Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

苏东坡(三首)

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
杯中冲浪[北方狼]
杯中冲浪作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期五 十月 28, 2005 5:53 am    发表主题: 苏东坡(三首) 引用并回复

苏东坡(三首)

◎枷

女窦娥在京剧里移碎步而出
我眼里走来的是大词人苏轼
竹节的腕儿象牙的颈,一起在枷内
受辱
词人不会娇滴滴的哭,他只会
甩白虎堂上林冲的发,再配以
一声英雄的叹,苍凉凉的韵味十足
再撕心裂肺绝望的一声韵白
一白之后,那宋朝的舞台即刻飘雪
天下树木,七分开梨花的白
三分开梅花的红

九百年,不知梨木的枷珍藏谁手
我想亲睹那枷上点点的血渍
宋代已朽
诗人不死

◎月

聪明的苏轼把宋代的月
放进水调歌头,滑溜溜的,一不小心
它就从课文里溜出来,攀上屋檐,爬上枝头
夜深人静,我总喜欢出来听
子由的梨木牙板伴子瞻的美声
唱“但愿人长久”,唱“与君世世为兄弟”
然后捶壁而哭,哭极而号,号而咽
一哭为今世,父亲早亡,兄弟相依
一咽为来生,因缘未尽,来生再续
然后跪拜,我听到膝骨噼啪的碎裂
再看月时早已崩溃,半块半块的
梨花剪似的丢在空中

我头上的月,苏家的兄弟
我出来看时,哥你在哪里

◎居士

一双草履,从宋代的京都直走向穷僻的黄州
便什么都放下了,包括皇帝朝廷监狱
包括河南话和豫剧。把脸晒黑
做个地地道道的农民
采笋诵经、种鱼锄地、作画吟诗
游览赤壁、采药饮酒、学说蛙语
晨推柴扉,看门外
白云左绕,长江右回
午倚楠木的老椅
剔牙扳趾,醉眼微眯,听纤夫的号子
长长短短仄仄平平,味足
一如唐诗
一如宋词
一如太白的山水和子美的人民
一如渊明的种豆和赏菊
人生不惑,看世界,一瞅一个明白
也不过川剧的变脸
也不过陕西艺人手里的皮影戏
有话少讲,一部金刚经,一个居士

最后进行编辑的是 杯中冲浪 on 星期五 十月 28, 2005 11:31 pm, 总计第 1 次编辑
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
赵福治[赵福治]
赵福治作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期五 十月 28, 2005 7:46 pm    发表主题: 引用并回复

聪明的苏轼把宋代的月
放进水调歌头,滑溜溜的,一不小心
它就从课文里溜出来,攀上屋檐,爬上枝头
夜深人静,我总喜欢出来听 。。。。这样的切入,很是喜欢,提读。
风动[风动]
风动作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期五 十月 28, 2005 8:43 pm    发表主题: 引用并回复

深度的苍凉。质地极佳。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) 浏览发表者的主页
白水[FFFFFF]
白水作品集

一品翰林院大学士
(酷我!I made it!)
一品翰林院大学士<BR>(酷我!I made it!)

帖子发表于: 星期五 十月 28, 2005 8:59 pm    发表主题: 引用并回复

北方狼还是窜到这边来了, 好诗!
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
杯中冲浪[北方狼]
杯中冲浪作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期五 十月 28, 2005 11:28 pm    发表主题: 引用并回复

三位斑竹好,既然欣赏就快点加精,哈哈,别忽略了好诗。
说笑话了。通过三首小诗的写作,逼着我看了不少东西,我翻阅了苏轼大量的诗词,读了再读苏轼的传记,由感性认识到理性认识。唉,写一点历史内容的诗真的很不易。但收获极大,这是意料之外的。苏轼,是文坛的大家,他的地位不亚于李杜,一是才气,二是人品。才气,诗词文章、书法、绘画都极佳。人品,刚正不阿,豁达乐观。可叹其命运,文字狱第一受害者,几乎砍头。另外他和弟弟的感情极好,可以说好到罕见的地步。
叶霜[小霜]
叶霜作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期六 十月 29, 2005 1:23 am    发表主题: 引用并回复

欣赏,传统与现代的结合,流畅,古雅。

若结合成一首,估计有望入围。

先精了
杯中冲浪[北方狼]
杯中冲浪作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期六 十月 29, 2005 4:19 am    发表主题: 引用并回复

谢谢小霜,还是你的眼雪亮。
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.