Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

中年的诗(组诗)

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
李晓泉[泉子]
李晓泉作品集

五品知州
(再努力一把就是四品大员了!)
五品知州<BR>(再努力一把就是四品大员了!)

帖子发表于: 星期六 七月 01, 2006 12:27 pm    发表主题: 中年的诗(组诗) 引用并回复

中年的诗(组诗)

《我要轻轻地。。。》

我要轻轻地推开中年的柴门了
轻轻推开人山人海中那些缠绕交织的光
一场雨下到了窗前,我要轻轻地擦去
内心的积水和眼底的流云
人生的棉花地里 ,我要轻轻地
按住每一个病句,让它们停止嗡嗡的喧哗

我要轻轻地打开一面湖水的镜子
芦苇一样站在湖边,看往事的鸭群
游来游去。不再遥望远方的塔尖迷恋了
静静地站在一块镜子旁
站得像湖水,像湖水里的天空那样静
当一只麻雀落到透明的草间
我就试着用一双平凡的手掌,捉住它

我还要轻轻地铺开纸张,给时光
写封长信。给我所走过的坎坷
给所收到的浪花,缺席的葬礼
所错过的河流,拥有的花开
都写一封长信。我已经准备好了笔墨
和月光一样漫长的时间
我的语言尽量轻,尽量缓和,像黎明光临
和酣梦恰倒好处地对接

最后,我要轻轻地翻开词典
对着衰老和死亡等一连串潮湿的字眼
我想说
亲爱的衰老和死亡
我从来没有像今天这么亲切地感知你们
像后园的桑树叶,那样哗哗地落
我同样喜欢它们头也不回地走完宁静的一生

《蛛网》

整个下午,我坐在窗下
看一只蜘蛛编织一张规规范范的网
每一条经线和纬线都那么匀称
我相信蜘蛛的审美,和蜘蛛的耐心
甚至相信蜘蛛布下的美丽图案
秘密地设置了长长的甬道和幽深的走廊

整整一个下午,我以一个蜘蛛名义
在记忆的路口驻足,回望
甚至想去重复一段人生最美好的时光

我呆呆地望着,微风中的蛛网
麻雀像祷词,一串串在余光里飞起
我感到一个个蝴蝶或蜻蜓般轻盈的日子
在网上挣扎,并被吞噬
而我真的爱这些日子,逝水的日子

我曾倾听河流一样倾听每一天来临的脚步
曾倾听河流一样倾听每一天的呓语和回答
我像一张网那样,爱着它们
拥抱着它们,远离着它们

现在,我以中年的理性和感性
回望黄金分割线上的生活,回望那张网
不带有羞怯和威严

《那一夜》

那一夜,十万棵灯芯草站在原野上
十万棵相同的草,大半失眠

一辆橘红的轿车,像命运
划过模糊的边界。我坐在车胎的花纹旁
想纠正什么,想修补什么

月光像冬小麦一样,齐刷刷地长在地上
借着月光,我看到一颗爱情的螺母
一根伤痛的螺钉

如果缝合,可以挽回时间的流血
今夜,我愿朴素成一块补丁

《芦苇》

这些年,芦苇像古战场遗留下的箭矢
年复一年地被风吹出疼痛,被我想成疼痛

带着伤的野鸭、水鸟,飞翔低缓
秋天的背景一再放大,朴素单薄
割苇的人站在芦苇中,看不到影子
他们被芦苇包裹,仿佛进行一场艰难的突围
沙沙—沙沙—,锋利的刀光下
来不及呻吟,那些芦苇倒下,割苇人升起

记得有一年初冬, 我去了那片茫茫的苇田
芦苇早已经运走了,只剩下一两寸高的苇茬
透过第一场薄薄的雪,挂着白霜站立
它们比我想象的还要单薄和脆弱
当我的脚刚刚落下,它们就发出劈劈啪啪
折断的声音

归来的路上
我一再回头,那片曾经野茫茫扬花的地方
此刻,那么沉寂,那么空荡

每一场芦苇的死亡与复活
都加深了我对生命,对命运,对生活的理解
而那些离去的芦苇也许已经打成纸浆
也许已经压成白纸,也许已经印成书籍
回到了我们的桌前,眼前

当我写下沉长而伤感的句子时,会不会
有一棵芦苇的灵魂,在纸上跋涉

《你的到来》

大树晃动,我一身鸟鸣
槐树花的清香持续着我的梦境
一道霞光抽走我的骨头
我把自己的忧郁放到错落有致的台阶上

那是多年前的一个黎明
它来得巧妙而迟缓。仿佛一个隔世的人
没有前奏地向花心抵达

我知道,你要来
你要从十条道路同时走来
你要锁住我的门扉,我的年华
像雪那样融化我
像时间那样融化我

那一次爱啊,延缓了我的衰老

《有这样一条河流就好了》

有这样一条河流就好了
它的流逝仿佛我记忆的流逝
它的激越仿佛我没有说出的话
它一生都在我身边流
用起伏的拍岸声迎合我的思绪

如果有这样一条河流
我就称它为爱人

如果有这样一条河流
我就在它的上面建造十座大桥
让所有的行人和车辆在上面来来往往
让所有的生活都高高在上

如果有这样一条河流
我就让它流得不像一条河流
让它流得像我一样。
流得仁忍
流得善良
流得有点淡淡的忧伤

《雕塑的日子》

一群工匠用钢筋和水泥在十字路口
制雕塑,抹刀像火苗
一抹一抹地完成一匹马的青春和活力

我站在不远处看着
当时,没有感觉这是一匹沉默的马
一匹孤独的马
一匹被艺术拉出生活的马

后来,在这座城市居住久了
贴近仔细地端详过它,发现它的眼睛里
积满了泪水,它的马蹄上
有不曾放弃的旅途
它的嘶鸣声掩藏,深如秋水

夜幕降临,我独自经过城市的街心
看到月光将银灰披到它的脊背上
如果月光再明亮一些,两边的高楼
再收敛一些
扑面的雪花再缓慢一些
我就能感到这雕塑,像个无辜的孩子
在等着我
牵着它的缰绳回家

通联:(124125)辽宁辽河油田高升工程处生产科 李晓泉
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
绿茶[绿茶]
绿茶作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期六 七月 01, 2006 10:15 pm    发表主题: 引用并回复

我要轻轻地擦去
内心的积水和眼底的流云
人生的棉花地里 ,我要轻轻地
按住每一个病句,让它们停止嗡嗡的喧哗

我要轻轻地打开一面湖水的镜子
芦苇一样站在湖边
-------------------------
这个写得很抒情,喜欢~

《蛛网》

整整一个下午,我以一个蜘蛛名义
在记忆的路口驻足,回望
甚至想去重复一段人生最美好的时光

我曾倾听河流一样倾听每一天来临的脚步
曾倾听河流一样倾听每一天的呓语和回答
我像一张网那样,爱着它们
拥抱着它们,远离着它们

现在,我以中年的理性和感性
回望黄金分割线上的生活,回望那张网
不带有羞怯和威严
--------------------这个读起来让我感动.蜘蛛的快乐和悲伤~
---------------后面的慢慢读,先问好了~
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
梅影三叠[影影]
梅影三叠作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期日 七月 02, 2006 12:07 am    发表主题: 引用并回复

提读好诗
个人空间:http://bbs.shigebao.com/blog/index.php?action/space/uid/18273
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
黑发瀑布[黑发瀑布]
黑发瀑布作品集

七品按察司
(我开始管这里的事儿了)
七品按察司<BR>(我开始管这里的事儿了)

帖子发表于: 星期日 七月 02, 2006 12:59 am    发表主题: 引用并回复

我知道,你要来
你要从十条道路同时走来
你要锁住我的门扉,我的年华
像雪那样融化我
像时间那样融化我

那一次爱啊,延缓了我的衰老

细腻,深情。
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
西原[西原]
西原作品集

驻站作家
驻站作家

帖子发表于: 星期日 七月 02, 2006 1:12 am    发表主题: 引用并回复

老了
上帝的拇指[拇指]
上帝的拇指作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期日 七月 02, 2006 7:09 am    发表主题: 引用并回复

久不见,依然好文笔。精华
高梁[FAFAFA]
高梁作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期日 七月 02, 2006 9:10 am    发表主题: 引用并回复

好诗。细腻。丰满
温东华[FFFFFF]
温东华作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期日 七月 02, 2006 6:37 pm    发表主题: 引用并回复

内容丰富.
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
喜红[喜红]
喜红作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期二 七月 04, 2006 9:52 am    发表主题: 引用并回复

两个字:漂亮.
七小姐[七小姐]
七小姐作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期二 七月 04, 2006 6:22 pm    发表主题: 引用并回复

真的有中年的气息哦``
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.