Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

三言两语"青印溪"----沈河诗歌印象

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 酷我诗评
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
迪拜[希希小子]
迪拜作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期一 七月 30, 2007 10:16 pm    发表主题: 三言两语"青印溪"----沈河诗歌印象 引用并回复

阅读了沈河的诗歌,心情不错,但是,动笔写评论,却感到有点为难,主要是想要挑选其中优秀的"单篇",感到了费力.

沈河的诗歌组合为"青印溪",整体风格不错,技巧纯熟,但是,同时,有点冰冷,"感情投入"偏少,他的诗歌,"整体压制了个体",是我的最大感受.

当然,作为描述一个地方的"必要因素",开篇见景,是必要的,因此,我首先进行了挑选,这方面的诗歌太多,仔细思索后,选择了相对最一目了然的,最具有"大气象"的《一截木头向下游移动》:

《一截木头向下游移动》

被森林遗弃的一截木头
被狗看成骨头。确实是一根骨头
曾支撑一片天空

是骨头必须埋葬或远行
青印溪看在眼里,在滚滚的腐朽
来临之前,带它上路
在一个午后
水,千千万万的小肩膀
扛着这截木头向下游移动
因为用劲一致,在同一的旋律里
它移动很快
我追上一程,在木头的一端
与一只白鹇相遇
把飞累的翅膀放在上面
经过梳理,解除心中的风暴

这截木头向下游移动
缓缓地带走我的视野

其次,沈河的"青印溪"整体是"极度怀旧的",在这种诗人自我制定的氛围中,"历史感"给读者以强烈的信号,是不可能感觉不到的,至于,怎样"简洁地表现冗长而单调的历史",我选取了《拜老樟树为干爹》:

《拜老樟树为干爹》

发现我的生命里
存放弓和箭。
如果仅有一把弓或一只箭,
就不会射出去,去伤害父母和他人。
叫我来到青印溪
拜一株老樟树为“契父”,
由他来保管弓和箭。

今天,我爱憎分明,
想要回弓和箭,
太久了,它们包进了树身,
被年轮捆得很紧,成为树的一部分。
只见树皮皲裂,枝头苍翠,
看着青印溪向东流淌。

最后,人才是书写历史的,作为"抹不去的见证",还有什么比"对外婆的记忆更传情,更真实呢?"

《火焰,照耀外婆的最后时刻》

火焰吃着干柴,发出的温暖
冲淡寒冷
外婆坐在灶前
红光舔着她的脸,沿着皱纹的走势
她眯着双眼,看干柴变炭
变成灰烬

谁也不知道
她的体内还剩多少干柴
因为每个人体内干柴的存贮量有多有少
看她的面容,看她的走路
应该还有很多
她烧完了,灭了,严重偏离我们的期待
连最后闪一下的光,我们都没见到

下面,我简单地说一下自己的感受.

《一截木头向下游移动》,是沈河诗歌中气象最大的,其中的"被森林遗弃的一截木头/被狗看成骨头。确实是一根骨头/曾支撑一片天空"写的很传神,显示了诗人的写作功底,而"这截木头向下游移动/缓缓地带走我的视野"则开启了"青印溪"的序幕.

沈河诗歌的怀旧情绪是非常重的,因此,处处体现了"历史感",但是,想要简单,明了地表现出来,也并非容易,因为,历史,不可避免地会套上"冗长"的标签,好在,诗人克服了这一点,譬如:在《拜老樟树为干爹》里,对于"弓和箭"的描述,而整个的历史感则表现在"太久了,它们包进了树身,/被年轮捆得很紧,成为树的一部分。/只见树皮皲裂,枝头苍翠,/看着青印溪向东流淌。"如此简洁,干净,诗人的创作是具有功力的,人的岁月的流逝化为"弓与箭的保存和取出"中.

对于过去岁月的总结,当然,"外婆"最有发言权,"她烧完了,灭了,严重偏离我们的期待/连最后闪一下的光,我们都没见到"只用两行诗句就把过去所有的岁月终结了,

是啊!----毕竟,哪怕最古老的土地,都将要踏上新的征程.

以上,是我对于沈河诗歌的理解与选择.

沈河对于"青印溪"的整体塑造在"诗歌的功力展示"上是成功的,但是,对于"青印溪"并不成功,

下面,是我对于沈河诗歌创作的,可能在别人看来是无足轻重的意见:

1.整体压制了个体,缺乏"优秀的单篇"

"青印溪"在整体上让人心情愉悦,但是,找来找去,找不到使人"眼睛一亮,无法割舍"的作品,

一个优秀的的诗人,必须有"优秀的单篇",是肯定的,这个单篇"体现了诗人创作的总体风格,融入了诗人某一阶段的全部激情",在文学或艺术的流传中,这个单篇将与诗人永远连结在一起.

也许,诗人沈河不在意这一点,因此,我发现,他的诗歌太平稳,缺少激情,缺少"情感的投入",没有一个"极度的凸显",作为评论,我必须指出来,假如,日后(或者,沈河先生有这样的作品没有发表出来,不妨发出来)产生了这样的作品,沈河先生的诗歌地位将得到很大的提升.

2.风格太平稳,缺乏显著的"突出点":

沈河先生在"青印溪"中展示的诗歌创作功力是相当纯熟的,但是,对于"青印溪"的塑造,并不成功,我认为,他塑造的是"青印溪的水,树,历史感,人物",但是,他没有塑造出"青印溪",读者在阅读了这么多诗歌以后,依然,无法了解"青印溪究竟是个什么样的地方?"

通俗地讲,如果把"青印溪"换成别的地方,如"**江,**河,**山,**湖......",诗人所有的创作仍然成立,不用做多少修改,这是诗人的成功,也可能是他的失误.

另外,诗人在创作中,"流派"的整体性风格太重,"相似性"太强,"诗人创作的独立性"比较弱.

因为,是在"酷我"这个海外华语诗歌平台,我决意把眼光扩展到整个诗歌的"历史纵向与横向"来比较.

太"妥帖",缺乏"冒险性",因此,容易接受,但是,没有"惊艳度".

作为一个评论者,我仅仅是一个无名之辈,我也知道沈河的诗歌已经被选入很多的诗歌读本.当然是"权威"的.

但是,我作为一个独立的评论者,决意指出来,如果,不能被接受,说到底,我也仅仅不过是一个无名之辈罢了.
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
晓鸣[自己的敌人]
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期二 七月 31, 2007 6:00 am    发表主题: 引用并回复

诗评论贵在真和直。这样有益于诗作者。畅所欲言,共同提高。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
高岸[我还没有昵称]
高岸作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期二 七月 31, 2007 3:42 pm    发表主题: 引用并回复

迪拜挑选的这几首诗我都很喜欢。沈河的诗歌创作非常严肃,他不是一个随便将一首半成品诗歌发出来的诗人,所以整体上呈现的诗歌质量很高.

迪拜的真诚评论是可贵的,提出了诗歌名篇的问题,这对诗人创作确实是重要的。诗人的个体创作可以象狄金森用短诗去铺设一片草原,首先重在确立风格,只要坚持就会出名篇,出名篇是锦上添花,出大花朵。

最后进行编辑的是 高岸 on 星期三 八月 01, 2007 3:01 am, 总计第 1 次编辑
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) MSN Messenger
迪拜[希希小子]
迪拜作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期三 八月 01, 2007 2:46 am    发表主题: 引用并回复

高岸先生可能认为我批评了沈河的诗歌质量问题,

这倒是没有,从我的评论里可以看出来,我是认可他的诗歌质量的.

我所指出的是"高质量的产品,并不能决定它的品牌"

既然,沈河先生参与了"研讨会",肯定是在意他的诗歌的"影响力"的,任何诗人不能不承认这一点,仅仅是能不能成功而已.

所以,我提出:

1.所有的文学家与艺术家,作品的影响力与流传,主要由优秀的"单个作品"决定,在文学中,小说家,戏剧家,诗人都是这样(对于诗人来说,或者,你干脆就完成了如《神曲》《浮士德》《瑭璜》这样的作品,那么,这将是上苍的眷顾,当然没有必要再考虑微小的单个作品,已经不朽了)。

我们同时都是普通的读者,当我们翻阅历史上的大诗人的时候,譬如:李白,杜甫,白居易,杜牧……,苏东坡,柳永,李清照,辛弃疾……,我们肯定先翻阅他们“流传千年,特别经典”的作品,书店里出版的诗歌个人集,或者精选集,我们确认是否有“购买的价值”,

第一标准,就是“被历史所公认的经典是不是被收入其中”,如果没有,我们必然失望,马上失去购买的欲望。

既然,我们对艺术的标准是相同的,那么,当代诗人在创作的时候,当然有义务创作出“经典”----品牌,而不是“仅仅是,对于评论来说,质量是好的。”

2.在艺术与文学的传承中,必须要“突出差异”,

“差异”是艺术,文学作品被“历史认可的指标”,

“相同模式的传承”只能证明你的实力,但是不可能被认为是“个人标记”,

当然,要树立“个人标记”,可能要“冒风险”,在一定的范围内,时间内,可能会受到“冷落,甚至打压”,但是,“一种显著的个人标记”必然会穿越时间的检验,而还“艺术的光芒”。

在中国文化中,《金瓶梅》是最好的例证。

3.“酷我”是现在海外诗歌平台中,比较著名的“载体”,组织的规模现在日渐壮大,在“评论”这样的版块中,“批评的声音”按照常理来说,应该越来越多,这样,才是“开放的姿态,吸引更多的目光”

组织者不能一开研讨会,就抱着“准备收集一堆赞扬的声音”的心态,长此以往,研讨会就没有意义了。

中国第一诗歌选刊《诗选刊》就曾经在多年的时间里,组织了很多次大讨论,并且参与了很多论坛的讨论,很多都是“唇枪舌剑的,针锋相对的”,而且,进行了相当多的大规模的报道,也就是因为这样,

《诗选刊》在民间有非常崇高的地位,当代大部分大陆有名的诗人都起步于《诗选刊》。对于“当代诗歌流派,理论的指引”,具有决定性的作用。

“酷我”在数量庞大的诗人中选择了这么寥寥几位(目前的规模设计是1年6位),肯定不是为了让参与者来说一句“他有多么好”,而是,通过这个版块,对当代华语诗歌,甚至是“20世纪华语诗歌”有一个理智的分析,以及补救,对“华语诗歌的未来”展望更开放的远景,

因此,对于入选诗人的评价的客观是重要的,对于诗人作品的定位也应当秉承客观的标准,

当然,个人的感觉不同,我只是说说自己的想法。
返回页首
高岸[我还没有昵称]
高岸作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期三 八月 01, 2007 3:08 am    发表主题: 引用并回复

迪拜好,我认为你的评论真诚,这很好,我完全赞同评论放开,丝毫不反对真诚的批评,恰恰相反,没有批评就没有评论,所以你完全不必顾虑。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) MSN Messenger
迪拜[希希小子]
迪拜作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期三 八月 01, 2007 7:47 pm    发表主题: 引用并回复

谢谢晓鸣

谢谢高岸
返回页首
沈河[我还没有昵称]
沈河作品集

五品知州
(再努力一把就是四品大员了!)
五品知州<BR>(再努力一把就是四品大员了!)

帖子发表于: 星期四 八月 02, 2007 4:44 am    发表主题: 引用并回复

谢迪拜兄。
我是爱听意见的人,能对我诗歌创作有所帮助的意见,我都能接受。
确实还未出现称之好的作品,我还好对诗的心态摆得正,把诗当作一种乐趣,与读书、爬山、打扑克一样。我写着,我快乐着就行,管它会不会流传。
青印溪是身边的一条小溪,它是它的本身,不能在它的身上挖掘出金子出来。
还请你多多提意见,越细越好。
我来参加 “酷我—北美枫”这一活动,就想在活动中听到意见。
返回页首
迪拜[希希小子]
迪拜作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期日 八月 05, 2007 7:03 am    发表主题: 引用并回复

还是期待沈河先生将来能出现

专属于“沈河个人标记”的好作品
返回页首
晓鸣[自己的敌人]
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期日 八月 05, 2007 7:45 am    发表主题: 引用并回复

理解迪拜的期望。正如何均和老马在其评论中所暗示的,如果我们在沈河现有的诗作中读出了诗人的潜力,就应该有更高的期待。高岸和《酷我》提出个人作品讨论会这个创意时,是想总结作者的现有成就,有益于读者了解作者,更想是让作者了解读者:不同读者对同一作品的不同解读,读者对作者美学观的认同与否。这一切堆积成更高的层次,体现读者对作者的期待。

沈河再三希望在活动中听到不同意见。不同的意见,不论正确与否,准确与否,对作者现存的美学观世界观都是一种挑战,都将激发作者拓宽自己的视野。

期望更多的评论文章能强调这一点。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
马兆印[马彧]
马兆印作品集

九品县令
(一不小心,做了官儿了。)
九品县令<BR>(一不小心,做了官儿了。)

帖子发表于: 星期三 八月 08, 2007 1:50 am    发表主题: 引用并回复

讨论贵在真心交流,喜欢这样真诚的文本!问好!
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
迪拜[希希小子]
迪拜作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期三 八月 08, 2007 8:50 pm    发表主题: 引用并回复

谢谢沈河先生和马前辈的不计较
返回页首
何均[我还没有昵称]
何均作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期三 八月 08, 2007 11:53 pm    发表主题: 引用并回复

真诚,平等,是学术的.
喜红[喜红]
喜红作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期六 八月 18, 2007 10:24 am    发表主题: 引用并回复

高岸 写到:
迪拜好,我认为你的评论真诚,这很好,我完全赞同评论放开,丝毫不反对真诚的批评,恰恰相反,没有批评就没有评论,所以你完全不必顾虑。

-------------
赞同高岸兄的说法。问好。
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 酷我诗评 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.