Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

寒露枯槁霜降读——肖今《情缘如水》《谁把寒露挂满了秋枝》连读

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 酷我诗评
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
山城子[*****]
山城子作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期五 十月 27, 2006 8:05 pm    发表主题: 寒露枯槁霜降读——肖今《情缘如水》《谁把寒露挂满了秋枝》连读 引用并回复

寒露枯槁霜降读——肖今《情缘如水》《谁把寒露挂满了秋枝》连读赏析
Rolling Eyes 文/ 山城子

读过肖今的一些小诗,都是配了画的。都画意诗情,简洁明快,韵味隽永,珠玑般让人爱不释手。旬日之前在百度汉字引导下,掀开她的网帘,悄悄地参观了一回。因在网吧,时间窘迫,未敢久留,离开时未通知主人就盗仙草般的载来这首《谁把寒露挂满了秋枝》,意在学习。好在古有凿壁偷光美谈,鲁迅笔下孔乙己也说读书人窃书不算窃的。类推一下学诗的人偷诗来学,想来诗人是不会太怪罪的吧?
情诗是个永恒的主题。窈窕淑女君子好求,才下眉头却上心头,杨柳轻飏直上重霄九——古今一以贯之。无论百姓、才女,还是领袖,缘境各异,路殊而同归。今读肖今之“情缘”,凄凉痛楚裹寒露而至,鱼水之挚挟霜降而来。斯境斯诗,不由然深叹人间总有不美满处,就跟着主体意象领略一回罢。

穿过你缤纷的阡陌诗路
深秋的池塘烟雨如花
离人无影落英飞扬

——诗的第一节,就交待了这是诗人之间的情缘,肯定会高雅、深挚、炽烈、悠远自不必说,却平静地从读“离人”之诗自然地切入。切入即进入“落英飞扬” 的深秋季节,来为悲凉铺垫氛围了。

诗人呵,你迷失了快乐
还有高山深远的回音
和溪涧淙淙的铃铛

你仿佛是那连绵的青山
四季开遍画中的杜鹃
胭脂虽红心潮徜徉

——这是第二、三节。读着“离人”的诗,就对着诗切切自语,一如怀抱琵琶絮絮而弹一般。“迷失”一词准确地暗透嗔怨,却不怪罪,毕竟是诗人气质嘛。却又替他宽慰,尽管失了昔日快乐,但还有如“回音”、“铃铛”、“杜鹃” 般深远美丽的诗创作陪伴——尽管未免心儿难以淡定。应当说这两节笔触心绪细腻而不乏涟漪。

月下听雨何人怜同枯荷
娓娓絮语飘荡芦苇丛
欲近香隅梦已退浪

——第四节为前两节一收。以“何人”相问,如说你知不知道爱情已如“枯荷”的我,正坐在月下如凄雨般诉说,想及先前的美满,像梦一般的不可追回了。意境凄清而苦。

偶尔有风吹起陈词往诗
一如石子,一如蜻蜓
水漾波澜人自情狂
谁把寒露挂满了秋枝 (此句是下一首的标题)

——第五节还是禁不住念及先前吟诗赋词的情节,石子入水一样波澜顿起,快乐如蜻蜓畅徊水面呀!却突然回到现实——“谁把寒露挂满了秋枝”?文本意境又痛楚一个漩涡,不由人不为之一酸呀!

手里突然有种握镰刀的感觉
不收割,而在割舍
没有喜悦,而是绞痛
痛得整个夜都醒了

——第六节顿起高潮。感觉用的是比喻。这情呀!欲割断却难以割舍——“痛得整个夜都醒了”揉夸张与拟人于一炉,意象新颖而切合生活本身,感人至深的佳句。

那个曾经给过你温暖的火炉
已封冻,爱的标签被撕去
你怀抱来的柴草散落一地
打碎了月光

呵!你无可奈何地取笑自己
你取笑自己光会取暖
你取笑自己只会寻欢
你取笑自己总是走在半路上
呵呵!你取笑自己的时候
谁把寒露挂满了秋枝

——这第七、八两节诗在高潮上突然加快了速度,一如指上的拨子剧烈而动。可以理解诗人情绪的不可抑制,以至于用了急切的排比句式来抒发不可挽回的无奈与剧痛,为后面的绝望大势铺垫。我个人理解这里的“你”已经是指代作者另外一个自己,而非前几节诗中的指代“离人”的“你”了。这也是诗中没有出现“我”的疑问的解答吧?

这个恼人的夜晚
月亮升上来落下去又爬起来
你坐在月亮背面叹息
如果岁月是一件手织毛衣
那么此刻你只想拆掉它
受冻的照样受冻
形单影只,如同枯槁

这一份温情抵达不了那块寒地
这一脉秋水涌流不入那片旱田
这一根红肠救不活那牛的饥渴
登得高高在上
又望不见那朵彤云
把天空都点燃
也烘不干那阵冷风

——九、十节情绪继续一浪高过一浪。依然用那枚月亮折腾自己,并连续用比,比“受冻”、比“寒地”、比“旱田”、比“饥渴”、比“冷风”,无奈痛楚之至。“形单影只,如同枯槁”,如何是好呢?纵然“把天空都点燃 /也烘不干那阵冷风”了。诗势已经蓄到了足够的高度,如黑云汹涌,只待一倾了。

你仰天一笑,滚下山坡
万丈。千米。
只想完成一种速度
比死更快,比活更爽

——这最后一节,已经无法“悬崖勒马”。“仰天一笑”,何等的绝望!“滚下山坡”,欲滚落什么?什么也滚落不掉。“速度”可以解脱一切吗?也许。现实生活中不乏以疯狂的工作来寻求解脱的例子。——至此,“大弦小弦错杂弹”,突然弦断,嘎然而止。意象之峭凸,让读者伏案不起了。——谁把寒露挂满了秋枝?

诗毕竟是一种主观双向活动的语言艺术,因此不论我解读学习如何,也逃不出我个人的局限。不当之处,还请诗人肖今宽弘担待则个。

2006-10-27夜于红湖

说明:那天在肖今网页下载的两首诗,我误认为是一首。就一气呵成了这篇文章。经诗作者本人相告,方知弄错了!我在这里向肖今致歉——但暂时不想分割这篇文章了。就从标题上改正,并在文中指出了下一首诗的标题。然后附原诗。

一个忙中出错的老头——我竟然把肖今的两首诗,连成了一首诗来欣赏和学习。
——连接处就是“突然回到了现实”——其实是到了另一首诗。现将这两首原诗贴如下:

情缘如水
文/肖今

穿过你缤纷的阡陌诗路
深秋的池塘烟雨如花
离人无影落英飞扬

诗人呵,你迷失了快乐
还有高山深远的回音
和溪涧淙淙的铃铛

你仿佛是那连绵的青山
四季开遍画中的杜鹃
胭脂虽红心潮徜徉

月下听雨何人怜同枯荷
娓娓絮语飘荡芦苇丛
欲近香隅梦已退浪

偶尔有风吹起陈词往诗
一如石子,一如蜻蜓
水漾波澜人自情狂

谁把寒露挂满了秋枝
文/肖今

不收割,而在割舍
没有喜悦,而是绞痛
痛得整个夜都醒了

已封冻,爱的标签被撕去
你怀抱来的柴草散落一地
打碎了月光

你取笑自己光会取暖
你取笑自己只会寻欢
呵呵!你取笑自己的时候
谁把寒露挂满了秋枝

这个恼人的夜晚
你坐在月亮背面叹息
如果岁月是一件手织毛衣
那么此刻你只想拆掉它
受冻的照样受冻
形单影只,如同枯槁

登得高高在上
又望不见那朵彤云
把天空都点燃
也烘不干那阵冷风

你仰天一笑,滚下山坡
万丈。千米。
只想完成一种速度
比死更快,比活更爽

最后进行编辑的是 山城子 on 星期日 十一月 05, 2006 8:10 pm, 总计第 2 次编辑
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
星子[ANNA]
星子作品集

酷我!I made it!
酷我!I made it!

帖子发表于: 星期五 十月 27, 2006 9:05 pm    发表主题: 引用并回复

谁把寒露挂满了秋枝?

Deep pain. True feeling.
angel作品集

五品知州
(再努力一把就是四品大员了!)
五品知州<BR>(再努力一把就是四品大员了!)

帖子发表于: 星期六 十月 28, 2006 1:29 pm    发表主题: 引用并回复

呵呵,谢谢山城老师了:)
给了我一个意外的惊喜:)
喝杯茶哦:)
高岸[我还没有昵称]
高岸作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期日 十月 29, 2006 6:29 pm    发表主题: 引用并回复

返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) MSN Messenger
山城子[*****]
山城子作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期日 十一月 05, 2006 7:54 pm    发表主题: 引用并回复

一个忙中出错的老头——我竟然把肖今的两首诗,连成了一首诗来欣赏和学习。
——连接处就是“突然回到了现实”——其实是到了另一首诗。现将这两首原诗贴如下:

情缘如水

穿过你缤纷的阡陌诗路
深秋的池塘烟雨如花
离人无影落英飞扬

诗人呵,你迷失了快乐
还有高山深远的回音
和溪涧淙淙的铃铛

你仿佛是那连绵的青山
四季开遍画中的杜鹃
胭脂虽红心潮徜徉

月下听雨何人怜同枯荷
娓娓絮语飘荡芦苇丛
欲近香隅梦已退浪

偶尔有风吹起陈词往诗
一如石子,一如蜻蜓
水漾波澜人自情狂

谁把寒露挂满了秋枝

不收割,而在割舍
没有喜悦,而是绞痛
痛得整个夜都醒了

已封冻,爱的标签被撕去
你怀抱来的柴草散落一地
打碎了月光

你取笑自己光会取暖
你取笑自己只会寻欢
呵呵!你取笑自己的时候
谁把寒露挂满了秋枝

这个恼人的夜晚
你坐在月亮背面叹息
如果岁月是一件手织毛衣
那么此刻你只想拆掉它
受冻的照样受冻
形单影只,如同枯槁

登得高高在上
又望不见那朵彤云
把天空都点燃
也烘不干那阵冷风

你仰天一笑,滚下山坡
万丈。千米。
只想完成一种速度
比死更快,比活更爽

個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
温东华[FFFFFF]
温东华作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期日 十一月 05, 2006 10:23 pm    发表主题: 引用并回复

肖今女士的诗写得很美!
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
晓鸣[自己的敌人]
晓鸣作品集

Site Admin

帖子发表于: 星期一 十一月 06, 2006 7:32 am    发表主题: 引用并回复

山城子老师的诗评慧眼独具,把肖今诗的结构分析得很透。
返回页首
肖今[King]
肖今作品集

一品翰林院大学士
(酷我!I made it!)
一品翰林院大学士<BR>(酷我!I made it!)

帖子发表于: 星期一 十一月 06, 2006 10:50 am    发表主题: 引用并回复

谢谢山城老师别出心裁的解读

这两首诗事隔两年整,各有各的心境。
不过这么一揉合,好象又成了另一种味道,感觉也不错。

NO FOREVER , ONLY LONGER!
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 酷我诗评 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.