眼睛就够了
为了扣动扳机
一个指头就够了
为了匍匐、跃起、冲刺、射击
半个小脑也就够了
旗帜就是方向、就是意义
而枪口指向的
就是敌人

崇高的雾填满所有缺失的空洞
勇士们,前进!
血肉模糊之后
会有一个纸质的荣誉
盖上亲人们泪水的深潭

战死者

突突突突一梭子弹迎面射来
一颗和你猝然相遇
我透过洞穿你胴体的弹孔看这世界
只看见一个老头从子宫中踉跄跑出
你抬眼望了望天,又猛地垂下头颅
转眼之间,你倾斜着成了半截枯树
从你的树洞里,穿过一股股坚硬的风
满山的青草,狂笑声中把自已烧得通红

一个月亮扑腾着逃向天空
镗地撞上自己的影子,冷成一颗铁钉
从此,在笼罩地球那张硕大的视网膜上
结出一团永远挥之不去的阴影

战死者陵园

硝烟飘过
青山长出一排排密集的牙齿

没有口腔的一只下腭以炮声镶边
一排排白森森的牙齿沿着山坡向上铺展
它们默默地咬向天空、咬向苍茫宇宙
只咬出:一些咸腥的雨和血色的云团

你们以骨灰盒替换制式军装纷纷来此汇集
把破碎的梦和折断的青春埋在一个个散兵坑里
任雨把面孔溶化,风在名字里发出空洞的回声
一声爆竹,你们又破土而出挺立成一列列僵冷的墓碑

黑色的月光中,谁在摸索着寻找被弹片削去的头颅?
谁匍伏在草根下,追寻自己流走的血迹?
红的旗帜、红的警灯、杯中的红酒呵荡妇的红唇
越来越弄不清:自已究竟是死在哪里?

昨天,有位柱着拐杖的老人悄悄来过
留下一滴来自冰河期的眼泪……

──2005.4.18

奥斯威辛及其他

悼词还没有说出
放在铁丝网上的
那朵白花
突然变了颜色

自从那年、声音
被压死在咽喉之后
岁月锈迹斑斑
一个日子、将
所有乐谱撞得凌乱
谱表上跳动着血红的音符,无声
却越来越浓
越来越重
且盈盈欲滴
如起爆器的倒计时

是谁坐在历史的峰巅上冷笑?
是谁?

被杀者找不到自己的陵墓
杀人者找不到自己的罪名
你们互相碰撞、追逐
一条条黑色的旋风
把地球越勒越紧

──2005.6.30
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
主持[Bob]
主持作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期日 七月 09, 2006 4:47 pm    发表主题: 引用并回复

韦陀菩萨柱着他的降魔杆
站在门外嘻嘻地笑!

我遂拈钱一笑
成了现代的迦叶!

敬请光临我在北美枫的博客飞云浦

也请关注我的新浪博客
http://blog.sina.com.cn/u/1740799031
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
温东华[FAFAFA]
温东华作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期日 七月 09, 2006 8:48 pm    发表主题: 引用并回复

战死者陵园

硝烟飘过
青山长出一排排密集的牙齿

没有口腔的一只下腭以炮声镶边
一排排白森森的牙齿沿着山坡向上铺展
它们默默地咬向天空、咬向苍茫宇宙
只咬出:一些咸腥的雨和血色的云团

你们以骨灰盒替换制式军装纷纷来此汇集
把破碎的梦和折断的青春埋在一个个散兵坑里
任雨把面孔溶化,风在名字里发出空洞的回声
一声爆竹,你们又破土而出挺立成一列列僵冷的墓碑

黑色的月光中,谁在摸索着寻找被弹片削去的头颅?
谁匍伏在草根下,追寻自己流走的血迹?
红的旗帜、红的警灯、杯中的红酒呵荡妇的红唇
越来越弄不清:自已究竟是死在哪里?

昨天,有位柱着拐杖的老人悄悄来过
留下一滴来自冰河期的眼泪……

我欣赏.
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
林忠成[我还没有昵称]
林忠成作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期日 七月 09, 2006 9:48 pm    发表主题: 引用并回复

语言功底扎实
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
长篙[99]
长篙作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期一 七月 10, 2006 1:14 am    发表主题: 引用并回复

太多了,不能一一受读.前些诗辛辣地讽刺了凡尘受教的佛陀,打着信教的幌子,却在时代的感染下,从事常人的工作,仍然脱不了形色的诱惑.诗从侧面也反映出时代的暗面,在经济利益的驱动下,人们已经丧失了一切的教条,或在电脑前泄发内心的丑陋,或在麻将牌前打发光阴,庙宇都是这样,何况尘世的常人.
作品成熟,有思想性,有启示性,学习了.用词用形用意等,诗的技巧相当成熟,诗的创作手法与诗性与诗品与当前的某些作品有很大区别.从某种程度上,对当代的所谓"垃圾""下身""口语""先锋"等,无不是一大嘲讽.

長篙诗歌自然門
http://blog.sina.com.cn/99GG
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
十月放歌[FFFFFF]
十月放歌作品集

秀才
(恭喜您迈出害羞的第一步!)
秀才<BR>(恭喜您迈出害羞的第一步!)

帖子发表于: 星期六 七月 15, 2006 8:01 pm    发表主题: 引用并回复

有真实人性的呈现,但如果真正的人性的修炼难道不能达到此程度吗?诗歌同样和小说一样有戏剧性!必须把它表现出来!
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
长篙[99]
长篙作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期一 五月 28, 2007 12:42 am    发表主题: 引用并回复

再提一次.慢慢读....

長篙诗歌自然門
http://blog.sina.com.cn/99GG
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.