Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

谎言(小小说)

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 小说故事
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
刘云云[云云]
刘云云作品集

八品县丞
(又一个不小心,升了!)
八品县丞<BR>(又一个不小心,升了!)

帖子发表于: 星期一 六月 19, 2006 1:42 am    发表主题: 谎言(小小说) 引用并回复

老李退休前一直在小学教语文,各类故事当然装满了一肚子。孙子宁宁最爱听他讲故事啦。每天晚上,宁宁偏要跟爷爷奶奶一起睡。他躺在奶奶的怀里,听着爷爷的故事,真是有滋有味!宁宁不时听着、听着,就睡着了,但是嘴角还挂着丝丝微笑,也许他把爷爷的故事带进了梦乡里去......
  宁宁的妈妈每每看到这情景,就妒嫉起来,嗔怪地说:“有了爷爷的故事,就连爸妈也不要了!”
  可是,不知怎的,宁宁近来不肯跟爷爷奶奶睡了,晚上,总是躲在妈妈的房间里独个儿玩耍。叫老李奇怪的是,早上去幼儿园的时候,宁宁不肯和他手拉手,要自己甩着小手走在前头。有一天晚上,宁宁搬来一张小凳子,在离他1米远的地方坐了下来,望着他热切地说:“给我讲个故事吧,爷爷!”老李喜出望外,连忙放下了手中的报纸,正想把他抱进怀里的时候,他却挣脱了,一溜烟地就跑到妈妈的房间里去。老李正当百思不解之时,老伴也来说话了:“我摸了一下宁宁的脸蛋,他就惊叫起来,还立即去照镜子。真怪!”
  星期天,儿子和儿媳外出郊游。老李就叫老伴特意做了一顿丰盛的午餐。吃饭的时候,宁宁看见爱吃的菜肴,就高兴得眉开眼笑。席间,老李问宁宁:“爷爷奶奶疼你吗?”宁宁张口就说:“当然最疼我了!”老李又问道:“怎么最近不跟我们一起睡了?”他把脸一沉,犹疑了一下,就小声地说:“是我爸说的,别老跟老人呆在一起。人老了就会成‘精’。他们一摸小孩,就吸走了小孩的血......爷爷奶奶,这是真的吗?我好怕啊......”两老听罢,都气得七窍生烟。老李说:“你爹胡扯!我要教训你爹!”
  晚上,等宁宁睡了以后,老李真的找儿子算账来了。“你把我们丑化成会吸血魔鬼,吓得孩子不敢接近我们。你用心何在?”
  儿子搔着后脑勺,尴尬地说:“对不起了,宁宁的妈妈想跟儿子亲近点,要我设法把他从你们身边拉过来。我一时没办法,只好使用这一招了。不过,爹,这一招还是从你那里学来的。小时候,我也是老缠着奶奶,要跟奶奶睡一床。在背地里你为了制止我,不是也这样吓唬过我吗?”
  顿时老李张口结舌,半天也说不出一句话来。老李想起来了,儿子说的确实是事实。叫老李意想不到的是,年轻时不经意编造的谎言,三十年后却给儿子捡起来回赠了自己!此时此刻,他推己及人,猛醒到就是这个谎言,过去也曾伤透过自己已故的母亲的心!他只得长叹一声,以此表达自己的愧疚。
  末了,老李看着儿子,无奈地说:“算了吧,这都是我作的孽!不过,你不怕将来当了爷爷以后,你儿子又用这个谎言来孝敬你么?”
  儿子不语,只是低头苦笑。
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
雪翼[雪翼]
雪翼作品集

四品府丞
(封疆大吏也!)
四品府丞<BR>(封疆大吏也!)

帖子发表于: 星期一 六月 19, 2006 7:48 am    发表主题: 引用并回复

谢谢刘云云赐稿.
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
icecanadaice[皇甫丽雯]
icecanadaice作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期二 六月 20, 2006 8:50 am    发表主题: 引用并回复

种瓜得瓜.写的好.让人思考.
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
北夜[FFFFFF]
北夜作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期五 六月 23, 2006 5:51 am    发表主题: 引用并回复

家家有本难念的经么.
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
刘云云[云云]
刘云云作品集

八品县丞
(又一个不小心,升了!)
八品县丞<BR>(又一个不小心,升了!)

帖子发表于: 星期三 六月 28, 2006 2:57 am    发表主题: 引用并回复

谢谢雪翼、皇甫丽雯和北夜的阅读和点评。
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 小说故事 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.