Coviews 酷我-北美枫

酷我-北美枫主页||酷我博客

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 
Blogs(博客)Blogs(博客)   
Coviews BBS

向全球诗坛下战书, 挑战 "新诗王."
前往页面 1, 2, 3  下一个

发表新帖   回复帖子    酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
荧石[荧石]
荧石作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期三 一月 03, 2007 5:23 pm    发表主题: 向全球诗坛下战书, 挑战 "新诗王." 引用并回复

本人深知天外有天, 谦虚谨慎是做人的根本, 没有蔑视其他诗人的企图, 并非学周公推荐自己. 我不缺钱, 不缺名, 也不想出书. 只想借此一角, 挑战 "新诗王, " 旨在唤起诗人的复活, 唤起新诗的复兴.

请迎战者以下面任意题目写一首新诗, 胜过我的任何一首, 我认输. 读者是裁判. 历时一个月, 如无胜我者, 我就暂自诩"新诗王" 了.

新诗已奄奄一息, 许多诗人的诗歌要么有思想, 无诗意; 要么是光诗不歌的"死诗. " 他们多半徒有虚名, 是别人或党报吹出来的. 只有少许诗歌的火苗散落在民间, 让这星星之火熊熊燃烧起来!

本人, 男, 非诗人, 谢谢您的注意.

如果夜空是海洋

如果夜空是海洋
那弯弯的月亮
便是一只船
你就是那摇橹人
你的目标
我的方向

如果夜空是海洋
那满天的云彩
便是你的衣裳
你就是那梦中人
你的忧郁
我的彷徨

如果夜空是海洋
那满天的星斗
便是美丽的珠光
你就是那即将远嫁的新娘
你的远行
我的悲伤

如果夜空是海洋
我愿变成一只船
为你保驾护航
我愿再送你一程
你的快乐
我的希望

如果夜空是海洋
我愿是一颗流星
为你淌下最后一滴泪
为你划下最后一道光
你的辉煌
我的向往

初恋

倘若天上的浮云
是我和好的面筋
风便是一把削刀

倘若天上的细雨
是我切好的面丝
大地便是锅

你的眼神
便是那釜底的薪火
而那釜里正煮着我的快乐

暗适应

一只大手
蒙住了我的眼睛
黑夜便成了我的光明

太阳的眼泪

黄帝陵的位置提醒我们
华夏祖先生活的大西北
原本是一片繁茂的土地
敦煌莫高窟的壁画告诫我们
大西北曾有过繁荣的历史

如今楼兰古城不见了
丝绸之路上
到处黄沙遍地
到处是野草的哭泣

再看京城
天总是雾蒙蒙的
人的心里总象是
压上了一块巨石
从内蒙古刮来的荒沙
已经逼近燕山脚下
每逢春秋
太阳就患了白内障

万里长城
挡住了匈奴人的铁骑
却挡不住那蝗虫般的飞沙走石

遏制风沙
当从现在做起
不然的话
再过数年
京城里走的不再是汽车
而是骆驼
京城里响的不再是风铃
而是驼铃
天上飞的不再是鸽子
而是秃鹰

我担忧
沙漠会将我们赶入大海中去
寻找我们始祖的足迹
可黄海的赤潮显示
大海已经吞服了大量的化学物质
有的海域已经看不见鱼虾的影子
人类倒退的路子也被自己赌死了

全世界工厂排出的污染物里
含有大量的重金属和有机质
它们排入江河里
污染了水源
污染水中的动物
污染了大地
人成了毒物的过滤器
吃了粮食会生癌
吃了鱼虾会生疾

流行病学证据显示
松花江流域
淮河两岸
肿瘤的发病率上升
卫星图像显示
本溪市已从地球上消失!

全球工厂和家居排放的热量
产生了厄尔尼诺现象
使全球的气温变暖
如果极地的冰川全部溶化
海平面上涨
人类只能迁到喜马拉雅山上去

全世界工厂排放的废气
汽车的尾气
和空中的水蒸气汇合
形成了酸雨
呼入人的肺里
让人窒息
全世界排放到空气中的氟里昂
使大气层产生了空洞
近年来太阳黑子活动频繁
如不引以为患
迟早有一天
我们会被破坏了的大气臭氧层
一网打尽!!!

红樱桃

红樱桃
那被月色涂红的无花果
星光下露出了淡淡的微笑
一棵红杉树
用那充血的眼睛企望着

灵犀
一如低吟的簫笙
在脉管里
奏成了一曲相思的心音

思绪
恰似一只只蝴蝶叮在心岸
夜夜在静阑的天幕下狂飞

poemking.blog.sohu.com

最后进行编辑的是 荧石 on 星期四 一月 04, 2007 12:40 pm, 总计第 1 次编辑
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
博弈[Mark]
博弈作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期三 一月 03, 2007 8:29 pm    发表主题: 引用并回复

不让川老儿擅狂于前!!
荧石的诗,偶读过几回, 有些还真不错.在文学城曾被排挤,可惜.
司马策风应的情诗可对应上几首吧. 此地人才济济, 我搬椅子看. Smile
Until I find thee...
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
星子[ANNA]
星子作品集

酷我!I made it!
酷我!I made it!

帖子发表于: 星期三 一月 03, 2007 10:17 pm    发表主题: 引用并回复

我搬椅子看

...哈哈

最后进行编辑的是 星子 on 星期四 一月 04, 2007 8:29 am, 总计第 1 次编辑
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) 浏览发表者的主页
高岸[我还没有昵称]
高岸作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)
二品总督总管<BR>(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期四 一月 04, 2007 1:56 am    发表主题: 引用并回复

我想荧石兄的目的是宣传他的新诗主张,虽然我认为靠争论和读者评选都未必能产生真正的“新诗王”,而且有无必要评出一个“新诗王”也值得商榷,但基于鼓励各种流派的立场,我们不妨听听他的声音,建议将帖子置顶。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) MSN Messenger
司马策风[司马]
司马策风作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期六 一月 06, 2007 1:30 am    发表主题: 引用并回复

作者是否是高手并不重要,重要的是他对谬斯的热情还很高。

就冲这点,每个谬斯的臣仆就应当热情唱和,不要冷落了他的滚滚墨西哥暖流。

即兴和一首,以助诗兴:

樱 桃

——司马策风

是少女的唇

还是她的心

你若诱捕了她的唇

心,就坠如你深井

樱桃甜不甜

心跳乱纷纷

切莫随手摘一颗

樱桃见真心

最后进行编辑的是 司马策风 on 星期一 一月 08, 2007 12:22 am, 总计第 1 次编辑
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
风动[风动]
风动作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期六 一月 06, 2007 10:49 am    发表主题: 引用并回复

关注中。。。
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客) 浏览发表者的主页
长篙[99]
长篙作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期日 一月 07, 2007 6:23 am    发表主题: 引用并回复

很多论坛都有你的宣战.不错.
祝大家玩的快乐!!

長篙诗歌自然門
http://blog.sina.com.cn/99GG
返回页首
個人頁面 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客) 浏览发表者的主页
beiji[北极]
beiji作品集

九品县令
(一不小心,做了官儿了。)
九品县令<BR>(一不小心,做了官儿了。)

帖子发表于: 星期日 一月 07, 2007 11:17 am    发表主题: 引用并回复

樱桃

笑靥送出来的客套缩短了距离,
靠近你。
明眸下我最后发现了,
一幅熟透樱桃的画。

纯艳的樱桃,
玲珑还伴青春,
喷香不让盛花。
满目红耀,
随着话语、
激荡的是迫人的浪。

未及心跳、早先伸手。

软如裹心的细缎,
嫩如含水的娇花。

一时,低头、收眸、移步,
看那
抿起的唇、揉搓的画,
飘向另处。

其实是个樱桃色的梦!
=====================

再试试!看着热闹、胆大包天也来凑。
改得不像大白话点。10:37 PM 16/01/2007

最后进行编辑的是 beiji on 星期三 一月 17, 2007 12:31 am, 总计第 3 次编辑
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
主持[Bob]
主持作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期日 一月 07, 2007 1:39 pm    发表主题: 引用并回复

Recently, there's another 挑战 - if you're interesting, please go to see it -

川人周国志君悬奖十万,挑战海内外诗人。

http://www.fhy.net/article/article6.html

敬请光临我在北美枫的博客飞云浦

也请关注我的新浪博客
http://blog.sina.com.cn/u/1740799031
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
主持[Bob]
主持作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期日 一月 07, 2007 1:41 pm    发表主题: 引用并回复

历时一个月, 如无胜者, 就请暂自诩"酷我新诗王".

Please.

也请关注我的新浪博客
http://blog.sina.com.cn/u/1740799031
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Blog(博客)
荧石[荧石]
荧石作品集

三品按察使
(天,你是斑竹吧?)
三品按察使<BR>(天,你是斑竹吧?)

帖子发表于: 星期日 一月 07, 2007 2:17 pm    发表主题: 主持误解了 引用并回复

比王不是目的, 人人为我师. 参与者皆王. 我愿败在每个人的脚下, 我倒下了, 诗歌站起来了; 我愿折断我的影子, 生起一堆煹火, 照亮诗歌的明天.

我更不敢在此网称王, 这里是我的大本营. 我已在全球几大网站下了战书.

这就是宣传, 目的是刺激人们已经迟钝的诗歌神经, 唤醒人们对新诗的兴趣, 为濒临死亡的新诗做最后的人工呼吸.

poemking.blog.sohu.com
返回页首
司马策风[司马]
司马策风作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期日 一月 07, 2007 9:45 pm    发表主题: 引用并回复

感谢[b]荧石肺腑直言。

忧国忧民渐渐沉,唤春唤诗冉冉升。

如果,越来越多的出现荧石这样的人,诗歌有望,文化有望,民族有望。
主持[Bob]
主持作品集

二品总督总管
(回首人生,前途在望)

帖子发表于: 星期日 一月 07, 2007 10:19 pm    发表主题: 引用并回复

也请关注我的新浪博客
返回页首
博弈[Mark]
博弈作品集

二品总督
(刚入二品,小心做人)
二品总督<BR>(刚入二品,小心做人)

帖子发表于: 星期一 一月 08, 2007 1:49 am    发表主题: Re: 向全球诗坛下战书, 挑战 "新诗王." 引用并回复

荧石 写到:

初恋

倘若天上的浮云
是我和好的面筋
风便是一把削刀

倘若天上的细雨
是我切好的面丝
大地便是锅

你的眼神
便是那釜底的薪火
而那釜里正煮着我的快乐

天上,倘若的浮云
和好的我的面筋
风便是一把削刀

天上,倘若的细雨
切好的我的面丝
大地便是灶锅

你的眼神
便是那釜底的薪火
正煮着我的心情

穹外,比方的黑暗
旁溢的你的闪亮
流星啊可是指向

幕下,比方的沁凉
盛碗的我的目眶
眼盖呢喜夜未央

我的眼神
又是那晚里的筷子
正捞着你的念头

改汝诗,加一段。形象 vs. 意象,感觉如何?
Until I find thee...
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Blog(博客)
beiji[北极]
beiji作品集

九品县令
(一不小心,做了官儿了。)
九品县令<BR>(一不小心,做了官儿了。)

帖子发表于: 星期一 一月 08, 2007 9:12 am    发表主题: 引用并回复

看到论诗、论诗的兴亡。我想问一句,在各位大老的心目中,写诗是干什么?
是智力的表现、表现技能、转告生活经验、说出来交流、还是音乐般的作用?

我自己胡诌几句,已有种说出来就痛快了的感觉。
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子       酷我-北美枫 首页 -> 当代诗歌 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
前往页面 1, 2, 3  下一个
1页/共3

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票

本论坛欢迎广大文学爱好者不拘一格地发表创作和评论.凡在网站发表的作品,即视为向《北美枫》丛书, 《诗歌榜》和《酷我电子杂志》投稿(暂无稿费, 请谅)。如果您的作品不想编入《北美枫》或《诗歌榜》或《酷我电子杂志》,请在发帖时注明。
作品版权归原作者.文责自负.作品的观点与<酷我-北美枫>网站无关.请勿用于商业,宗教和政治宣传.论坛上严禁人身攻击.管理员有权删除作品.